Медицинская страховка жизни и здоровья: подробная инструкция

Никто не может с уверенностью сказать, что с его жизнью и здоровьем точно ничего не произойдет. Страхование жизни и здоровья – весьма распространенное явление в западных странах. Но и в России страховой бизнес постепенно развивается. Это связано с тем, что население становится более финансово грамотным. Существуют различные виды таких страховок. Сегодня расскажем, как застраховать жизнь и здоровье.
медецинское страхование жизни и здоровья

Суть добровольного страхования жизни и здоровья

Договор страхования здоровья относится к типу добровольной страховки. Страхователь сам выбирает, стоит ли ему быть застрахованным. Такие договора обеспечивают более полную финансовую защиту, в отличие от  обязательного страхования. По полису обязательного медицинского страхования можно получить только базовую медицинскую помощь.

Добровольное страхование позволяет получать высококвалифицированную помощь терапевтического или хирургического характера, а также лечение в специализированных санаториях.

Страховка жизни и здоровья – это личная финансовая защита. При наступлении страхового события часто человек не может полноценно выполнять свои трудовые обязательства, в связи с чем его материальное положение резко ухудшается. В этом случае на помощь приходит страховщик, с которым был оформлен договор страхования. И в случае, если событие признается страховым, то страховщик возмещает ущерб на счет страхователя или его наследников.

Виды договора страхования

виды договора страхования

Существуют два главных различия в страховании здоровья и жизни. Такие страховки делятся на рисковые и накопительные. Рисковые договоры характеризуются срочным характером. Страхователь оплачивает сумму страховой премии, исходя из тарифов страховщика. Обычно это от 0,12 до 10% от суммы страхового покрытия. И если страховое событие наступает, то страховщик, в зависимости от характера события, выплачивает компенсацию, оговоренную договором страхования.

В таких договорах оговаривается, что именно считается страховым событием, т. е. риском, как правило, это наступление инвалидности первой или второй группы, а также летальный исход. Рисковое страхование жизни и здоровья часто применяется при оформлении кредитных продуктов. Страхуемый защищает свою ответственность перед банком. Если наступает страховой риск, страховщик покрывает сумму задолженности перед банком.

Стоит понимать, что полис страхования жизни и здоровья является добровольным. И при оформлении кредита заемщик может отказаться от страховки, но после подписания договора в силу вступают права и обязанности сторон, которые закреплены как законодательством, так и самим договором страхования.

Накопительные договоры выполняют накопительную функцию. Денежные средства находятся в постоянном обороте, что в итоге приносит определенную прибыль. И в случае так называемого дожития застрахованный получает свои проценты. Такой вид выгоден при оформлении на длительный срок. И в отличие от вклада, снять деньги в любой момент не представляется возможным.

Также различают индивидуальные и коллективные договоры. Индивидуальный оформляется между страховщиком и страхуемым напрямую. Сторонами договора являются страховая компания и человек, оформивший договор. При этом выдается полис, в который могут быть вписаны несколько застрахованных лиц, а также назначен выгодоприобретатель.

Коллективный договор оформляется, как правило, между двумя юридическими лицами. Например, работодателем и страховщиком или банком и страховой компанией. Физические лица выступают в роли застрахованных лиц. При этом не имеют полиса. Информацию по таким договорам можно уточнять из общих правил, на основании которых заключен договор.

Как формируется стоимость страховок?

стоимость страховки

Сколько стоит страхование жизни? Стоимость определяет сам страховщик. Финансовые организации подходят к этому вопросу всегда индивидуально, так как риск наступления страхового события всегда индивидуален и зависит от ряда факторов. Страховщик может потребовать от страхователя пройти полное медицинское обследование для того, чтобы определить, сколько будут стоять те или иные виды страховок в данном случае. Но есть определенные общие критерии, которые применяются на практике во всех финансовых организациях, занимающихся страхованием.

Возраст и пол

Тариф будет больше для пожилых граждан. Это связано с тем, что вероятность наступления страхового риска, связанного с жизнью и здоровьем, у них выше. Также страховка будет дороже для мужчин. По статистике, смертность среди них выше, чем у женщин, и средний возраст продолжительности жизни, соответственно, ниже.

Профессия

От характера работы претендующего на страховку также зависит сумма премии. Есть ряд специальностей, которые достаточно травматичны или опасны для здоровья. К таким можно отнести полицейских, пожарных, шахтеров и т. д.

Страховые риски

Здесь определяется, за что будет выплачиваться компенсация. Стандартный набор – это инвалидность первой, второй группы и летальный исход. Но в риски можно включить:

  • переломы, ожоги, другие повреждения;
  • потерю работы. Хотя есть и отдельный вид страхового продукта, связанного с этим аспектом;
  • госпитализацию или хирургические операции.

Чем больше рисков, тем выше тариф, а соответственно, и страховая премия.

Наличие проблем со здоровьем

При оформлении страховки придется заполнить анкету, которая включает в себя множество вопросов, вплоть до того, сколько выкуривается сигарет и как часто употребляется алкоголь. Необходимо заполнить максимально достоверно всю информацию о себе. Но если эти вопросы страховщик вряд ли сможет проверить, то информацию о наличии болезней распознать не составит труда.

И если финансовая организация обнаружит, что вы пытались скрыть наличие каких-либо болезней, которые могли быть катализатором наступления страхового события, то о сумме выплат можно забыть. А в крайнем случае можно получить и иск от финансовой компании за совершение мошеннических действий.

Сумма страхового покрытия

Здесь все просто: чем выше сумма покрытия, тем, соответственно, и выше премия, которая оплачивается в пользу страховщика. Тариф этой премии напрямую зависит от суммы покрытия. К примеру, страховое покрытие составляет 100 000 рублей – сумма, которую выплатит финансовая компания, если наступит один из рисков. Тариф 1% – это означает, что страхователь должен оплатить 1 000 рублей за страховку.

Как застраховаться?

Как застраховаться?

Люди все чаще задумываются о том, чтобы застраховать себя от различных неприятных происшествий. В этом есть здравый смысл, так как, страхуя свою жизнь, человек не только защищает финансово себя, но и защищает свою семью. При потере трудоспособности сильно меняется финансовое положение , и выплаченные страховщиком деньги можно использовать как для восстановления здоровья, так и в виде определенной финансовой подушки безопасности.

Для начала стоит определить, что именно необходимо застраховать. Какие риски являются наиболее вероятными. Исходить следует из образа жизни, географического положения, личных хобби, работы и многого другого. Рисками, к примеру, могут выступать:

  • травмы на производстве;
  • летальный исход в результате ДТП или перелета на самолете. Есть продукты, которые предлагают выплаты до 150% от страхового покрытия при наступлении именно этого события;
  • инвалидность;
  • смерть или травмы в результате стихийных бедствий, актуально для тех географических зон, где это наиболее вероятно.

Программ достаточно много, и можно корректировать сумму премии, включая только самые актуальные виды рисков в конкретном случае.

Также немаловажным будет определиться с той финансовой компанией, которой можно доверять. Надзорные органы Российской Федерации всерьез принялись зачищать страховой бизнес вслед за банковской сферой. Поэтому на рынке все меньше недобросовестных компаний. Хороший страховщик характеризуется многолетним опытом, большим количеством выплат и клиентов.

После того, как определились с финансовой организацией и продуктом, следует обратиться в организацию для написания заявления и предоставления пакета документов. Страховщик может попросить вас предоставить медицинские справки о состоянии здоровья. В момент заключения договора важно внимательно изучить все пункты. Следует обратить внимание:

  1. На сроки и способы оповещения страховщика о наступлении страхового события.
  2. Сроки и способы выплат страховщиком денег, если событие признано страховым.
  3. Что именно является страховыми рисками.
  4. Что не признается таковыми.
  5. Список необходимых документов и справок при наступлении события.
  6. И другие пункты договора, которые могут значительно влиять на выплаты.

Страховое дело в России регулируется законодательством. Этот бизнес сейчас обширно завоевывает рынок, поэтому финансовые учреждения внимательно относятся к собственной репутации. Страховки жизни и здоровья являются добровольными, и каждый сам вправе решать стоить ли ему и его семье быть застрахованными.

Но никто не сможет точно сказать, что ему принесет завтрашний день, учитывая темпы и ритм жизни, а также непростую экологическую и политическую обстановку. Договор страхования – это не услуга первой необходимости, но она может очень помочь, если страховое событие все же наступит.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться с друзьями:
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.