Что делать, если страховая компания заплатила мало?

ОСАГО – это полис обязательного страхования ответственности перед третьими лицами. И в случае наступления страхового случая, т. е. ДТП, страховщик обязуется возместить ущерб с учетом амортизации автомобиля. Страховые компании всяческими способами пытаются снизить стоимость выплат. Сегодня рассмотрим тот случай, когда вы не согласны с суммой, которую предлагает страховщик, и что делать, если мало заплатили по ОСАГО?
мало заплатила страховая

Причины неполных выплат

С учетом сложившейся экономической ситуации не каждый страховщик имеет достаточное количество ресурсов, чтобы обеспечить всем клиентам полную сумму компенсации при наступлении страхового события. Страховые компании напрямую взаимодействуют с экспертами по оценке ущерба, чтобы снизить затраты по выплатам.

Проводя оценку ущерба, эксперт может «не заметить» некоторых повреждений. Также при расчете страховая может не учитывать затраты на материал или занижать стоимость работ по восстановлению автомобиля.

Если вы считаете, что страховая мало заплатила, вы имеете полное право обратиться к независимому оценщику для того, чтобы провести повторное исследование повреждений и скорректировать сумму, которую обязана выплатить страховая компания.

Основанием для проведения повторной экспертизы будут фотографии, которые сделаны либо страховщиком, либо вами самостоятельно. Главное, чтобы фото были хорошего качества и сделаны с разных ракурсов.

Если вы считаете, что страховая компания не доплатила, не нужно торопиться с ремонтом. Необходимо оставить все повреждения в том виде, в каком они были после аварии. Есть два пути решения сложившейся ситуации:

  •  обратиться в страховую компанию с досудебной претензией, что может поспособствовать тому, что страховщик пересмотрит свое решение и произведет выплату компенсации в большем размере;
  •  обратиться в суд, если страховая не доплатила и пересматривать решение не собирается.

Причиной того, что мало выплатили по ОСАГО, может быть амортизационный износ. Со временем стоимость автомобиля снижается на определенный процент. Это зависит от возраста машины и общего пробега. В этом случае страховая компания будет совершенно права, но, как показывает практика, суды чаще всего в этом вопросе встают на сторону страхователя, и клиенты страховых компаний в большинстве случаев выигрывают дело в суде. И доплачивать страховщику все же приходится.

Расценки на страховое покрытие

Расценки на страховое покрытие

Максимальная выплата, которую может произвести страховщик, составляет 400 тысяч рублей. Выше этого предела получить компенсацию не представляется возможным. При этом данная сумма разграничена на несколько аспектов:

  •  240 000 за причинение вреда здоровью группе лиц, начиная от двух человек;
  •  160 000 за причинение вреда здоровью одному человеку;
  •  также 160 000 рублей за ущерб нескольким автомобилям;
  •  120 000 за ущерб одному автомобилю.

Стоит учитывать, что выплачивать коммерческая организация будет только в том случае, если виновником ДТП являетесь не вы. При этом оплатить сумму ущерба должна страховая виновника. К примеру, если вы не виновник ДТП и застрахованы в Росгосстрахе, а виновник застрахован в «ВТБ Страхование», то сумму компенсации вам выплатит именно «ВТБ Страхование», и все вопросы необходимо будет решать с этой компанией.

Если вы хотите застраховать себя от случаев ущерба или угона автомобиля, независимо от того, кто будет виновником, необходимо оформлять полис КАСКО.

Что делать, если попал в аварию?

Что делать, если попал в аварию?

От аварий на дороге никто не застрахован. Даже самые опытные водители могут на считанные секунды потерять бдительность и попасть в аварию. Не говоря о тех случаях, когда аварийную ситуацию просто невозможно предсказать.

Если происшествие все же произошло, следует предпринять следующие меры:

  •  уточнить у второго участника аварии номер полиса ОСАГО и полное наименование страховщика;
  •  оповестить страховую о наступлении страхового события. Это можно сделать посредством телефонной связи;
  •  заполнить протокол аварии. Часто стандартный бланк выдается вместе с полисом. Согласно поправкам в КоАП, необязательно вызывать сотрудников полиции, можно самостоятельно зафиксировать ДТП, но только в том случае, если участниками являются два автомобиля и оба члена аварии не имеют разногласий;
  •  зафиксировать повреждение и положение машин с помощью видео- или фотосъемки;
  •  с протоколом об аварии обратиться в ближайшее отделение ГИБДД для получения необходимых документов.

Затем обратитесь в страховую компанию виновника для передачи полного пакета документов, в который входят:

  1.  Заявление о наступлении страхового события. Оно расположено в открытом доступе на сайте страховой или в отделении по работе с клиентами.
  2.  Документы на автомобиль и право управления им ( ПТС, СРТС, права и другое).
  3.  Заполненный вами и виновником ДТП протокол, который оформлялся на месте происшествия.
  4.  Документы из ГИБДД.
  5.  Документы по техническому осмотру автомобиля.
  •  Страховая компания назначит день проведения экспертизы. У них есть на это срок в 5 рабочих дней.
  •  Ожидайте решения страховой компании. Им на это отводится 30 календарных дней, при условии, что пострадало только имущество. И 10 рабочих дней, если был нанесен вред жизни и здоровью.

Специалисты коммерческой организации рассчитают сумму ущерба и произведут выплату. Но страховая компания мало заплатила по ОСАГО, что делать тогда?

Стоит ли обращаться в суд?

Стоит ли обращаться в суд?

После того, как страховщик рассчитает сумму ущерба, вам необходимо будет получить у него акт о страховом случае по ОСАГО. И если вы считаете, что не доплатила страховая, то можете смело обращаться к независимому оценщику для проведения повторной экспертизы.

После того, как компания, которая занимается независимой оценкой, выполнит свою работу, вы сможете сравнить сумму расхождения. Если цифры значительно отличаются, более 5 000 тысяч рублей, вы имеете полное основание обратиться к страховщику с досудебной претензией о том, что организация выплатила мало. Передается такое обращение либо заказным письмом с уведомлением, либо через ближайший дополнительный офис.

У страховой организации есть 10 дней на то, чтобы пересмотреть акт осмотра, пересчитать сумму и сделать выплату компенсации в большую сторону. Нет определенных критериев, как составлять обращения, или установленного образца, можно изложить суть проблемы в свободной форме.

Чтобы у страховщика не появилось повода отказа в пересмотре условий, ссылаясь на некорректно заполненную претензию или досудебное обращение, и страховая выплатила средства в полном объеме, желательно включить туда следующие моменты:

  1.  Прописать полное наименование организации, занимающейся страховыми выплатами, с реквизитами и юридическим адресом, прописать данные о застрахованном лице(Ф. И. О., адрес регистрации).
  2.  Подробно описать ситуацию. Указать время, место, дату аварии. Изъяснить суть претензии о том, что страховая компания выплатила мало, и вы не согласны с размером ущерба. Приложить оценку независимого эксперта.
  3.  Поставить дату заполнения обращения и свою подпись.

Если страховая компания не пересмотрела условия или не ответила в срок, то вы имеете полное право обращаться в суд. Так как у вас будет доказательство того, что мирным способом решить вопрос не предоставляется возможным. Кстати, отслеживать заказное письмо можно на сайте «Почты России» по трек-номеру или идентификационному коду, которые выдаются почтой при отправке письма.

При передаче обращения через сотрудника компании можете потребовать акт приема-передачи либо другой документ, который бы подтверждал, что претензия была принята в работу.

Документы, которые необходимы для судебного разбирательства

Документы, которые необходимы для судебного разбирательства

А если мало выплатили по страховке ОСАГО, что делать? Страховщик не ответил на претензию или предоставил официальный отказ в увеличении суммы, а вы считаете, что размер компенсации слишком маленький. В этом случае необходимо обратиться в суд и предоставить пакет документов, в который входят:

  •  акт страхового события;
  •  документ, который подтверждает, что размер суммы меньший, чем полагается. Таковым может являться справка от независимого оценщика;
  •  все документы из ГИБДД о происшествии;
  •  расчеты оценщика от страховой фирмы;
  •  документы на автомобиль и право управления транспортным средством;
  •  и сам иск.

В иске необходимо будет указать уже не только сумму на ремонт автомобиля, но все дополнительные затраты, а именно:

  •  стоимость независимой оценки;
  •  моральный ущерб;
  •  затраты на юриста, если вы воспользовались его помощью.

Иск может рассматривать либо районный, либо мировой судья. Если страховая мало выплатила по ОСАГО, то стоит учитывать, что в сумму компенсации даже при исковом заявлении не входят деньги за упущенную выгоду.

Поскольку ОСАГО является обязательным страхованием, т. е. у застрахованных лиц нет права отказаться от данной услуги, то и страховщики должны выполнять свои обязательства в полном объеме. Суд часто помогает получить недоплаченные средства на восстановление автомобиля.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться с друзьями:
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.