Как выплачивается страховка при ДТП по ОСАГО

ОСАГО является индивидуальным полисом страхования, оформляемым между физическим лицом и страховщиком. Такая услуга покрывает страховые риски перед третьими лицами в случае ДТП. В России полис оформлять необходимо в обязательном порядке, а за его отсутствие предусмотрен штраф. В случае наступления страхового события производятся выплаты потерпевшему, при этом виновник ДТП компенсации не получает. Сейчас максимальная сумма покрытия достигает 500 000 рублей. В этой статье рассмотрим, как производится выплата страховки при ДТП по полису ОСАГО.
Как выплачивается страховка при ДТП

Как получить выплату по ОСАГО после ДТП

Дорожно-транспортное происшествие всегда приводит не только к стрессовой ситуации, но и к затратам на восстановление автомобиля. И если в случае аварии виновнику ДТП поможет только полис каско, то вторая сторона может обратиться за выплатой по страховке общей автогражданской ответственности.

Прежде чем звонить в страховую и сообщать о происшествии, необходимо зафиксировать это событие на месте. Существуют два варианта, как это можно сделать:

  • заполнить европротокол;
  • вызвать сотрудника ДПС.

Первый вариант подходит для случаев, когда примерная сумма ущерба не превышает 50 000 рублей, так как это максимальное страховое покрытие при подаче заявления с помощью европротокола. Помимо этого, стоит учитывать, что такой способ действителен в случае, если:

  • не был причинен вред жизни и здоровью;
  • оба ОСАГО являются действительными на момент аварии;
  • участниками ДТП являются два автомобиля;
  • у сторон не возникло разногласий;
  • водители самостоятельно заполняют документ или прибегают к помощи военного комиссара. Такая услуга платная.

В остальных случаях необходимо вызывать сотрудника ДПС для фиксации и заполнения документов по аварии. После ДТП в 2018 году необходимо в течение пяти дней оповестить страховую компанию о наступившем событии. Для этого нужно подать заявление с материалами из ГИБДД.

Если в установленные сроки не получается обратиться к страховщику, то это не является основанием для отказа в рассмотрении дела, но может привести к  увеличению сроков принятия решения.

Выплату производит страховая компания виновника. Но потерпевшему необходимо подавать заявления в свою страховую, если выполняются условия:

  • не был причинен вред жизни и здоровью;
  • у обоих участников все в порядке с полисами;
  • в аварии пострадало не более двух машин.

При таком раскладе страховщик потерпевшего самостоятельно проделает остальную работу. Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то неизбежно самостоятельное обращение в страховую организацию виновного участника ДТП.

Стоит учитывать, что весь срок рассмотрения дела автомобиль должен находиться в том состоянии, в котором он оказался после аварии, т. е. должны сохраниться все повреждения. Порядок выплаты определяется условиями полиса, возможны варианты получения денег «на руки» или же компенсация в виде ремонта, которая оплачивается страховщиком.

Обращение в страховую

Обращение в страховую

Претендовать на получение денежной выплаты может только потерпевший при аварии. Именно ему придется самостоятельно собирать пакет документов о происшествии и направлять их страховщику. Законом не установлен регламент личного обращения в офис. Но передаваемые документы для принятия решения о выплате по ОСАГО при ДТП должны носить официальный характер.

Поэтому уведомление страховой организации возможно посредством факса, заказного письма или через законного представителя по нотариальной доверенности. Сумму ущерба будет составлять оценщик, который является сотрудником страховой фирмы.

Как становится понятно, что в интересах компании сократить издержки при оценке ущерба. Поэтому важно присутствовать при процедуре, и в случае несогласия или нарушений после получения оценки стоимости компенсации пострадавший имеет право на услуги независимого оценщика. Но оплачивать их уже придется из своего кармана.

Если данные расходятся, то можно подать заявление о пересмотре размера компенсации, в случае отказа – обратиться в суд. Рассмотрим, какие документы понадобятся при ДТП согласно полису обязательного автострахования.

Документы, необходимые для страховой

Документы необходимые для страховой

Страховщики принимают юридическое решение на основании оригиналов документов либо корректно заверенных копий в нотариусе. Без полного перечня документации получение выплаты невозможно. Итак, следующий пакет документов необходим для страховой выплаты при ДТП по ОСАГО:

  • паспорт пострадавшего участника аварии;
  • европротокол, если это актуально;
  • протокол из ГИБДД;
  • документация на автомобиль (ПТС, свидетельство);
  • водительское удостоверение;
  • заявление;
  • полис;
  • справки из полиции;
  • постановление;
  • реквизиты банковского счета, куда может быть перечислена страховая выплата.

Также стоит учитывать, что условиями полиса автогражданской ответственности предусматривается, что страховая организация имеет право запросить дополнительные документы, которые могут быть необходимы для принятия решения.

Когда есть полисы и ОСАГО, и каско

Когда есть полисы и ОСАГО, и КАСКО

Если ОСАГО страхует ответственность перед третьими лицами, то каско позволяет получить компенсацию даже в случае, если в произошедшем застрахованное лицо признано виновным. Полисы – это документы, которые позволяют получить выплату в размере 100% от ущерба, если договорами не предусмотрено иное. Как правило, ни каско, ни ОСАГО более 100% от ущерба не выплачивают.

Более того, есть ограничение на максимальные суммы. Страховкой каско они могут устанавливаться в индивидуальном порядке по договоренности сторон. Предельный размер выплат после ДТП по ОСАГО регламентирован законодательством.

Максимальная сумма компенсации в случае причинения вреда жизни и здоровью500 000 рублей
Предельный размер компенсации на восстановление автомобиля400 000 рублей
Максимальная выплата в регионах по европротоколу50 000 рублей

Может возникнуть ситуация, когда у пострадавшего есть и полис ОСАГО, и полис каско. Отсюда возникает вопрос, можно ли получить денежные средства за один и тот же ущерб у двух разных страховых компаний. По сути, удвоить возможные выплаты с целью использования денежных средств на свои потребности.

Нет, это невозможно. Такие действия рассматриваются как мошенничество. Страховки – это не лотерейный билет, который создан для обогащения при наступлении страхового события, это механизм финансовой защиты от непредвиденных расходов.

Поэтому пострадавший имеет полное право обратиться к одному из операторов – либо по договору ОСАГО, либо по договору каско. Выбор делается на его усмотрение.

Если есть пострадавшие

Если есть пострадавшие

Если есть пострадавшие, т. е. имеются в виду лица, жизни или здоровью которых причинен вред, то в любом случае при ДТП потребуется вызывать сотрудников полиции, а также, при необходимости, и скорой медицинской помощи.

Сотрудники ГИБДД обязаны составить акт и протокол события, зафиксировав факт причинения вреда. Документы, как в стандартном порядке, передаются страховщику в течение 5 дней. Разница будет заключаться в том, что дополнительно потребуется оценка состояния здоровья и расчет компенсации.

Поэтому пострадавшему придется пройти медицинское обследование, после чего подготовить справки из больницы о полученных травмах и передать их в страховую компанию. Будет произведена дополнительная оценка по условиям ущерба и назначена сумма выплаты страховки ОСАГО по событию вреда здоровью.

При летальном исходе подразумевается возбуждение уголовного дела со всеми вытекающими последствиями, в том числе и лишение водительских прав.

Срок страховой выплаты

Срок страховой выплаты

Законодательством регламентированы сроки страховой выплаты ОСАГО при ДТП. Какой срок выплаты по ОСАГО будет установлен, зависит от того, было ли событие, связанное с причинением вреда здоровью. Если такого факта не было, то у страховщика есть 20 рабочих дней для того, чтобы принять решение и перевести денежные средства на счет заявителя. Отсчет начинается с момента получения всех необходимых документов для ведения дела.

Иная ситуация в условиях зафиксированного ущерба вреда здоровью. Здесь у компаний есть два месяца на осуществление выплаты, и рассчитывать на денежные средства можно только в том случае, если были переданы все медицинские справки, требуемые страховщиком.

Поэтому лечением все же придется заниматься самостоятельно, зато потом за все необходимые услуги можно получить возмещение от страховой организации.

Если ущерб больше выплаты

Если ущерб больше выплаты

Получить денежных средств от финансовой организации больше, чем установлено законодательством, невозможно. Но поскольку вред имуществу был причинен третьим лицом и по его вине, то в судебном порядке или на основании договоренности сторон можно будет рассчитывать на дополнительную компенсацию.

В таком варианте отдать деньги придется виновному. Рассмотрим, как выплачивается страховка в таких ситуациях и что требуется для получения дополнительной суммы выплаты.

Потребуются справки о размере ущерба, в качестве которого могут выступать не только повреждения машины или состояние здоровья, но и иные траты, связанные с произошедшим событием. Например, повреждение иного имущества при аварии: мобильного телефона, видеорегистратора и т. д.

Также можно запросить компенсацию на затраты, связанные с эвакуацией автомобиля, или на заверение справок в нотариусе, дополнительно потребовать возмещение морального ущерба. На практике первым делом стоит подготовить досудебную претензию и попробовать урегулировать вопрос мирным способом.

Если такой вариант не подходит, то со всеми справками и документами неизбежно обращение в суд, который назначит по исполнительному листу, сколько ответчик должен будет выплатить пострадавшему денежных средств.

Если отказали в выплате

Если отказали в выплате

У страховщика должны быть веские причины в отказе выплаты. Например, несоответствие европротокола и фактических повреждений автомобиля, зафиксированный факт нахождения пострадавшего в состоянии алкогольного опьянения.

В любом случае необходимо потребовать в письменной форме официальный отказ, который пригодится для подачи иска. Затем следует направить письмо страховщику с претензией о пересмотре решения, оно создается в свободной форме с датой и подписью.

На то, чтобы предоставить ответ, у финансовой компании будет срок в течение 5 дней. После получения таких документов можно обратиться в суд с иском. Также дополнительно пригодится оценка ущерба от независимой организации, которая сможет проанализировать причины ДТП и подсчитать полный страховой ущерб, подлежащий выплате в пользу застрахованного лица.

Смотрите также:
    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Оценка статьи:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Читайте также
    Добавить комментарий

    Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

    Вы ввели некорректные логин или пароль

    Извините, для комментирования необходимо войти.