Сколько можно ездить без полиса страховки ОСАГО

Сколько можно ездить без страховкиПолис ОСАГО обязательно оформлять всем гражданам Российской Федерации. Такой документ страхует ответственность застрахованного лица перед третьими лицами, т.е в случае наступления страхового события, а именно ДТП, страховая компания покрывает сумму ущерба причиненного клиентом третьему лицу. Проще говоря, в случае аварии вам не придется восстанавливать чужой автомобиль за свой счет. Но любой страховой полис имеет свой срок годности, по истечению которого его необходимо пролонгировать. Так сколько можно ездить без страховки? И какие будут последствия такой езды? Сегодня поговорим об ОСАГО.

Что представляет собой полис ОСАГО?

полис ОСАГО

Полис ОСАГО – это документ, который необходимо оформлять в страховой компании. Он имеет единый тариф, установленный законодательством, а организацию, в которой решите оформить договор, можете выбрать самостоятельно, благо их не мало. Тариф зависит от возраста застрахованного лица, опыта вождения и безаварийности за предыдущие периоды. Причем безаварийность вашего вождения учитывается в едином реестре.

Оформляется такой договор, как правило, на 1 год. После чего его необходимо переоформить в любой страховой компании. Есть и срочные или сезонные договоры ОСАГО, срок действия которых может быть различным, такие документы оформляются на определенное количество месяцев. Так сколько можно ездить без страховки, если полис закончился?

Страховка закончилась, когда продлевать?

Страховка закончилась

Сколько дней можно ездить без страховки? Раньше до 2009 года была возможность оставаться участником движения без нарушения законодательства в течение 30 дней с момента того, как срок действия осаго истек. Это был период на переоформления обязательного страхования автогражданской ответственности.

Сейчас же правила изменились, и без страховки осаго ездить нельзя совсем, за исключением одной поправки, о которой поговорим поздней. Необходимо формировать новый договор до того, как страховка закончилась. Льготный период был полностью отменен. Он буквально составляет 0 дней. Полис должен быть постоянно действующий.

Какие последствия, если вовремя не пролонгировать полис?

что если не продлить страховку

Ездить без полиса нельзя, закончилась страховка – замени. И лучше это сделать заблаговременно, иначе штрафов не избежать. Законом установлен единый штраф за отсутствие полиса, он составляет 800 рублей. При этом для государства абсолютно неважно закончилось действие страховки, или вы попросту забыли договор дома.

Но также и присутствуют определенные поблажки в законодательстве. Если раньше за езду без страхового полиса осаго могли не просто взять штраф, но и снять номера и поставить машину на штрафстоянку, то теперь максимальное наказание – это просто штраф, при условии, что за рулем находится владелец авто.

Фактически можно ездить без осаго, но каждый раз, как будет останавливать сотрудник ДПС, придется выплачивать штраф, что может, конечно, сильно отразиться на кошельке нарушителя.

Когда можно ездить без полиса?

когда можно ездить без страховки

Автолюбитель, который приобрел новый автомобиль, может ездить без страховки, сколько можно ездить – это уже другой вопрос. Законодательством четко определено время, которое дается на то, чтобы оформить договор страхования. В этом случае разрешается ездить без полиса осаго в течение 10 дней. Причем отсчет начинается со дня, следующего за днем оформления договора купли-продажи.

Поэтому, если вы приобрели новенький автомобиль, но пока не обращались в страховую компанию, не забудьте положить в машину договор купли-продажи, чтобы избежать неприятных диалогов с сотрудниками полиции.

Езда по доверенности

Езда по доверенности

Можно ли ездить по доверенности без полиса? Многие считают, что таким образом можно обойти закон, и штрафы в этом случае не предусмотрены, даже если действие полиса закончилось. На самом деле это не так. Любой владелец автотранспортного средства должен быть застрахован.

Раньше при оформлении доверенности на третье лицо, давалось 10 дней на то, чтобы оформить договор обязательного страхования. Сейчас же для того, чтобы другой человек управлял транспортным средством по доверенности, необходимо чтобы он был вписан в полис страхования. Если это предписание не будет выполнено, то также грозит штраф в размере 800 рублей, при условии, что собственник автомобиля присутствовал при нарушение.

Куда хуже обстоят дела, если в момент нарушения собственника автомобиля нет, т.е третье лицо совершало движение по доверенности без полиса осаго и при этом владельца авто не было рядом. Помимо штрафа сотрудники полиции имеют полное право снять номера и отправить автомобиль на штрафстоянку до устранения причины нарушения.

Действовать придется следующим образом: владелец транспортного средства для того, чтобы забрать автомобиль, должен будет предъявить действующий полис. При этом придется оплатить услуги штрафстоянки и эвакуатора.

Нужно ли дополнительно оформлять страхование жизни и здоровья?

страхование жизни и здоровья

После того, как срок действия полиса осаго истек, многие обращаются в страховые компании, чтобы продлить полис. Но страховщики часто буквально навязывают дополнительные услуги. Самая распространенная из таких услуг – это страхование жизни и здоровья. Это такой вид страхования, при котором в случае, если со здоровьем или жизнью застрахованного лица что-то случится, то страховщик выплатить обговоренную сумму.

Страховщик действует из логики, что автомобиль – это средства повышенной опасности, ссылаясь на статистику аварий с летальным исходом. Но насколько вероятность авария высока, каждый вправе решать самостоятельно. Такая услуга является добровольной в отличие от осаго. И не один продавец не может сопрягать предоставление одной услуги совместно с другой, согласно законодательству.

Поэтому, если ваш полис осаго скоро закончиться, и вы планируете обратиться в страховую компанию, до момента подписания договора требуйте, чтобы полис был оформлен без дополнительных услуг. Если, конечно, целенаправленно не планируете страховать свою жизнь.

Из всего вышесказанного стоит отметить, что не стоит ждать истечения срока вашего договора. Ведь после окончания действия полиса без штрафов будет ездить проблематично. Поэтому после прочтения данной статьи рекомендуем заглянуть в свой полис осаго и уточнить продолжительность действия страховки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Понравилась статья? Отблагодарите автора, поделитесь с друзьями!

Также обязательно прочитайте: