Что делать, если страховая компания заплатила мало

Страховка ОСАГО предполагает получение страхового возмещения после ДТП, компенсирующего расходы на ремонт автомобиля невиновной стороны. Согласно установленной процедуре, для компенсации автовладелец обязан обратиться в страховую компанию и подать заявление на ремонт или денежную компенсацию. Согласно законодательству, в 2018 году на проведение расчетов со страхователем компании отводится 20-дневный срок. Если страховая мало заплатила по ОСАГО, следует разобраться в причинах расхождения и предпринять меры для получения недостающей суммы.
страховая компания заплатила мало

Так как сам страховщик заинтересован в максимальном снижении суммы выплаты по полису автогражданки, автомобилисту предстоит самостоятельно проверить на соответствие перечисления фактическим расходам и урегулировать дополучение средств от страховой в добровольном или судебном порядке.

Как понять, было ли занижение выплаты

Зачастую страховая занижает расчет стоимости ремонтных работ, рассчитывая на финансовую неграмотность и отсутствие у водителя юридического опыта в борьбе с неправильными начислениями.

Чтобы понять, все ли операции по восстановлению машины отражены в стоимости ремонта, приведенной в калькуляции, необходимо сравнить статьи расходов, указанные в расчетах страховщика с действительными расценками, а также проверить, все ли виды работ учтены экспертами страховой компании.

Бывают ситуации, когда независимая экспертиза по-разному оценивает величину ущерба. Чтобы оформить акт о страховом случае ОСАГО, рекомендуется применять единую методику определения стоимости запчастей, опубликованную на интернет-ресурсе РСА. Единственной сложностью остается отсутствие единого утвержденного формата проведения экспертного обследования, ведь многие параметры оцениваются визуально или «наощупь».

Что делать, если страховая компания мало выплатила: способы решения проблемы

Что делать если страховая компания мало выплатила: способы решения проблемы

Если автомобилист подозревает, что страховая выплатила меньше, чем фактически стоит выполненный ремонт, необходимо наметить ряд действий по исправлению ситуации, когда страховщики хронически недоплачивают пострадавшим автомобилистам, с учетом следующих нюансов:

  • недостаточный опыт и знания специалиста, выполняющего оценку;
  • степень тщательности осмотра, доступность тщательного исследования повреждений, включая применение инструментальной диагностики;
  • условия для проведения экспертизы – уровень освещенности, наличие загрязнений.

Вне зависимости от источника ошибки, из-за которой компания насчитала заниженную сумму выплаты, держателю автогражданского полиса придется пройти следующую процедуру урегулирования:

  1. Обратиться в СК с запросом на получение материалов по рассматриваемому страховому делу.
  2. Провести независимую экспертизу, чтобы убедиться в достоверности или выявить расхождение в суммах калькуляции различных экспертов.
  3. На основании собранной документации подготовить досудебную претензию, в которой страхователь мотивированно требует доплату.
  4. При отказе СК готовится иск в суд с требованием взыскать недоплаченный остаток и штрафные санкции за ненадлежащее исполнение обязанностей в рамках страхового договора.

Провести повторную независимую экспертизу

Провести повторную независимую экспертизу

Чтобы понять, что страховая мало выплатила по страховке ОСАГО, необходимо получить информацию о существенном расхождении между выплатой и расчетом реальной стоимости восстановления авто. Автомобилист, несогласный с данными экспертизы, проведенной силами СК, заказывает дополнительную оценку у независимых экспертов.

Когда повреждения нанесены транспортному средству моложе 5 лет, допускается дополнительный расчет УТС вследствие ремонтно-восстановительных работ. Сумма по утрате товарной стоимости также входит в объем взыскиваемых со страховщика средств.

При отсутствии описаний каких-либо повреждений в прежнем отчете проведение независимой экспертизы позволит включить в требования страхователя новые расходы.

На повторную экспертизу страхователь обязан пригласить представителя компании, предварительно направив в ее адрес письмо с уведомлением.

Подать досудебную претензию

Подать досудебную претензию

При составлении досудебной претензии в страховую фирму заявитель должен соблюсти минимальные требования к юридически значимому документу данного формата. В тексте претензии перечисляют выявленные нарушения законодательства, а также указывают размер требуемой доплаты. К заявлению прилагают исчерпывающий список документов, подтверждающий факт того, что компания выплатила мало денег для надлежащего ремонта, справки о ДТП, результаты осмотра, иные бумаги, имеющие отношение к рассматриваемому страховому случаю.

В течение 10-дневного срока СК обязана провести разбирательство и сообщить клиенту о принятом решении. При отказе в выплате или отсутствии ответа от страховщика водитель имеет право подать иск в судебную инстанцию.

Исковое заявление в суд

Когда варианты мирного урегулирования претензии исчерпаны, автовладельцы обращаются в судебный орган. Место подачи иска – суд, расположенный по месту нахождения ответчика. При небольшой сумме требования дело рассматривает мировой суд. Если сумма претензии превышает 50 тысяч рублей, исковое заявление подают в районный суд.

Текст заявления, как и в досудебной претензии, должен содержать исчерпывающую информацию о страховом случае, а также действиях, которые нарушили права страхователя на получение возмещения.

Написать жалобу в РСА и ФССН

Написать жалобу в РСА и ФССН

Одновременно с процессом досудебного урегулирования и подачей иска владелец поврежденного автомобиля направляет жалобу в РСА, в ведении которого находится деятельность всех российских страховых компаний, а также в Службу страхового надзора. Бланк жалобы, когда страховая компания мало заплатила за ремонт поврежденного авто, можно найти на интернет-ресурсе Российского союза автостраховщиков. Данный шаг может помочь решить проблему, не дожидаясь решения судебного органа.

Какую сумму требовать от страховой

Какую сумму требовать от страховой

Одной констатации факта, что компания занизила выплату по ОСАГО, для полноценного успешного разбирательства будет недостаточно. Необходимо рассчитать и суметь грамотно обосновать сумму, которую на самом деле обязана платить страховая. Если проведена тщательная подготовка и есть результаты первой и последующей экспертиз, рассчитать размер возмещения будет несложно: из суммы фактического ремонта вычитают перечисление страховщика, дополнительно добавив расходы на независимое экспертное заключение, юриста, сопутствующие издержки.

За счет привлечения юриста, имеющего успешный опыт в области автострахования, можно потребовать возмещение морального ущерба, достигающее половины всей недоплаченной страховщиком суммы.

Ежегодно каждый автомобилист обязан приобретать страховой полис ОСАГО, гарантирующий финансовые выплаты в случае нанесения ущерба автомобилю в дорожно-транспортном происшествии, однако на практике получить компенсацию в полном объеме удается далеко не всегда. Знание процедуры урегулирования претензий к страховщику, а также законодательных норм в отношении ОСАГО позволит не только получить возмещение в полном объеме, но и взыскать дополнительные средства на абсолютно законных основаниях, исходя из нарушения страховщиком договорных обязательств и последующих негативных последствий.

  1. Можно ли расторгнуть ОСАГО по собственному желанию и вернуть деньги?
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.