Как и где застраховать ребенка для занятий спортом?

Одной из разновидностей страхования, набирающих популярность среди родителей, является спортивная страховка для ребенка. Потребность в данном полисе возникает, когда несовершеннолетнего отдают в спортивную секцию, и тренер, заинтересованный в безопасности собственного подопечного, просит оформить страховку на ребенка. При получении травм и нанесении вреда здоровью во время занятий страховое покрытие позволит быстро восстановиться и снизить риск негативных последствий от травм для карьеры и дальнейшего будущего юного спортсмена.
спортивная страховка для детей

Что такое и для чего необходима спортивная страховка

Не всегда приобретение дополнительных страховых услуг оправданно. Страхование жизни и здоровья ребенка-спортсмена требуется лишь при систематических и серьезных занятиях одним из видов спорта:

  • с еженедельным посещением секции или кружка;
  • с плодотворной работой с тренером на спортивном поприще с достижением определенных успехов;
  • при активном участии в различных соревнованиях, на сборах.

Назначение спортивной страховки для ребенка – обеспечение финансовой защиты на случай травмы, причиненной в процессе занятий спортом, с дальнейшей временной нетрудоспособностью и невозможностью выступать и тренироваться.

Сигналом к тому, что страховка юного спортсмена является необходимостью, может служить:

  • активное занятие травмоопасным видом спорта;
  • наличие у ребенка в прошлом травм и повреждений.

Более всего оправдана страховка при занятиях экстремальным видом спорта, единоборствами, а также частых поездках на соревнования за границу.

Застрахованный ребенок, получив повреждения на тренировках, состязаниях, турнирах, получит материальную выплату, которая будет направлена на оплату лечения и курс реабилитации.

Что покрывает спортивная страховка

Что покрывает спортивная страховка

Планируя связать жизнь ребенка с серьезными занятиями и нагрузкой, для спортивной секции приобретается полис, который предоставит страховое покрытие на случай:

  1. Несчастного случая со смертельным исходом.
  2. Приобретения инвалидности 1-2-й группы.
  3. Травмы различной степени тяжести.

Расчет компенсации можно найти в любой СК, предоставляющей подобные услуги, на основании установленного тарифа с таблицами выплат, исходя из вида полученного повреждения.

Ориентируясь на детские спортивные занятия, чаще всего речь идет о следующих травмах:

  • ушибах;
  • растяжениях;
  • переломах;
  • разрывах связок/сухожилий.

Однако полис обеспечивает защиту только при серьезных повреждениях. Если обычный ушиб —  характерное явление для многих юных спортсменов, то более серьезный ущерб (например, перелом) требует оказать малышу быстрое и качественное лечение и организацию восстановительного курса за счет выплаты СК.

Как выбрать страховую компанию

Как выбрать страховую компанию

К выбору компании, которая возьмет на себя ответственность за ребенка-спортсмена, необходимо подойти со всей ответственностью. Для многих родителей основным ориентиром при выборе страховщика служит мнение родителей других подопечных. Однако не стоит забывать о необходимости самостоятельного анализа и оценки параметров, предлагаемых основными участниками рынка спортивного страхования.

Рекомендуется детально рассмотреть условия в крупнейших компаниях, имеющих длительный успешный опыт по обеспечению защитой спортсменов и зарекомендовавших себя как честные, добросовестные страховщики со стабильно положительными результатами.

Тем не менее одной предварительной оценки крупнейших СК, таких как Ингосстрах, Альфастрахование или РЕСО, будет мало. Крупнейшие банки (Сбербанк, ВТБ, другие) зачастую предлагают через свои дочерние организации полноценные виды выгодного и удобного страхования.

При покупке полисов Альфастрахования необходимо предварительно проконсультироваться с менеджером, уточнить особенности действия страховки, задать вопросы относительно взаимодействия при наступлении страхового случая, произвести расчеты стоимости и возможного размера компенсаций.

Как оформить страховку на детей спортсменов

Как оформить страховку на детей спортсменов

Перед тем, как оформить спортивную страховку ребенку, следует предварительно встретиться или позвонить менеджеру страховщика, уточнить особенности сотрудничества и необходимые для подписания договора документы.

Стандартная информация, которая требуется от будущего страхователя, представлена ниже:

  1. Полностью Ф. И. О ребенка, на которого оформляется полис.
  2. Сведения о рождении.
  3. Специализация кружка, вида спорта.
  4. Информация о родителе (он же будет являться выгодоприобретателем в пользу несовершеннолетнего), его Ф. И. О., паспортные, регистрационные и контактные данные.

Исходя из вышеуказанных данных, готовятся подтверждающие документы. Процесс заключения договора происходит за 1 день. Важно, чтобы все пункты договора были понятны и никаких неясностей в документе не осталось.

Порядок обращения

Процедура взаимодействия со страховщиком включает простые шаги:

  1. Предварительное обсуждение условий приобретения и возможностей страховой гарантии.
  2. После выбора программы готовят пакет бумаг.
  3. Подписывается договор.

Сэкономить время на оформлении можно, воспользовавшись онлайн-ресурсами СК. Информация на официальных сайтах компаний позволит связаться с менеджером и обсудить возможные варианты оформления. Бланк заявления также готовят заранее, скачав предварительно форму.

Перечень необходимых документов

Перечень необходимых документов

Помимо заявления, собирают документы, которые будут нужны для подписания контракта:

  1. Личные документы на ребенка и его представителя (гражданские паспорта, свидетельство о рождении).
  2. Сведения о спорте, которым занимается несовершеннолетний.
  3. ИНН родителя.
  4. Адрес и контактная информация (электронная почта, номер мобильного).

При коллективном страховании, информацию о детях и их законных представителях вносят в единый бланк.

Стоимость страхового полиса

Стоимость страхового полиса

При определении расходов на полис учитывают следующие факторы:

  • возраст страхуемого;
  • оценка рисков по конкретному виду спортивных занятий;
  • период действия договора.

В зависимости от условий страхования, максимальная выплата может быть назначена в размере до полумиллиона рублей. Минимальная компенсация, оправдывающая действие полиса, ограничена 50 тысячами рублей.

Повысить стоимость страховки может:

  1. Отнесение вида спорта к занятиям с повышенной степенью травматизма. Занятия боевыми единоборствами несут больший риск наступления страхового случая, нежели игра в шахматы.
  2. Юный возраст спортсмена.
  3. Длительный срок действия договора. Однако из данного правила есть исключения, когда программа предусматривает покупку полугодового полиса по цене, превышающей оплату контракта на 1 год.

Помимо данных показателей, в каждой компании действуют свои коэффициенты и тарифы. Одна и та же программа будет иметь различную цену у нескольких страховщиков. Оплата по договору может быть внесена однократно либо распределена на несколько платежей.

Как получить страховую выплату

Как получить страховую выплату

Чтобы оправдать покупку полиса, необходимо изучить порядок действий, как поступать при наступлении страхового случая:

  1. Обращение к медикам и оповещение СК о наступившем случае. Срок на уведомление определяется согласно положений договора.
  2. Подача заявления от страхователя с констатацией факта страхового события и просьбой произвести выплату
  3. К заявлению прилагают медицинские документы, свидетельствующие об обращении за помощью медиков вследствие несчастного случая.

Для подтверждения травмы готовят:

  • выписки из медицинской карты;
  • медицинское заключение по факту осмотра;
  • документы, подтверждающие присвоение инвалидности по решению МСЭК;
  • при смертельном исходе – судебно-медицинская экспертиза с установлением причинно-следственной связи между полученной травмой и гибелью.

Подтверждающие документы от медиков должны быть представлены в оригинале, а окончательный список утверждается по факту обращения в СК. Многое зависит от обстоятельств происшествия.

При серьезных тренировках спортивное страхование детей расценивается не как дополнительное средство защиты, а как необходимость, гарантирующая минимальный финансовый риск и последствия для травмированного спортсмена. Страховая выплата позволит избежать проблем с дополнительным финансированием, которое может потребоваться для полноценного восстановления юного спортсмена.

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Оценка статьи:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Читайте также
    Добавить комментарий

    Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

    Вы ввели некорректные логин или пароль

    Извините, для комментирования необходимо войти.
    1 комментарий
    сначала новые
    по рейтингу сначала новые по хронологии
    Виталий

    Хочу рассказать свою печальную историю на эту тему. Когда мне было 16 лет, я начал занимался боксом. Занимался я довольно неплохо. Поэтому на 3 месяц тренировок мой тренер решил взять меня на соревнования. Какого было мое удивление, когда я узнал, что соперники по 2-3 года занимались. Это меня, конечно, не то что напугало, скорее заволновало. Естественно все поддерживали, говорили ,что все примерно так и начинали выступать на соревнованиях. Но мне, наверное не повезло. Попал на опытного соперника. В результате нокаут и удар головой о покрытие ринга, с последующим сотрясением головного мозга. Потом уже позже ,когда поехали к неврологу оказалось сотрясение. Хоть и не сильное, но голова разрывалась от чудовищной боли. Врач прописал дорогостоящие таблетки. Курс восстановления от 3 до 6 месяцев. Родители были не в восторге . Денег было потрачено около 20 тысяч. Что самое печальное соревнования были не серьезные, просто в честь кого-то. Естественно даже и не думали о страховке. А зря, как я потом узнал могли дать 50 тысяч рублей за сотрясение. Родители обязательно страхуйте своих детей. Особенно если они занимаются единоборствами. Столько случаев, что ломают и руки и ноги на ровном месте. Случиться действительно может всякое. Но вы хоть какие-нибудь деньги получите. Это лучше чем вообще ничего не получить.