Что такое номер ПФР и как его самостоятельно узнать

Российская Федерация постоянно вносит коррективы в пенсионное законодательство, поэтому некоторая осведомленность в этой сфере лишней не будет. Физические лица в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) после регистрации получают карточку СНИЛС, на которой в числе прочей личной информации указан и номер индивидуального банковского счета, к которому полисное свидетельство привязано. Именно на этот счет работодатель физического лица отправляет пенсионные взносы, которые и формируют будущую пенсию физического лица. Однако работодатель и сам должен быть зарегистрирован в отечественной пенсионной системе. Именно эту функцию и выполняет регистрационный номер ПФР. Данный набор цифр актуален для тех, кто не подпадает под определение наемного специалиста, работающего за зарплату, но при этом является участником рынка и производственного процесса.
регистрационный номер в ПФР

Не физические лица, задействованные в пенсионной системе

В данную категорию можно внести следующих лиц:

  •  лицо, которое фиксирует в государственных органах свое предприятие по форме «индивидуальный предприниматель»;
  •  юридические лица, представленные коллективными организациями (корпорации и компании, имеющие совет директоров и построенные по принципу сегментарной власти/собственности);
  •  лица, занимающиеся частными расследованиями по лицензии (частные детективы);
  •  собственники ферм в сельскохозяйственном секторе.

Присвоением данного идентификатора занимается опять же ПФР, но через органы налоговой службы. Юридическое лицо первым делом проходит регистрацию именно в налоговой службе. После чего подается заявление в пенсионный фонд, который на основании данных из налоговой в пятидневный период присваивает заявителю уникальный номер. В регистрационном номере в ПФР всего 12 цифр.

Эти 12 цифр сообщаются в ближайший филиал ФНС (обычно по месту рабочей дислокации юридического лица) для того, чтобы можно было произвести учет лица в ЕГРИП (если лицо – ИП) либо ЕГРЮЛ (если заявитель – корпорация или глава фермерской организации). Также ПФР обязан в указанные 5 дней уведомить заявителя по электронной или обычной почте о свершившемся факте постановки рег. номера в ПФР.

Расшифровка 12 цифр

Номер ПФР

И о том, как конкретно он выглядит, где можно получить информацию о нем и как и когда производить взносы в счет обязательного пенсионного и медицинского государственного страхования. Упомянутые 12 цифр взяты в таком количестве не просто так. Каждая группа цифр является отдельным идентификатором на территории и в страховой структуре. Стоит разобрать их:

  •  первые три цифры – это область или АО, где зарегистрировался страхователь;
  •  вторая тройка цифр – это код района;
  •  и последняя шестерка цифр – это и есть непосредственно сам «чистый» регистрационный номер, под которым юридическое лицо состоит в пенсионной системе.

Надо отметить, что идентификационный номер ИП в ПФР никак не выделяет его именно как ИП. То есть градации между юридическими лицами в Пенсионном фонде России не предусмотрено. Не следует путать страховой рег. номер в Пенсионном фонде РФ и ОГРН/ОГРНИП. ОГРН, или основной государственный регистрационный номер, является идентификатором, который юридически определяет, что налогоплательщик является не наемным работником, а лицом (организацией), ведущим бизнес.

То есть этот набор цифр в отчетности фиксирует юридическое положение, а не зачисление в какую-либо программу. Под ОГРН ведется вся основная бухгалтерская деятельность предприятия. Согласно ФЗ № 129 от 08.08.2001 «О гос. регистрации юрлиц». Российский Пенсионный фонд и его рег. номер – это уже другая статья. Но как узнать свой регистрационный номер в ПФР? Увы, многие предприниматели попадают в ситуацию, когда флешка с этим номером теряется.

Способы получения информации об этом идентификаторе

как узнать ПФР

Бумажка, где были записаны заветные цифры, куда-то пропадает со стола в самый нужный момент. А запоминать очередные 12 цифр большинство просто ленится. Вот и встает вопрос «Как узнать регистрационный номер?» Регистрационный номер страхователя можно узнать в Пенсионном фонде. В любом ближайшем отделении этой государственной организации. Узнать регистрационный номер в ПФР достаточно легко. Главное – знать все возможные способы. Сразу стоит сказать, что номер страхователя в ПФР потеряться не может – он занесен в электронную базу данных, и вдобавок данные о нем продублированы.

Пенсионная система может давать сбои и подвергаться электронным атакам, но хранение информации о персональных номерах страхователей является одной из основных прерогатив этой организации. Исключая моменты, когда страхователь сообщает о себе неверные данные или не сообщает о факте изменения этих данных. В остальном фонд обязан содержать персональную информацию о клиентах в неприкосновенности для третьих лиц и сохранности. Узнать номер ПФР позволяет несколькими способами:

1-й способ. Самый привычный и ожидаемо простой способ – это звонок в отделение ПФР, что с первого раза даст шансы 50 на 50. Дело в том, что далеко не все сотрудники филиала имеют доступ к основной базе данных, в которой хранится информация о запрашиваемых 12 цифрах. Тогда можно попытаться дозвониться в call-центр (горячая линия). Такой центр «связи с общественностью» должен быть в каждом отделении ПФР. Узнать этот телефонный номер можно у любого сотрудника отделения либо через интернет. По горячей линии дозвониться удается далеко не всегда, но уж если вышло, то запрашиваемые 12 цифр звонящий получит. Выясняют регистрационный номер от ПФР по ИНН. Следовательно, перед звонком надо будет положить перед глазами сей документ.

2-й способ.  Другой способ подходит тем, кто может подождать и предпочитает получать информацию не устно, а в виде оформленного документа. Таким документом в данном случае является выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, оформляемая страхователем через ближайшее отделение налоговой службы с помощью специального заявления. Заявление составляется не абы как, а с печатями предприятия и подписью собственника/директора. Занимает получение такой выписки с пропечатанными в ней 12 цифрами, как правило, трое суток, но может затянуться и до 5 дней.

3-й способ. Является наиболее грамотным. Нужно просто создать личный кабинет плательщика на сайте главной пенсионной организации РФ. Это не только позволит определить свой номер в системе пенсионного государственного страхования, но и откроет дополнительные возможности общего мониторинга: отслеживание всех пенсионных взносов, изучение образцов платёжных квитанций, проверка на наличие просроченных платежей и прочее. Чтобы создать личный кабинет, нужен активационный код авторизации, который электронным путем вышлет специалист из ПФР после проверки клиента по ИНН.

4-й способ. Наконец, последний вариант, самый очевидный – личное посещение ближайшего филиала организации. На месте, лицом к лицу, можно заодно выяснить и другие вероятные вопросы, которые неудобно выяснять через телефонные или электронные каналы связи. Разумеется, страхователь должен иметь при себе паспорт, ИНН и свидетельство из налоговой о регистрации юрлица именно как юрлицо.

Данная статья отвечает на основные тематические вопросы: что такое регистрационный номер юридического лица в пенсионной системе и как можно получить информацию о нем, что делает представленную информацию достаточно актуальной.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
1 комментарий
сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
id93286119

Пенсионные накопления не сомневаюсь что нужны, но с учетом того что все меняется и не известно что будет дальше как то сомнительно все это.

Да и в связи с тем, что накопительную пенсию часть отдали на хранения в фонды, я не стала долго думать с выбором и написала заявление на перевод её в сбербанк, все же хоть какая то надежность.