Как правильно инвестировать в драгоценности

Драгоценности не потеряют стоимость, а за 2005-2014 годы рост цен на ювелирные изделия превысил 114%. Инвестирование в драгоценности – особый мир, требующий изучения. Ниже представлено 9 рекомендаций от руководителя департамента частных продаж Christie’s . Как считает Жюльен Бруни, инвестиции в ювелирные украшения необязательно требуют миллионных сбережений.
инвестировать в драгоценности

На всякое украшение есть выгодная цена

Ювелирное изделие – тот же товар, который продается по договорной цене. Рынок драгоценностей подвижен, цены меняются постоянно, а значит есть шанс найти выгодный вариант для покупки. По результатам 2015 года, инвестиции в сферу украшений достигли 20 миллиардов долларов, а сделки проводились по всему миру. Вкладывая в драгоценности, вы инвестируете в актив, который продается в любом государстве.

Приобретайте лучший вариант, исходя из располагаемой суммы

Приобретайте лучший вариант, исходя из располагаемой суммы

Если решено вложить средства в драгоценности, выбирайте дорогой известный бренд, невзирая на размеры украшения. Это выгоднее, чем инвестировать средства в крупное украшение бренда, имеющего сомнительную репутацию или недостаточно известного в сфере ювелирных изделий.

По словам Жюльена Бруни, лучше купить маленькие сережки Cartier, чем крупный камень за те же деньги. По прошествии нескольких лет станет понятно, что стоимость брендового изделия заметно подросла в цене, а кроме этого, оно наверняка украсит ваш облик.

Присматриваясь к покупке, оценивайте с разных позиций

Когда ювелирное изделие приобретается в частном порядке, чаще стоимость украшения стартует от 100 тысяч долларов. Услуги компании Christie’s – это посредничество, оплачиваемое комиссионными. Аукционная покупка иногда стоит дешевле, но при вложениях в ювелирную продукцию принципы выбора изделия универсальны, независимо от располагаемой суммы.

Только качественная продукция

Только качественная продукция

Скромные размеры изделия не означают, что вложение обладает сомнительной выгодой. Больше поводов для опасений способно вызвать качество и дизайн. Внимания требуют мельчайшие детали, включая дизайн камней, использованных в инкрустации.

При оценке бриллиантов, смотрите на степень чистоты, способ подбора. Для цветных камней важен источник происхождения и как они обработаны. Выбирайте натуральные камни. Искусственный жемчуг не соответствует понятию выгодной инвестиции. Выбирайте разновидность камня – еще десятилетие назад аквамарины стоили дешево. Сейчас эта инвестиция полностью себя оправдала. Выбирая между рубином и аквамарином, стоит предпочесть последний.

На стоимость влияет редкость изделия

Редкие украшения традиционно пользуются спросом, чем распространенная ювелирная продукция. Они стоят дороже, а высокий спрос дает уверенность в легкой и выгодной продаже, если это потребуется.

За изделием стоит репутация производителя

За изделием стоит репутация производителя

Неизвестные марки продаются хуже, что вынуждает сомневаться в выгодности приобретения. Чего не скажешь о продукции ювелирных домов, завоевавших признание по всему миру -Boucheron, Bulgari, Van Cleef & Arpels. Перед выбором изделия, изучите мир драгоценностей и репутацию представленных в нем производителей. Купив изделие от JAR, у вас больше шансов на выгодную продажу, чем работу сомнительного ювелира.

Важен момент создания

Особенно ценятся украшения, созданные в период начала – первой половины 20-го века. Эпоха «ар-деко» характеризуется безупречным качеством камней, стилем, что дает право некоторым образцам этого периода называться шедеврами ювелирного мастерства.

Коллекционеры всегда готовы купить ювелирные изделий, появившиеся в период «ар-нуво», или эпоху прекрасного.

Старайтесь выбирать для инвестиций продукцию дома Cartier, изготовленную с начала 20го века вплоть до 50-х годов. Это время расцвета Cartier, когда лидерство бренда не вызывало сомнений, а сами украшения отличались высшим качеством и использованием инновационных технологий того времени.

Ценность происхождения

Ценность происхождения

Помимо ценности применяемого материала и качества производства, важна биография камня, его причисление к истории. Если покупаемое изделие раньше принадлежало известным персонам, найти желающих купить его будет несложно.

В 1993 году бриллиант в 76 карат «Эрц-герцог Иосиф» был продан за 6,5 миллионов. Через пару десятилетий новый владелец приобрел его уже за 20 миллионов долларов. На цену сделки повлиял тот факт, что этим камнем владел род Габсбургов.

Диверсификация портфеля камней? Почему бы нет!

Кто-то специализируется исключительно на бриллиантах, другие стараются диверсифицировать инвестицию, внося разнообразие в созданную коллекцию камней. В ней достойное место займут бриллианты цветные или бесцветные, ювелирные украшения, другие разновидности камней. Главный принцип – покупать лучшее, что представлено в своем роде.

Место покупки не менее важно

Место покупки не менее важно

На ценность приобретения оказывает влияние и то, где оно было куплено. Выбирайте только проверенных продавцов – дилеров с безукоризненной репутацией, магазин, прошедший необходимую сертификацию.

Ювелирные изделия – выгодная инвестиция, поскольку украшения, ничуть не теряя в стоимости, способны радовать своих владельцев на протяжении всей жизни, многократно увеличивая капиталовложение. Драгоценности – лучший вариант передачи накопленного наследникам. Установлено, что мужчины предпочитают коллекционировать камни, а женщины покупают украшения, чтобы затем носить их. Каждый выбирает способ инвестирования на собственный вкус.

    Помогла статья? Оцените её
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Читайте также