Как использовать вклад, если ставки низкие

Падение банковских ставок привело к удешевлению кредитования, однако снизило и ставки по вкладам. В условиях роста инфляции появилась новая проблема – как сохранить средства по вкладу, когда обесценивается отечественная валюта.
Секреты использования вклада при низких ставках

Если вам свойственная осторожность и осмотрительность при распоряжении собственными капиталами, единственный вариант, обеспеченный гарантией сохранности инвестиций, является банковский депозит. В пределах 1,4-миллионного вклада клиент находится под защитой системы страхования, участником которой является банк. Однако по прошествии нескольких лет выясняется, что сумма обесценилась и не позволяет купить то, что было доступно при открытии счета.

Задача владельца капитала заставить средства работать, выбирая выгодную ставку и возможность получения процентной прибыли. Если тратить получаемый процентный доход сразу, инфляционные издержки снижаются, а владелец вклада направляет средства на решение насущных финансовых вопросов.

Схема работы

Предположим, что человек владеет суммой и намерен открыть депозит под 7% годовых. Размещая 1 миллион рублей под 7%, прибыль за год составит 70 тысяч рублей. Применяя капитализацию процентов, вкладчик отказывается получать прибыль сразу, тем самым, рискуя обесценить вклад вместе с процентами на процент инфляции. Если выбрать программы с ежемесячной выплатой процента, появляется шанс использовать заработанные средства с минимальным риском обесценивания.

Вместо того, чтобы копить средства, опасаясь того, что итоговая прибыль с учетом роста цен окажется минусовой, вкладчику выгоднее направить заработок на текущие платежи – сотовую связь, интернет, счет, коммуналку.

У каждого вкладчика – свои потребности в текущих расходах, поэтому и размер инвестиции, достаточного для оплаты ежемесячных услуг, будет разный.

Коммунальные расходы

Коммунальные расходы

Ниже приводится примерный расчет, на основании статистики за 2016 год, определяющий, какой депозит необходим, чтобы обеспечить процентной прибылью погашение квитанций по ЖКХ:

РегионСредняя сумма в квитанции ЖКХ, тыс. руб.Требуемая сумма инвестиции под 7% годовых, тыс. руб
Москва2,579448
Красноярск2,364410,9
Краснодар1,962341,1
Казань1,381240,3
Воронеж956166,4

Чтобы рассчитать конкретную сумму для оплаты коммуналки, используйте калькуляторы банковских вкладов, обращая внимание на размер ежемесячных процентных выплат. Этот способ позволит сопоставить предполагаемую прибыль и определить оптимальный депозит, достаточный для выплат.

Мобильная связь

Мобильная связь

Аналогичным приемом рассчитывается размер инвестиций, которые позволят оплачивать мобильную связь. Средний чек за оплату услуг сотовых операторов – 131 рубль за месяц. Среднестатистическому россиянину необходимо открыть депозит на сумму 22,5 тысячи рублей, чтобы покрыть процентной прибылью издержки на связь.

Ситуация в регионах на 2016 год выглядит следующим образом:

РегионСумма платежа за сотовую связь в месяц, руб.Размер депозита тыс. руб
Москва20635,32
Петербург16928,98
Казань14224,35

Интернет

Интернет

Оплата за подключение к интернету зависит от аппетитов пользователей и тарифов, установленных в регионах. Если судить по среднему чеку на оплату интернета, то расходы за каждый месяц 2016 года составили 626 рублей. Чтобы компенсировать оплату интернета процентной прибылью, открывают счет в среднем на 107 тысяч рублей.

Каждый вправе самостоятельно решать, что делать с накоплениями, и как сохранить сбережения. Однако, пока инфляция остается высокой, а размер ставок не сопоставим, эксперты советуют тратить процентную плату сразу, решая текущие финансовые потребности.

А Вы оплачиваете наперед коммунальные услуги и услуги связи?
Да!Нет...
    Помогла статья? Оцените её
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Читайте также