Как работают ПИФы Сбербанка?

ПИФ, т. е. паевой инвестиционный фонд, является одним из вариантов инвестирования на современном международном и отечественном финансовом рынке. ПИФы Сбербанка не считаются исключением, учитывая, что Сбербанк – это крупнейший банк РФ с наибольшей по численности клиентурой.
Что такое ПИФ

Основные особенности ПИФов

Но для рассмотрения конкретных примеров нужен небольшой ликбез:

1. ПИФ составляется из активов инвесторов. Т. е. всякое юридическое или физическое лицо (совершеннолетнее, разумеется) имеет право открыть пай – предоставить на хранение и дальнейшее приумножение свои финансовые средства, а взамен получить особый вид ценной бумаги – сертификат, называемый инвестиционным паем. Данный документ доказывает право на владение и распоряжение вложенными средствами, а также прибылью, которую эти средства способны принести.

2. Вложения клиентов и формируют фонд, который регулируется управляющей компанией, имеющей статус юридического лица. При этом сам фонд юридическим лицом не считается – это просто финансово-имущественное образование.

Управляющая компания обладает набором прав и обязанностей по отношению к пайщикам: проведение операций с их вкладами с конечной целью получения профита, защита интересов пайщиков на рынке ценных бумаг, денежном рынке и прочих «площадках», продажа и покупка инвестиционных паев, получение вознаграждения за свои услуги в виде процентной доли, надбавки и скидки.

3. Средства ПИФа хранятся на совершенно отдельном депозите. Активы, принадлежащие управляющей компании, не должны никаким образом пересекаться с активами пайщиков.

4. Доля в фонде каждого пайщика определяется пропорционально количеству его паев. Чем их больше, тем больше и доля, включая прибыль. В каждом фонде могут быть свои правила по погашению (выкупу) пая, т. е. изъятия пайщиком части средств, положенных ему по сертификату.

Например, осуществлять подобную процедуру в иных фондах можно только в строго определенные периоды (фонд интервального типа) либо часто и регулярно (открытый тип), либо же все паи переводятся в денежный или иной эквивалент только по завершении работы фонда (закрытый тип).

5. Пайщики имеют ряд весомых преимуществ перед клиентами брокеров в ПАММ-инвестировании на биржах:

  • минимальный пай почти всегда очень дешев по инвестиционным меркам (где-то 2 000 рублей);
  • диверсификация, т. е. инвестирование идет по многим направлениям (по принципу «не класть все яйца в одну корзину»);
  • прозрачность и государственный контроль (ведь взносы хранятся на банковских депозитах);
  • в период операций управляющих компаний с фондами пайщики не платят подоходный налог и налог на прибыль, уплата производится только при реализации ими своих паев;
  • УК считаются более квалифицированными и серьезными профи, чем биржевые брокеры.

6. Тем не менее большинство пайщиков не имеют такой железной гарантии получения процентной прибыли, как депозитные вкладчики. Но и депозит не приносит такого весомого дохода, который способны дать ПИФы Сбербанка и прочих банков РФ.

Облигационные фонды и дюрация как важнейший инвестиционный критерий

Облигационные фонды и дюрация как важнейший инвестиционный критерий

Теперь стоит рассказать конкретнее о том, какие паевые инвестиционные фонды Сбербанк предлагает. Сначала фонды открытого типа, специализирующиеся на облигациях:

1. Фонд «Илья Муромец». Управляющий данным фондом – Е. Коровин. Финансы пайщиков здесь идут на закупку государственных и корпоративных облигаций, которые обеспечивают или быстрый и мощный, но кратковременный доход, или небольшой, но растянутый во времени. Объясняется это тем, что дюрация таких ценных бумаг бывает или низкая или высокая, но не средняя. А что такое дюрация?

Предположим, клиент покупает облигацию сроком погашения в 2 года и 3 месяца. Через 2 года и 3 месяца эмитент вернет ему номинальную стоимость этой ценной бумаги в денежном эквиваленте, учитывая, что покупка облигации производится по дисконтной, т. е. более низкой цене.

Условия таковы, что стоимость облигации равняется 1 000 рублей с процентными выплатами в 12 % годовых, а частота этих выплат равна 4 раза в год. Т. е. в первый год клиент получит 4 раза по 30 рублей (30 * 4 = 120 рублей – это 12 % от 1 000 рублей), а во второй год 3 раза по 30 рублей и 1 030 рублей.

К последней процентной выплате (здесь она называется купоном) прибавится номинальная стоимость облигации, т. к. наступит срок погашения. Данный подсчет является идеальным. Он не учитывает возможных альтернативных вложений тех денег, которые были потрачены на облигацию (учет альтернатив называется дисконтированием), так же как не учитывает изменение процентных ставок облигаций и их номинальной, а следовательно, и рыночной цены.

Дюрация – это примерный срок потока денежных платежей, т. е. тех самых купонов. Это примерный показатель, сколько клиент сможет «стричь» купоны (получать процентные выплаты) с той или иной облигации.

Причем дюрация коррелирует с основными характеристиками ценной бумаги: чем выше стоимость облигации, тем ниже ее процентная ставка и больше будет срок погашения. Следовательно, дольше будут идти денежные потоки, т. е. дюрация будет больше.

И наоборот: чем ниже цена облигации, тем выше ее процентная ставка, значит, срок погашения уменьшится, а вместе с ним и период денежных потоков, т. е. дюрация будет более низкой. Минуя математическую формулу дюрации и вычисления, для приведенного примера дюрация будет составлять 1,81 года или 661 день (хотя в идеальном подсчете срок выплат 2 года 3 месяца).

Пайщики фонда «Илья Муромец», таким образом, преимущественно получают или долговременный небольшой профит от купленных облигаций или кратковременный, но куда более весомый. Это хорошо видно на процентных ставках. «Илья Муромец» работает с облигациями как с низкими годовыми процентами (8 % — 9 %), так и с высокими (до 25 %).

2. «Фонд рискованных облигаций». Название отражает суть. Здесь УК работает с эмитентами, чья кредитоспособность оценивается как высокая. Следовательно, высоки и процентные ставки. Но на самом деле риск всегда стремятся свести к минимуму, проводя тщательный анализ эмитентов 2-го и 3-го эшелона.

3. «Еврооблигации». Данный фонд выделяется на фоне всех прочих высочайшим показателем диверсификации. Средства инвесторов, принимаемые в фонд в виде американских долларов, идут на закупку самых различных ценных бумаг из самых разных финансово-экономических секторов – муниципального, корпоративного, частного предпринимательского.

Этот ПИФ поддерживает деловое сотрудничество с эмитентами не только на территории РФ, но и в странах СНГ и ближнего зарубежья. Средняя процентная ставка по всем вместе взятым облигациям, которые приобретает УК, равняется 8,8 %.

Фонды для закупки всех видов ценных бумаг

Фонды для закупки всех видов ценных бумаг

Фонды Сбербанка поддерживают инвестиции не только в облигации, но и в ценные бумаги в принципе (акции, инвестиционные паи других фондов фондового рынка и прочее). Каждому инвестору рекомендуется определить приоритетное направление в инвестировании. Тогда легче будет выбрать и фонд:

1. «Добрыня Никитич». Специализируется на отечественном рынке ценных бумаг. Ключевое значение придается ликвидности приобретаемых активов (т. е. насколько быстро их можно будет продать по цене, близкой к рыночной). «Добрыня Никитич» будет интересен тем инвесторам, которые придерживаются инвестиционного периода в 2-3 года.

2. «Потребительский сектор». Здесь работают преимущественно с инвесторами – физическими лицами. Инвестиционный горизонт может доходить до 3 лет. Но главное – фонд ориентирован на ценные бумаги сектора отечественного рынка, которые не предназначены на экспорт.

В основном, УК приобретает облигации эмитентов, которые занимаются российскими телекоммуникациями, банковскими услугами и другими вещами из категории потребительского рынка страны. Один пай в данном ПИФе на сегодняшний день стоит 1 998 рублей и 99 копеек.

3. «Глобальный интернет». Опять же из названия понятно, какие ценные бумаги каких фирм будет покупать управляющая компания. Это представители сферы интернет- и IT-технологий. Причем активы фонда идут на покупку акций-облигаций не только от фирм как таковых. УК интересуется бумагами интернет-магазинов, интернет-порталов. Фонд ориентирован на российско-китайский рынок ценных бумаг.

4. «Фонд ценных бумаг компаний малой капитализации». Скупаются облигации и акции не только отечественных, но и международных предприятий. Стоимость пая составляет 3 908 рублей и 63 копейки. Инвестирование в фирмы малой капитализации (рыночная капитализация компании – это стоимость, получающаяся из произведения рыночной цены одной акции компании на число всех акций этой компании) – хороший старт для начинающих инвесторов, поскольку крупные институциональные инвесторы просто не интересуются фирмами, акции которых (даже все вместе) составят лишь крохотную долю в инвестиционном портфеле ПИФа. Тем более есть законодательное ограничение, не позволяющее сразу скупать слишком много ценных бумаг одной компании.

5. «Природные ресурсы». Активы данного ПИФа идут на приобретение ценных бумаг тех предприятий, которые задействованы в сфере добычи, переработки и сохранении ископаемых, лесных и водно-воздушных ресурсов. Цена одного пая здесь составляет 978 рублей 57 копеек.

6. ПИФ «Электроэнергетика». Является аналогичным предыдущему. Разница только в секторе, где задействованы фирмы, чьи акции приобретает фонд. Стоимость пая – 690 рублей 9 копеек. Вообще, ресурсные инвестиции в России могут быть крайне высокодоходными, однако начинающим инвесторам пробиться туда практически нереально.

7. «Финансовый сектор». Это классический пример того, как деньги делают деньги, а ценные бумаги – еще более дорогие ценные бумаги. Инвесторы отдают деньги паевому фонду, а его УК скупает на них ценные бумаги банков и страховщиков не только на отечественном, но и на международном рынке. Цена одного пая – 850 рублей и 83 копейки.

Надо отметить, что управляющие компании перечисленных фондов при мониторинге рынка выбирают только те организации, чья капитализация начинается от цифры в 10 млрд долларов.

Исключением является фонд ЦБ компаний малой капитализации, который специализируется на предприятиях, чья капитализация может измеряться «всего лишь» десятками миллионов долларов. Одним из самых перспективных инвестиционных направлений является недвижимость.

Инвестирование в недвижимость

Инвестирование в недвижимость

Недаром есть поговорка «Недвижимости много не бывает». Это даже лучше, чем деньги, поскольку большая денежная масса приводит к инфляции. А недвижимость имеет высокую устойчивость к процессу обесценивания.

Сферой инвестиций в недвижимость внутри сбербанковской системы занимается ЗАО «Сбербанк Управление Активами». Эта подорганизация позволяет своим клиентам инвестировать:

  •  в жилую недвижимость любого типа;
  •  бизнес, когда молодым фирмам требуется производственная площадь, и заключается договор аренды;
  •  коммерческую недвижимость;
  •  недвижимость для крупной промышленности.

Суть такого инвестирования в том, что участники будут получать прибыль от любых сделок с недвижимостью либо ее использования. Например, такая цепочка. Компания скупает недвижимость, после чего сдает ее в аренду. Акции этой компании скупаются инвесторами от ЗАО «Сбербанк Управление Активами». Арендная компания получает прибыль, ее акции растут в цене, значит, растет и прибыль инвесторов.

ОПИФ Сбербанка

куда инвестировать

Хотя тут есть и более прямая связь, компания-скупщик недвижимости так же считается инвестором в недвижимость, только прямым, а не опосредованным. Среди открытых паевых инвестиционных фондов Сбербанка можно назвать следующие:

  1.  «Биотехнологии». Приобретаются ценные бумаги из инновационной сферы, где пересекаются разработки биологии, кибернетики и нанотехнологии. Стоимость одного пая 812 рублей 69 копеек. А срок погашения ценных бумаг здесь может доходить до 36 месяцев.
  2.  «Америка». УК данного фонда работает с фондовым рынком США. Цена одного пая – 1 294 рубля 91 копейка. Инвестиционный период может доходить до 3 лет. Правда, после введения санкций 2014 года акции этого сектора, как и клиентура, стали падать.
  3.  «Европа». Несмотря на название, также базируется на фондовом рынке Штатов. Зато пай значительно дешевле – 682 рубля 82 копейки. Максимальный срок тот же – 3 года.
  4.  «Золото». Ну какие инвестиции могут быть без исторически главного объекта инвестирования – драгоценного металла золота. Здесь стоимость одного пая составляет 1 154 рубля и 30 копеек. Одновременно сильной и слабой стороной такого инвестирования является полная зависимость от курса на тройскую унцию золота.

Инвестиционные активы Сбербанка и как стать пайщиком

как стать пайщиком

В целом, любое вложение требует предварительного анализа. Необходимо изучить кредитные риски, проще говоря, насколько хорошо будет идти бизнес у эмитента на протяжении хотя бы периода инвестирования.

Активы ЗАО «Сбербанк Управление Активами» в настоящий момент оцениваются примерно в 4 миллиона американских долларов, а наиболее перспективными кажутся нефтегазовый сектор и фонд «Илья Муромец».

Ничего удивительного, учитывая превалирующую роль государства в экономике России и сырьевую направленность этой экономики. Поэтому большинство продолжает ориентироваться на эти сферы.

Физическому лицу, чтобы стать пайщиком в Сбербанке, необходимо иметь на руках хотя бы 15 тыс. рублей (т. к. есть обязательный минимум покупки паев), паспорт (другой документ, удостоверяющий личность) и заполненную анкету-заявление. Заполнить анкету можно прямо на месте при личном обращении в банк.

Далее на счет ЗАО «Сбербанк Управление Активами» надо перечислить искомую сумму денег. Какой фонд или фонды клиент предпочитает – указывается в анкете. Но вообще специалисты рекомендуют вместо одного или даже двух крупных вкладов делать 5-6 более мелких в разные фонды.

Тогда суммарная прибыль будет почти гарантированно больше. Данная статья знакомит с основными моментами инвестирования в ПИФы, а значит, пригодится всем инвесторам-новичкам.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться с друзьями:
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.