Почему ставки по вкладам стали стремительно расти? Стоит ли нести свои деньги в банк?

Несмотря на пессимистичный тон экспертов банковского рынка, высказывавших негативные оценки по поводу роста доходности вкладов, летом 2018-го оживление рынка все же произошло. Максимальная ставка по депозитам в крупнейших финучреждениях страны показала выраженный рост.
Почему ставки по вкладам стали стремительно расти

Неожиданный рост

Согласно статистике регулятора, в период с 11 по 20 июня средняя максимальная ставка по депозитам в десяти самых крупных КБ по размеру депозитного портфеля зафиксирована на уровне 6,45%, что превысило показатели предыдущей десятидневки сразу на 0,4 п. Тогда был отмечен исторический минимум в 6,05%. Подобное увеличение произошло впервые с октября 2017 года. Однако в третьей декаде июля средняя ставка составила уже 6,31%.

Ранее выраженный рост доходности вкладов отмечался почти 3,5 года назад после значительного увеличения ключевой ставки ЦБ – до 17%. В последней декаде декабря 2014 года топовые банки предлагали по депозитам свыше 15,6% годовых. С тех пор наметился устойчивый тренд на понижение, прервавшийся нынешним летом.

Ориентиры формирования ставки по вкладам

Ориентиры формирования ставки по вкладам

С начала нынешнего года ЦБ ведет расчет средней максимальной ставки по депозитным продуктам топ-10 КБ страны. В их числе:

  • Сбербанк;
  • ВТБ;
  • Газпромбанк;
  • Альфа-Банк;
  • Россельхозбанк;
  • Промсвязьбанк и ряд других.

Центробанк рекомендовал финучреждениям вводить проценты по депозитам для физлиц не выше этого показателя, увеличенного на 2 п. При этом 27 июля регулятор не изменил ключевую ставку, оставив значение в 7,25%. Она также выступает ориентиром при определении доходности депозитов.

Причины летнего оживления

Причины летнего оживления

Попытки реанимировать рынок депозитов

По мнению зампредседателя правления Локо-Банка И. Григорьевой, банкиры решили активизировать статичный рынок вкладов, который на протяжении первых пяти месяцев 2018 года не демонстрировал признаков роста. Чтобы в летнем сезоне с его традиционным затишьем тенденция не усугубилась, топовые игроки объявили об увеличении ставок, которые все равно не дотягивают до средних значений рынка. В свете сохранения реальных доходов граждан на прежнем уровне финучреждения конкурируют за текущего клиента.

Все дело в футболе

Драйвером общерыночного роста стал вклад «Побеждай», предложенный Сбербанком в преддверии мундиаля. В свете попадания национальной футбольной сборной в четвертьфинал ЧМ банк решил продлить действие предложения на условиях 6% годовых. В Сбербанке пояснили решение повысить доходность желанием преодолеть сезонный спад с учетом хорошего повода – мирового футбольного первенства.

Посыл поддержали и другие игроки. Райффайзенбанк ввел депозит «Приветственный» для новых вкладчиков с максимальной ставкой 6,42%, а Россельхозбанк объявил о запуске своего финансового продукта «Надежное будущее» под 7,1-7,3% годовых.

Активизация рынка потребкредитования

Активизация рынка потребкредитования

Как считает финансовый аналитик «БКС Премьер» А. Тараскин, летнее повышение доходности депозитов продиктовано оживлением сегмента потребительского кредитования. Финучреждения стали использовать привлеченные средства для предоставления займов. С учетом роста востребованности кредитных продуктов у граждан КБ желают заработать на тренде, наращивая кредитные и депозитные портфели.

Маркетинговый ход

Некоторые кредитные организации из топ-50 создают внешне привлекательные предложения, за которыми скрываются сомнительные для клиентов решения: от утраты части дохода до навязывания сомнительных финпродуктов. Например, один из банков открывает рублевый депозит под 7% годовых. При внимательном изучении оказывается, что такой процент выплачивается только первые три месяца, а затем ставка падает до 5%. Благодаря такому «лестничному» начислению клиент получает среднеарифметический доход, но внешне цифры выглядят привлекательно.

Первые результаты летнего роста

Затянувшееся сокращение доходности вкладов определило снижение интереса населения к этому финансовому продукту. Сбербанк только за май 2018 года по этой причине потерял 58 млн рублей. Статистика Центробанка подтверждает замедление роста в этом сегменте.

Таблица. Динамика объемов привлеченных рублевых средств по всем финучреждениям РФ за период с 01.01.2018 по 01.07.2018

СрокВеличина рублевых депозитов

(трлн руб.)

Динамика изменения показателя (в %)
1 января20,64+4,9
1 февраля20,17-2,3
1 марта20,56+1,8
1 апреля20,77+0,91
1 мая21,22+2,12
1 июня21,220
1 июля21,44+1,02

 

Июньское повышение процентных ставок слабо отразилось на активности вкладчиков, что объясняется как влиянием сезонного фактора, так и незначительным ростом доходности для более выраженной реакции.

Прогноз до конца года

Прогноз до конца года

Объявление двух пакетов новых антироссийских санкций вместе с остающейся без изменения ключевой ставкой (ЦБ не высказывал намерения об увеличении показателя в ближайшие несколько месяцев) позволяет высказать осторожное предположение о стабилизации процентных ставок.

Как подчеркнул глава направления розничного бизнеса РосЕвроБанка Д. Фалалеев, пока отмечается прогнозируемое развитие макроэкономической ситуации, и банки не испытывают острой необходимости в притоке ликвидности. С окончанием привычного летнего затишья рынок может оживиться, что также не способствует увеличению доходности депозитов.

Что ожидает валютные депозиты и как ФАС намерена защитить интересы вкладчиков, доступно объясняется.

    Помогла статья? Оцените её
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Читайте также
    • Денис

      Да, банки уже не знают как привлечь деньги в банк, чтоб после банкротства и вывода оффшоров на Кипр сказать заемщикам знаменитую фразу «денег нет, но вы держитесь».

    • Аноним

      в нашей стране сделать вклад в банк это все равно что из окна на улицу их выкинуть если и делать вклады то точно не в наши банки а в какие нибудь за границей

    • Гость-гость

      Я держал деньги в наших банках (кроме Сбера. Лучше в тумбочке, разницы нет), но эта гребаная политика не даёт житья. Пришлось в валюту все перегнать. Надоело росийское обдиралово. В стаде пришло время стричь овец. Пора валить.

    • Олег

      У моей жены работник сбербанка сняла несколько миллионов рублей. Банк отрицал факт, но работницу уволил (после определения суда). Сбербанк -ВОРЫ!