Что такое накопительное страхование жизни?

Договоры страхования можно разделить на два вида: рисковые и накопительные. Рисковые – это такие договоры, когда страховая премия в пользу страховой компании оплачивается один раз при оформлении полиса. И в случае наступления страхового события финансовая организация выплачивает оговоренную сумму компенсации. Но речь сегодня пойдет о другом виде страховки. Что такое накопительное страхование жизни? Выгодно ли быть застрахованным таким образом и может ли этот договор принести доход?
накопительное страхование

Как реализуется проект накопительного страхования?

С рисковым страхованием все достаточно просто: оплатил сумму премии – и застрахован на определенный срок. При этом выплата значительно превышает сумму оплаченной премии. Такой договор может быть пролонгирован еще на определенное время. Рисковое страхование часто применяется с кредитными продуктами, в особенности в ипотечном и автокредитовании.

Договор накопительного страхования жизни подразумевает под собой долгосрочные инвестиции со стороны застрахованного лица. Премия оплачивается не единовременно, а частями. Предмет имеет долгосрочный характер. Такие продукты, как правило, оформляются от 5 до 30 лет.

НСЖ (накопительное страхование жизни) многие инвесторы рекомендуют включать в диверсифицированный инвестиционный портфель. Но никак не рассматривать в качестве прямых инвестиций.

Цель проекта – это не столько накопление, сколько страхование. Ведь это страховой продукт и его задача – вас застраховать, а дополнительные накопительные средства выступают в качестве приятного бонуса. Но такие инвестиции вряд ли обеспечат высокий чистый дисконтированный доход.

Если рассматривать накопительное страхование как инвестиции, то это экономически нецелесообразно, так как проще открыть вклад в банке, который обеспечит более высокую прибыльность. Если использовать как страхование себя и семьи и включить накопительное страхование в инвестиционные портфель, то это мудрое решение, которое характеризует человека, как грамотного инвестора.

Как это работает?

страховка жизни
Страхование жизни накопительное помимо того, что страхует инвестора от рисков, связанных с его жизнью и здоровьем, еще и приносит небольшую прибыль. Страхующий может предложить договор по следующим видам рисков:

  • летальный исход;
  • инвалидность первой и второй группы;
  • травмы, ожоги.

Программы, как и тарифы, различаются во всех финансовых организациях, занимающихся этим видом деятельности. Сумма выплат при наступлении страхового события в каждом случае индивидуальна и рассчитывается исходя из ежемесячных расходов инвестора.

К примеру, в привычном для страхуемого бюджете семьи статьи ежемесячных расходов составляют 35 000 рублей. В эту сумму входят коммунальные платежи, издержки на продукты питания, обучение и прочие. Это означает, что страховое агентство вам предложит застраховаться на сумму 420 000 рублей, т. е. 12 месяцев по 35 000.

Если наступит страховое событие, это та часть, которую получит застрахованный или его наследники. Соответственно, исходя из тарифа, например 0, 12%, будут производиться взносы в пользу компании. Периодичность этих взносов также можно обсудить со страховой.

Но это не все. Так бы договор ничем не отличался от НСЖ. Но накопительное страхование подразумевает под собой и накопительную функцию. Поэтому в премию, которую оплачивает застрахованный, дополнительно включаются еще 2 статьи:

  1.  Гарантированный доход.
  2.  Инвестируемый доход.

Гарантированный доход

Гарантированный доход

По истечении срока предмета договора инвестор имеет право на получение гарантированного дохода, т. е. происходит накопление. Обычно сумма не превышает размер инфляции, составляет 4-5%. Т. е. с учетом нормы дисконтирования такой вклад является безприбыльным. Это скорей возможность сохранить денежные средства в ответственной организации.

Инвестируемый доход

инвестируемый доход

 

Ну, вот мы и подошли к самой интересной части статьи. Этот пункт и делает такое страхование привлекательным для клиента. Дело в том, что страховые компании используют денежные средства как ресурс для инвестиций. Инструменты, конечно, ограничены правительством Российской Федерации, и нет возможности включать в портфель прибыльные, но рискованные статьи.

Но все же за этот срок, пока финансовая организация будет совершать инвестиционные проекты, она получит прибыль. При этом поделится частью заработанных денег непосредственно с инвестором. Такой доход может достигать до 10% годовых.

Инвестируемый доход – это не оговоренная сумма вклада, это показатель, который будет зависеть от общих показателей деятельности страховой компании на фондовом рынке. В связи с этим спрогнозировать точную доходность не представляется возможным.

Таким образом, при таком виде договора страхования в накоплении участвует не вся сумма, а только часть денег. При этом непосредственно в инвестициях используется лишь небольшая часть премии, которая и приносит инвест. доход.

Насколько выгодно НСЖ?

насколько выгодно НСЖ

 

Если рассматривать проект накопительного страхования жизни как непосредственно инвестиции, то это будет являться выгодным решением. В этом случае лучше открыть банковский вклад, так как банки выполняют прямую функцию по сохранению и увеличению денег.

Также можно рассматривать фондовые биржи или валютный рынок и другие инструменты для инвестирования. Но если включить накопительное страхование жизни в свой инвестиционный проект, то это будет верным решением, так как это более выгодное страхование, чем рисковое.

В отличие от рискового страхования, по завершению срока действия договора можно получить гарантированный плюс инвестиционный доход. При этом инвестор будет застрахован на весь срок действия договора по определенным видам рисков. Если наступит страховое событие, то финансовая компания в любом случае выплатит страховую сумму, даже если такое событие наступило в первый месяц после заключения сделки.

Недостатки

недостатки

Одним из главных недостатков является срок действия договора. С одной стороны, это хорошо – быть застрахованным на длительный срок. К примеру, иметь страхование на 25 лет. Но с другой стороны, забрать свой доход можно только после завершения срока действия договора.

Оплачивая премии по выбранному вами графику, забрать деньги в спешном порядке не получится, либо это можно сделать с большими финансовыми потерями.

В рисковом страховании обычно прописывается сумма отступных или сумма к возврату части премии в случае досрочного прекращения договора. В накопительном страховании эта сумма значительно ниже. Также и банковский вклад открывается не на столь длительный срок, от полгода, и проценты по вкладу можно также достаточно быстро получить.

Действия надзорных органов можно также отнести к недостаткам. Правительство начиная с 2014 года проводит достаточно агрессивную политику по зачистке неликвидных банковских организаций. Многие банки лишились своих лицензий.

В дальнейшем подобные операции ожидаются и на рынке страхования. В связи с этим страховые организации нельзя рассматривать как надежных партнеров. Нельзя точно гарантировать, что выбранная вами компания с точностью продержится на рынке 20-30 лет. А меньший срок не будет столь эффективным, как альтернативные варианты.

Таким образом, накопительное страхование жизни и здоровья – это отличный вариант для того, чтобы застраховать себя и свою семью от непредвиденных обстоятельств. Выбирая компанию, стоит учитывать ее опыт работы, надежность, оценить, какие среднегодовые компенсации организация выплачивала и какие результаты инвестиционной деятельности показывает.

Также необходимо определиться с целями страхования: застраховать себя и семью или же получить прибыль. В связи с этим можно поиграть суммой премий, которые направляются как на страховое покрытие, так и на инвестирование.

Ну и самое главное, это предварительно изучить договор. Можно обратиться к юристам или самостоятельно разобрать все пункты. Любой вопрос, который вызывает сомнение, необходимо обсудить со страховым агентом. И подписывая документы, следует внимательно изучить все, что там написано. Не торопитесь принимать решение, так как и срок договора достаточно длительный.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться с друзьями:
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.