Обзор депозитов Сбербанка для физических лиц в 2018 году

Банковский вклад – это наиболее надежный способ инвестиции денежных средств. Компания Сбербанк является системообразующей организацией в банковской структуре РФ. Это наиболее надежный банк, являющийся самым крупным на данный момент. Проценты по депозитам напрямую зависят от ставки рефинансирования Центрального банка. На сегодня прослеживается четкая тенденция в снижении ставок. В этой статье рассмотрим, какие предложения есть по вкладам у Сбербанка для физических лиц в 2018 году, можно ли заработать на депозитных счетах и насколько сейчас актуальны банковские вклады.
депозит в Сбербанке

Плюсы и минусы вкладов в Сбербанке

Передавая денежные средства в Сбербанк на депозитный счет, вкладчик теряет текущий доступ к деньгам, направляя средства на дальнейшее получение прибыли. По сути, вклад – это отказ от преимуществ денег в данное время в пользу получения прибыли в дальнейшем.

По такому принципу формируются любые инвестиционные проекты. Если рассматривать физическое лицо, то эксперты рекомендуют вносить 10% от своего ежемесячного дохода в пользу инвестирования.

Сам инвестиционный портфель должен включать в себя не только классический банковский вклад, но и более рискованные вложения, например акции компаний, государственные облигации и даже актуальные на сегодня монеты криптовалют.

Но стратегию своих инвестиций каждый вкладчик продумывает самостоятельно. Классический метод инвестирования, который не требует каких-либо дополнительных действий, – это банковский вклад.

Ведь можно один раз внести деньги на счет и ждать прибыль по итогам завершения договора. В инвестиционном мире есть такое понятие, как «чистый дисконтированный доход». Не будем брать сложные инвестиционные проекты, которые включают в себя множество показателей, а возьмем лишь наиболее актуальный фактор для физического лица – это инфляция, чтобы определить, насколько вклады в Сбербанке в 2018 году могут быть выгодными.

Дело в том, что 100 рублей, которые ценятся сегодня по номинальной стоимости, будут через год дешевле в виду инфляции. Это означает, что, например, сегодня на 100 рублей можно купить 4 буханки хлеба по 25 рублей, а через год всего три, так как он будет стоить 33 рубля.

Инфляция съедает прибыль вкладчика, и стоит ее учитывать. По прогнозам экспертов и также расчетам Центрального банка инфляция будет держаться на уровне 3–4%. Насколько это возможно с учетом слухов о повышении налогов на доход с 13 до 15%, пока не объясняется.

Но в любом случае, формируя вклад в Сбербанке, стоит ориентироваться на 4% инфляции. Отсюда рассмотрим основные плюсы депозитных счетов в Сбере:

  • сохранность и защищенность денежных средств;
  • получение чистой дисконтированной прибыли;
  • возможность пополнять и частично снимать денежные средства;
  • капитализация вложений.

В зависимости от выбранного продукта банковская организация позволяет пополнять и частично снимать деньги без потери процентов. Такие условия помогают клиентам формировать накопления, а при острой необходимости воспользоваться вложенными средствами без потери прибыли.

Поскольку ставки по депозитным счетам выше, чем предполагаемый уровень инфляции, то по итогам можно сформировать небольшой доход. Сбербанк – надежный российский банк, поэтому вклады населения защищены. Кроме того, компания участвует в системе  страхования. В случае даже если у банковской организации отнимут лицензию, то клиент может компенсировать до 1,4 млн рублей за счет государства.

Некоторые продукты подразумевают капитализацию процентов на ежемесячной основе. Это означает, что накопленная прибыль за месяц будет прибавляться к телу вклада, на которое будет начисляться процентная ставка, что делает депозиты более выгодными.

Но стоит отметить и минусы вкладов в Сбербанке:

  • низкие процентные ставки;
  • необходимость оформлять договоры в онлайн-режиме.

Сбербанк не имеет оптимальных предложений по процентным ставкам. На рынке можно найти более выгодные решения от других банковских организаций. Кроме этого, размер прибыли будет зависеть от способа оформления документов.

Заявки, которые сформированы через «Сбербанк Онлайн», будут иметь большую процентную ставку, чем договоры, сформированные классическим методом через банковское отделение.

Условия открытия вклада в Сбербанке

Условия открытия вклада в Сбербанке

Вклады в Сбербанке возможны с 1 000 рублей, что позволяет практически любому человеку начать инвестировать деньги. Длительность договоров может быть рассчитана от 1 месяца до 3 лет.

Денежные средства можно вносить на долларовые или рублевые депозитные счета.  Также условиями договоров по сберегательным счетам предусмотрена автоматическая пролонгация. Депозиты продлеваются на повторный срок на условиях тех ставок, которые актуальны на момент пролонгации. Количество продлений депозитов может быть не ограничено.

В качестве вкладчика банк готов рассматривать физическое лицо, которое является гражданином Российской Федерации. При этом, если клиент не достиг 18 лет, то дополнительно потребуется письменное заявление с согласием от родителей.

Обзор актуальных вкладов Сбербанка

Обзор актуальных вкладов Сбербанка

Компания Сбербанк предлагает вклады по различным направлениям. В этой банковской организации можно применять программы как для накопления средств, так и для сохранности. Накопительные депозиты имеют определенные ограничения на доступ к деньгам, но при этом более высокие проценты, в то время как вклады для сохранения более дешевые, но без ограничения по использованию средств со счета.

Сбербанк имеет отдельное предложение для пенсионеров. А в условии акции можно оформить тариф с повышенными ставками. Рассмотрим в отдельности вклады Сбербанка в 2018 году.

Статья в тему: вклады для пенсионеров в Сбербанке в 2018 году на выгодных условиях

«Пополняй Онлайн»

Пополняй Онлайн

Данный вклад в Сбербанке для физического лица в 2018 отличается тем, что он является накопительным. На протяжении всего договора можно вносить денежные средства на счет, и процентная ставка будет начисляться на всю сумму, которая размещена. При этом частичное снятие без потери прибыли не предусмотрено.

Общие параметры программы следующие:

  • ставка – до 5%;
  • сумма – от 1 000 рублей или 100 долларов;
  • можно пополнять на любую сумму;
  • нельзя снимать средства;
  • длительность – от 1 месяца до 3 лет.

Открытие вклада в евро Сбербанк временно не предоставляет. Пенсионерам банковская компания готова предоставить максимальную ставку независимо от суммы и срока. Для остальных тарификация зависит от того, где заключать юридический договор. Это можно сделать через личный кабинет, что буде выгодней, либо с помощью специалиста в отделении.

Для «Сбербанка Онлайн» тарифные ставки составляют от 4,15 до 5%. А если учитывать капитализацию, то максимальная ставка достигает 5,05%. При открытии через отделение: 3,85–4,5%. С капитализацией – до 4,54%. Что касается долларов, то распределение следующее:

  • онлайн: 0,25–1,15% (1,17%);
  • офис: 0,05–0,95 (0,96%).

Проценты зависят от продолжительности сделки и суммы договора. На сайте прибыль можно рассчитать с помощью калькулятора. Капитализация производится на ежемесячной основе, вкладчик может использовать накопленные средства как прибавление к счету или снимать их без изменения тарифа.

Ставка увеличивается автоматически, если сумма достигает лимита согласно тарифной сетке. Денежные средства можно снять в любой момент. Но сумма возвращается без капитализации и по ставке 0,01% на сумму, которая размещена менее 6 месяцев с даты оформления или пролонгации, и по ставке 2/3 от тарифа на оставшуюся часть.

«Сохраняй Онлайн»

Сохраняй онлайн

Вклад «Сохраняй» имеет наиболее высокие процентные ставки, они достигают 5,5%. Сумма начинается от 1 000 рулей. Не предусмотрены снятие и пополнение. Срок варьируется от 1 месяца до 3 лет. Градация процентов следующая:

  • рубли через личный кабинет: 4,05–5,5%. До 5,56% с капитализацией;
  • в рублях через отделение: 3,8–5% (5,05%);
  • доллары через личный кабинет: 0,1–1,35% (1,38%);
  • доллар через офис: 0,05–1,15% (1,17%).

Капитализация ежемесячная и остальные условия соответствуют предыдущему варианту депозита.

«Управляй Онлайн»

Управляй онлайн

«Управляй» характеризуется тем, что здесь предусмотрены как снятие, так и пополнение депозита без потери процентов. Максимальная сумма заработка достигает 4,7%. А внести изначально на счет можно не менее, чем 30 000 рублей. Градация процентов:

  • рубли через личный кабинет: 3,85–4,7%. До 4,75% с капитализацией;
  • в рублях через отделение: 3,5–4,2% (4,24%);
  • доллары через личный кабинет: 0,01–0,8% (0,81%);
  • доллар через офис: 0,15–0,6% (0,61%).

Клиент имеет право снимать любую часть денег в любой момент, но процентная ставка зависит от остатка на счете. Предусмотрена ежемесячная капитализация.

«Социальный»

Социальный

Депозитный счет для детей, у которых нет родителей. Открыть вклад можно только в офисе Сбербанка по заявлению от опекунов и документу о том, что ребенок находится под попечительством соответствующего учреждения.

Ставка 4% при сроке вклада в 3 года. Открыть счет можно с 1 рубля, при этом нет ограничений на снятие и пополнение.  Капитализация предусмотрена на ежеквартальной основе. При достижении ребенком 18 лет депозитный счет приобретает статус «до востребования» и начинает рассчитываться по соответствующему тарифу.

«Подари жизнь»

Подари жизнь

Банковская организация перечисляет деньги в пользу тяжелобольных детей. Максимальная ставка 4,95%, а сумма начинается от 10 000 рублей. По договору нет частичного снятия и пополнения. Срок депозита составляет 1 год. Каждые 3 месяца средства перечисляются в благотворительный фонд «Подари жизнь». Сумма составляет 0,3% от размера депозита.

Применяется счет только в рублях при ставке 4,95% (5,04%). Пролонгация и прочие условия аналогичны другим тарифам.

«Пенсионный плюс»

Депозитный счет, который предусмотрен для получения пенсий и других социальных перечислений. Процентная ставка составляет 3,5%. Можно депозит пополнять и снимать денежные средства. Сумма неснижаемого остатка равна 1 рублю.

Капитализация ежеквартальная. В качестве клиентов рассматриваются пенсионеры, в том числе и те, которые получают выплаты от негосударственных пенсионных фондов.

Процентные ставки по вкладам в валюте

Процентные ставки по вкладам в валюте

С учетом того, что инфляция в западных странах находится на минимальном уровне, валютные вклады для многих являются привлекательным решением. На данном этапе Сбербанк отменил вклады в евро. Открыть такой счет можно только по программе «до востребования» под 0,01%.

При этом депозиты в долларах до сих пор актуальны. Стоит обратить внимание на тарифы «Пополняй», «Сохраняй» и «Управляй». В зависимости от потребности стоит подобрать наиболее актуальный в конкретном случае.

Так как предполагается, что некоторые тарифные планы ограничивают клиента в снятии денежных средств или не позволяют вносить дополнительные платежи, тарифные ставки по депозитам варьируются в следующих пределах:

  • «Пополняй» – 0,25–1,15%;
  • «Сохраняй» – 0,1–1,35%;
  • «Управляй» – 0,01–0,81%.

 Процентные ставки по вкладам в рублях

Процентные ставки по вкладам в рублях

В рублях вкладчик может зарабатывать от 3,5 до 5,5%. Но в начале статьи мы рассказывали об ориентировочном уровне инфляции, которая должна сохраняться в пределах 4%. Таким образом, депозиты, которые ниже этого порога, будут неэффективными, а точнее даже убыточными, так как, если вложить деньги под 3,5% с инфляцией в 4%, то их номинальная стоимость будет ниже, чем вначале вклада.

Таким образом, при максимальном значении в 5,5% при наиболее выгодных вкладах Сбербанка в 2018 году клиент получает чистый дисконтированный доход в 1,5%.

При вкладе в 1 млн рублей чистая прибыль составит 15 000 рублей за год. Сбербанк – это компания, которая в первую очередь гарантирует сохранность денежных средств, лишая клиента каких-либо рисков при вложении денег. Хотя можно найти более выгодные предложения по вкладам в других банках.

Смотрите также:
  1. Депозитные ставки в Россельхозбанке на сегодня
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
6 комментариев
сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Максим

Конечно. Любой вкладчик понимает простой прямо пропорциональный принцип - чем больше денежных средств будет вложено в качестве депозита, тем больше будет сумма дохода с процентов за такие вложения. Среди российских банков сбербанк является одним из самых надежных и ликвидных в этом отношении. Но ниже 300 000 рублей для получения нормального пассивного дохода, на мой взгляд, вкладывать просто нету смысла. Как раз таки из-за тех самых злополучных 4% инфляции. 

Irina S

Задумываюсь о возможности открытия депозита. Не охота, чтобы деньги просто лежали без дела. Для открытия своего бизнеса еще небольшой суммы не хватает. Сейчас выбираю банк с наиболее выгодными условиями для размещения депозита. Почитала статью, но еще у вас спрошу: действительно ли лучше всего доверить свои сбережения Сбербанку?

Гость

Искала надежный банк в котором мои деньги будут не только в безопасности ,но и будут расти. Хочется по благодарить за такую доходчивую информацию. Решила остановить свой выбор на Сбер банке.

Надежда

Вклады Онлайн в Сбербанке имеют повышенную ставку. Но! Открывать его муторно, всё равно приходится идти в банк для получения логина и пароля. К тому же, надо быть с компьютером на ты, чтобы пользоваться личным кабинетом. Пенсионеры этого уже делать не могут. Наличие многочисленных хакеров отбивает интерес открывать вклады онлайн. Нет уж! Считаю лучше сходить ногами и оформить там вклад. Так как то надёжнее!

Дмитрий

Интернет-банкинг существует уже достаточно давно, однако в последнее время, кажется, вся банковская система потихоньку трансформируется, видоизменяется, а работа банков всё больше переносится в онлайн. Интересно, почему в частности Сбербанк предлагает более высокий процент именно при оформлении вклада онлайн? Чтобы приучить людей к такому способу взаимодействия с финансовыми организациями? А может, чтобы разгрузить офисы от наплыва клиентов?

Александр

Статья как раз кстати, давно думал сделать вклад в какой-то крупный банк, теперь мой выбор очевиден. Спасибо автору за полезную информацию, очень доходчиво и понятно объяснили, правда, осталось пара вопросов, но их наверное лучше решать напрямую с сотрудником банка.