Как малому бизнесу вырасти в большой?

В налоговых инспекциях — в отделах по регистрации ООО и ИП — каждый день проходят тысячи регистраций будущего малого бизнеса. Будущие бизнесмены надеются на развитие своего бизнеса и работу не один год. Но вот беда: до серьезного бизнеса доживают единицы. В чем причины?
малому бизнесу вырасти в большой

Не говорим об успешности бизнес-модели, влиянии рынка, везении и обстоятельствах, на которые сложно повлиять. Кроме множества внешних факторов и рисков на выходе из налоговой инспекции, бизнесмена ждут несколько дорог по выбору банка, обслуживающего его ООО или ИП, несколько дорог по выбору человека или организации, которая будет вести бухгалтерский и налоговый учет в его организации. И этот выбор тоже влияет на успех бизнеса.

Банки, как правило, предлагают схожие условия обслуживания, и здесь важно выбрать банк, который не лишат лицензии в ближайшие годы, пока вы будете расти из малого бизнеса в большой. С дорожками по бухгалтерскому учету немного сложнее. Есть несколько вариантов:

  1. Можно вести учет самостоятельно с помощью всевозможных сервисов, предлагаемых банками и аутсорсинговыми компаниями.
  2. Можно нанять бухгалтера со стороны, попросить вести учет жену, родственницу или знакомую.
  3. Можно заключить договор на бухгалтерское обслуживание с одним из партнеров «1С:БухОбслуживание».
  4. Вы спросите: в чем разница? В цене, качестве, удобстве и безопасности, в имидже.

Начнем со сравнения цен

Начнем со сравнения цен
Если учет ведется самостоятельно, то кажется, что это бесплатно. Не соглашусь. В то время, когда малому бизнесу нужно расти, его руководитель занимается отражением первичных документов в учетной программе, да еще и наверняка не обладает опытом работы бухгалтером. И вряд ли он постоянно мониторит законодательство со всеми изменениями.

Если бизнесмен нанимает бухгалтера, это стоит порой немалых денег. И — о ужас! — сидит она такая образованная, на большом окладе и скучает, пока вы свою фирму из малого бизнеса преобразовываете в большой.

Конечно, вариант с родственницей или знакомой дешевле, но не всегда. Ведь они тоже хотят зарабатывать. И если бухгалтера можно поругать за ошибки, то близкие люди этого терпеть не будут. Ради сомнительной выгоды вы рискуете испортить личные отношения.

Вариант заключить договор с партнером «1С:БухОбслуживание» на этом фоне самый разумный, так как цены зависят от активности бизнеса. Пока он малый — и цена минимальная, начинает расти — и цена немного растет, ну а у взрослого бизнеса и цена взрослая. В договоре прописывается финансовая ответственность партнера «1С:БухОбслуживание». Этой ответственности нет ни у одного из вышеперечисленных вариантов.

Поговорим о качестве

Думаю, качество будет отличное у предпринимателя, который ведет учет самостоятельно, только если он профессиональный бухгалтер, который имеет хороший опыт работы по специальности.

Но с бухгалтером — это как кота в мешке покупать. Как предпринимателю проверить качество работы? Есть ли у него необходимый опыт и компетенции?

Жена или родственница не смогут спокойно слушать обвинения в некачественной работе даже после получения требования об уплате штрафов и пеней из налоговой инспекции. А до этого момента как проверить качество?

Качество работы партнеров «1С:БухОбслуживание» проверять не потребуется. При заключении договора на бухгалтерское обслуживание просто посмотрите на сайте «1С:БухОбслуживание» (1cbo.ru) наличие медали «Отличник технологии». Получить эту медаль непросто. Компания 1С проводит аудит учетных баз клиентов партнера на наличие ошибок. Даже если у партнера «1С:БухОбслуживание» на обслуживании 100 или 200 клиентов и при этом хотя бы по одному клиенту аудит не пройден, это означает, что не пройден аудит по партнеру в целом.

Теперь рассмотрим удобство

рутина бухгалтерского учета
Вместо развития бизнеса нужно заниматься рутиной бухгалтерского учета. Ну разве это удобно?

Бухгалтер может заболеть, пойти в отпуск. Что будете делать? Работать за нее? А еще и нужно платить за отпуск и больничный лист.

Знакомая или родственница может быть сегодня не в духе, а у вас машина стоит, и нужны срочно документы. Ну и отпуск или больничный может быть. Что делать в этом случае? Искать подмену или работать самому?

Аутсорсеры тоже люди, они болеют и отдыхают, но это не чувствуется. Ведь рабочая группа в «1С:БухОбслуживании» состоит из главного бухгалтера, бухгалтера и бухгалтера-оператора.

И наконец, имидж

Если у вас серьезный бизнес, в беседе с партнерами вы не испортите впечатление, рассказав, что пользуетесь современными технологиями от компании 1С.

И если хотите из малого бизнеса в будущем вырастить большой, сразу выбирайте правильные дороги и правильных партнеров!

«1С:БухОбслуживание ФинБизнес», г. Москва, тел: +7 (495) 640-70-03

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5). Оцените, пожалуйста, мы очень старались!
Автор статьи
Наталья Колбасина
Эксперт в области ведения бизнеса и банковских карт. Работаю консультантом по финансовой грамотности.  
Написано статей
170
Читайте также
Adblock
detector