Обзор лучших вкладов для физических лиц в 2018 году

Когда есть определенные денежные накопления, возникает задача – сохранить и приумножить свой капитал. Фактически речь идет о получении стабильного пассивного дохода, который позволит улучшить качество жизни инвестора. С помощью банковского депозита получают гарантированную стабильную прибыль в виде процентов по вкладу. На сегодня есть огромный выбор программ с различной доходностью, сроками, суммами. Выбирая лучшие вклады для физических лиц в 2018 году, частные инвесторы должны быть уверены в безопасности банка и возможности получения максимального дохода.
Обзор лучших вкладов для физических лиц в 2018 году

Особенности вкладов для физических лиц

Из всех возможных способов инвестирования срочный вклад – наименее рискованный способ извлечения дохода, ведь после заключения договора банк гарантирует стабильную прибыль вне зависимости от ситуации в стране, собственного положения. Высокий уровень безопасности приводит к тому, что по вложениям депозиты не обещают многократной прибыльности, зато несут полную ответственность за получение дохода согласно условиям подписываемого соглашения.

Даже в условиях повышенного контроля со стороны Центробанка есть определенная доля риска, если вклад открывается в малоизвестной, непроверенной компании. Обещание высокого процента часто влечет за собой мошенничество, обман. Поэтому так важно сотрудничать с организациями, имеющими банковскую лицензию, стабильное положение и надежную репутацию.

Доход от депозита формируется из процентов, начисляемых с определенной периодичностью. Показатель прибыли определяется в годовом выражении, даже если соглашение подписывается с банком на меньший (или больший) срок. По своему желанию вкладчик выбирает программы, предусматривающие регулярное снятие процентов, либо их присоединение к основной сумме с дальнейшим начислением процентов на увеличенную сумму. Данный процесс называется капитализацией и дает возможность получать максимально возможный доход.

Иногда клиент планирует периодически добавлять новые отложенные суммы, увеличивая доход, либо расходовать часть средств (из процентной прибыли или основной суммы).Далеко не все программы предусматривают возможность пополнения или частичного снятия, а при досрочном закрытии счета есть вероятность того, что все накопленные проценты исчезнут, так как программа не предусматривает полного снятия средств до истечения срока действия договора.

Важную роль играет вхождение банка в структуру АСВ, или Агентство по страхованию вкладов населения. Если организация не является его участником, никто не сможет гарантировать безопасности предстоящего сотрудничества. В период нестабильности в банковской сфере многие клиенты теряли свои деньги из-за банкротства финансовой организации. Создание АСВ позволило обеспечить определенную стабильность работы банков, обеспечивая защитой вложенные населением деньги. В случае банкротства или отзыва лицензии вкладчику возвращают средства вместе с начисленными процентами в полном объеме, если была вложена сумма не более 1,4 миллиона рублей.  Для размещения крупных депозитов на суммы сверх страхового покрытия рекомендуется распределить вклады по нескольким банкам в пределах лимита.

Топ-7-рейтинг лучших банков по процентам

Топ 7 рейтинг лучших банков по процентам

При определении оптимальной программы, выбирают наиболее прибыльные виды вложений. Проценты по вкладам в банках в 2018 году зависят от нескольких параметров:

  1. Доходность по депозитам напрямую связана с величиной ставки рефинансирования. При ее повышении банки повышают проценты по вкладам, и наоборот.
  2. При определении оптимального процента не стоит забывать, что инфляция за время действия депозитного договора может снизить или вовсе обнулить доход. Ожидаемая 4%-ная инфляция означает, что любой депозит под меньший процент ведет к обесцениванию сбережений.
  3. Выбор валюты хранения средств также влияет на величину процента. Наибольшая ставка – по рублевым инвестициям, а хранение средств в иностранной валюте (доллары, евро) осуществляется с минимальной доходностью, однако реальная прибыль по вкладу может быть выше в случае повышения курса.

Для выбора программы особое значение подбор оптимальных параметров договора:

  • длительность хранения;
  • возможность пополнения или снятия;
  • условия досрочного расторжения;
  • способ распоряжения начисляемым процентом – капитализация или выплата.

Накопительный счет «Десять!» от Альфа-БанкаНакопительный счет «Десять!» от Альфа Банка

Предлагаемый Альфа-Банком вклад допускает увеличение доходности до 10%, однако данный параметр достигается только при условии выполнения определенных условий:

  1. 10% начисляется только ограниченный период времени, начиная с 4-го месяца.
  2. Максимальная прибыль обеспечена по вкладам, открытым впервые.
  3. Конкретный процент зависит от величины неснижаемого остатка: выше 1 миллиона – банк применяет последовательное повышение ставки от 6%, выше 500 тысяч рублей – начальная ставка равна 5%.
  4. Повышенные проценты начисляются при условии, если в месяц расходы по дебетовому пластику Альфа-Банка составляют не менее 50 тысяч рублей (при вкладе до 1 миллиона рублей) или более 150 тысяч рублей (если вложено от миллиона и выше).

Вклад «СмартВклад (повышенная ставка)» от Тинькофф Банка

У Тинькофф Банка депозитный портфель представлен вкладом с повышенной доходностью «СмартВклад».

Начисляемый процент зависит от валюты, суммы и срока:

  • в отечественной валюте применяется 5-6%;
  • долларовый депозит – не более 1%;
  • вклад в евро – 0,3%.

Вклад «Для новых клиентов» от СитибанкаВклад «Для новых клиентов» от Ситибанк

С целью привлечения новых вкладчиков Ситибанком разработан хороший депозит, предоставляющий повышенную доходность при первом открытии счета.

Условия депозита для новых клиентов:

  1. Вклад от 300 тысяч рублей.
  2. Применяемая ставка – 5,5-7,1%.
  3. Срок хранения – 91 день (максимальная прибыль) или 181 день.
  4. Пополнение не предусмотрено.
  5. Проценты выплачиваются полностью – в конце срока.

Если клиент досрочно снимает сумму, процентная прибыль теряется, так как частичное снятие не предусмотрено.

Вклад «150 лет надежности» от Росбанка

Впервые обратившимся гражданам Росбанк обещает 7-процентную прибыль из расчета за 1 год хранения. Начисление происходит в конце срока, без возможности досрочно снять или пополнить депозитный счет.

Вклад «Активный» от Райффайзенбанка

Вклад «Активный» от Райффайзенбанка

Вклад в Райффайзен позволяет иметь 7-процентный годовой доход даже при наличии небольших сбережений:

  1. До 100 тысяч рублей начисляют 7%.
  2. До 10 миллионов рублей начислят 5% годовых.
  3. Возможно увеличение дохода за счет капитализации.

Оптимально соответствует потребностям в сохранении финансовых средств с пополнением и частичным снятием.

Вклад «Срочный пополняемый» от Банка Москвы

Вклад «Срочный пополняемый» от Банка Москвы

По программе срочного пополняемого вклада начисленные проценты автоматически переводятся на другой счет, соответствующий вкладам до востребования. Досрочное снятие ведет к отмене повышенного процента, а доход пересчитывается по ставке вклада «до востребования».

Действуют следующие условия и процентные ставки:

  1. Сумма минимального взноса – от 50 тысяч рублей или 1 тысячи в иностранной валюте.
  2. Пополнить счет можно лишь суммой, кратной 50 тысячам рублей или 1 тысяче долларов/евро.
  3. Ставка зависит от срока – от 5 до 6% в рублях или от 0,1% до 0,5% по валютным вкладам.

Вклад «ПростоКосмос» от Банк Оранжевый

Вклад «ПростоКосмос» от Банк Оранжевый

Если есть сбережения в размере полумиллиона рублей, можно воспользоваться программой «ПростоКосмос» с начислением 8% за первый и 7% за второй год хранения. При желании сумма пополняется, но не позднее чем за полгода до закрытия вклада.

Вкладчику можно снимать часть средств со счета, а также организовать процентную выплату на отдельный счет.

Помимо процентной прибыли, следует не забывать и про меры безопасности, а также требования к надежности банков. Рейтинг банков по процентам дает возможность выбора наибольшей прибыли, но не стоит забывать, что доверять средства стоит только лицензированным организациям, обладающим хорошей репутацией.

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Оценка статьи:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
    Читайте также
    • Ольга

      Депозит это очень практичная вещь. У нас с мужем несколько лет деньги лежали в банке на депозите, получались неплохие проценты. Это очень удобно, мы например снимали раз в пол года набежавшие проценты и могли приобрести что-нибудь для дома. Единственный минус, если захочется забрать всю сумму вклада из банка, то все проценты придется вернуть.Хотя это не проблема, сроки вкладов бывают разные, не обязательно выбирать долгосрочные.

      • Аноним

        Если в семье есть пенсионер можно воспользоваться вкладом в Россельхозбанке Пенсионный плюс. Очень хорошие условия вклада. Не снижаемый остаток 500 руб. Ежемесячная капитализация. Снимать и пополнять сколько хочешь.

    • Юлия

      Учитывая тот факт, что за последние годы уровень инфляции не так высок, есть резон хранить свои деньги в банке. Хотя, я считаю, в любом случае, лучше получать хоть какой-то процент от своих вложений, чем хранить их «под матрасом» и наблюдать как они обесцениваются. В свое время у Связного были отличные условия по вкладам, но, видимо, поэтому банк и обанкротился)))

    • Аноним

      Доход падает, цены растут, потребности растут, да и где взять эти 6 000 000р и при этом не на улице жить остаться! Тот у кого есть такая сумма, не станет деньги в банк ложить.

      • Гость

        Да потом банки могут при снятии потребовать о происхождении этих денег .

    • Александр

      Не встречал пока такой банк, чтобы он предлагал переменную ставку. У всех банков проценты одинаковые. Вклады застрахованы и выбирать банк можно любой из первой двадцатки. Чтобы что то накопить лучше остановится на таком банковском депозите. Правда ещё по ОФЗ предлагают похожие проценты, но там срок вложения больше (и снимать ежемесячно проценты нельзя).

      • https://plus.google.com/106119020792366601426 Alexander avu

        Вкладчик должен быть уверен в безопасности и стабильности банка — это ключевой момент. Из-за неуверенности многие вообще не хотят связываться с банковскими депозитами. Что касается банков, то у них у всех политика одна — привлечение вкладчиков любыми способами. Вот и попробуй, разберись!.

    • Михаил

      Вклады в банках почти все одинаковые, отличаются не очень, к тому же это зависит от ставки Центробанка. Лучше вариант, как мне кажется, это просто в долларах сохранять деньги.

    • Алена

      Деньги должны приносить доход, потому неплохо их класть на депозит в банке, при этом надо хорошо поискать банк, в котором депозит будет наиболее выгоден. В статье уже готовый обзор основных банков, это упрощает выбор.

    • Надежда

      Неплохой обзор, но только вот первоначальные суммы для депозита как- то высоковаты. Что делать кто только копит эту сумму? Я например открыла накопительный счет в ВТБ, ставки конечно чуть поменьше, но зато можно с 0 начинать, и проценты хорошие: с первого месяца 4%, с третьего — 5%, а с шестого 5.5% годовых. И еще потихоньку прикупаю ПИФы, выбрала с минимальным риском, у них тоже очень даже не плохие проценты ( до 20%), но это долгосрочные вложения.

    • Анна

      Буквально недавно начала задаваться вопросом куда вложить деньги. Прочитав статью поняла, все таки как ни крути, а инвестирование это надежный вариант. Возможно, в будущем, доход свой буду класть на счет в банке под проценты, так как доход небольшой все же получается, если брать проценты, которые написаны в статье.

    • Игорь

      Вклады денежных средств в виде депозитов — это самый распространенный способ для получения пассивного дохода за счет годовых процентов по сумме такого вклада. Чем надежнее и перспективнее банк в плане развития, тем больше стимула для вложения в его активы таких средств. Это правило является неизменным и материалы данной статьи это подтверждают. 

    • Юлия

      Чтоб получать неплохую прибыль от вклада в банке, нужно и положить большую сумму на этот самый вклад. Но тут встает вопрос о надежности банка и процента по вкладам, которые они предлагают. Не каждый решится положить в банк большую сумму, потому как существует риск, что банк может в любой момент прекратить свою деятельность. Я пыталась копить в банке депозит Сберегай Онлайн, но процент уж очень низкий, и те онлайн накопления что были не так уж много приносили дохода.

    • https://plus.google.com/111327254418147443523 Alexey Osipov

      Несомненно, что в банке хранить наличные всегда выгоднее, чем дома. Причем необходимо учитывать инфляцию, что очень важно, а в связи с этим учитывать процент за хранение который предлагается по тому или иному вкладу. Очень важна и сумма внесенных средств, чем она выше, тем больший процент за хранение.

    • Яна2311

      Нужно деньги в государственных банках размещать, там конечно поменьше процент. Но у них точно лицензию не отберут. А то, что вклады застрахованы, ну и что. Сколько набегаешься, что бы деньги получить, да и нервов сколько потратишь.