Где и как восстановить СНИЛС при утере?

СНИЛС – это документ, который выдается Пенсионным Фондом. Он необходим для формирования пенсии застрахованного лица. Документ относится к части документации государственного образца. СНИЛС является обязательным для всех граждан и его получение возможно при рождении. Выдается он в единственном экземпляре. Но что делать в случае его утраты? В этой статье расскажем, как восстановить полис СНИЛС в 2018 году, какие есть способы и нюансы в этой процедуре.
Как востановить утерянный снилс

Что такое СНИЛС и для чего он необходим

Аббревиатура СНИЛС означает Страховой Номер Индивидуального Лицевого Счета. По сути это долгосрочный полис страхования, где в роли страховщика выступает государство. Страховым покрытием является дожитие до пенсионного возраста.

Денежные средства на лицевом счету формируются благодаря отчислениям из заработка застрахованного лица. Чем выше заработанная плата, тем больше поступает денег в пользу Пенсионного фонда.

ПФР Российской Федерации обязуется выплачивать пенсию, если застрахованное лицо достигает соответствующего установленного возраста. На данном этапе этот порог составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Хотя в правительстве рассматривается вопрос об увеличения возраста, который распространен в европейских странах – 65 лет. СНИЛС является документом, который подтверждает статус гражданина в получении пенсии.

Действие полиса распространяется на весь период жизни физического лица. Такой документ требуется при трудоустройстве. Новый сотрудник обязан предоставить работодателю СНИЛС. Компания, в которой трудоустроен человек, с определенной периодичностью  обязана переводить перечисления на лицевой счет.

Номер каждому человеку присваивается в индивидуальном порядке и носит уникальный характер. Сам СНИЛС имеет образец из пластика зеленого цвета. В указывается следующая информация:

  • номер;
  • ФИО владельца;
  • дата и место рождения;
  • пол;
  • и дата регистрация в системе.

Полис выдается на руки Пенсионным Фондом и обязан быть сохранен на протяжении всей жизни застрахованного лица.

Есть ли штраф за утерю

Есть ли штраф за утерю

Наверное, нет человека, который хоть раз в жизни не терял бы документы. Всем известно, что процедура восстановления документации государственного образца – это не быстрый процесс, который может отнять немало времени. Но рассмотрим, сколько стоит такая оперция.

Правило использования СНИЛС гласит, что физическому лицу в случае обнаружения пропажи полиса необходимо срочно заявить о данном факте. При этом меры наказания государством не установлены.

Для получения дубликата СНИЛС нет необходимости оплачивать штраф или государственную пошлину. Заменить документ можно на бесплатной основе. Поэтому при утере СНИЛС рекомендуем незамедлительно обратиться в компетентные органы.

На данный момент Пенсионный фонд не готов использовать незащищенные каналы связи. Поэтому оформить заявку через интернет нет возможности. Потребуется личное обращение с заявлением в письменной форме установленного образца от застрахованного лица.

Как восстановить пенсионное страховое свидетельство при утере

Как восстановить пенсионное страховое свидетельство при утере

СНИЛС является официальным документом, который может быть использован в качестве документации, способной удостоверять личность. Полис может потребоваться не только при трудоустройстве, но также и для оформления кредитного договора.

На основании поступлений денежных средств в Пенсионный фонд банковский андеррайтер может определить официальную часть дохода потенциального заемщика. Что позволит оценить платежеспособность клиента.

Поэтому такой документ может понадобиться в любой момент. А воспользоваться им можно только, если есть оригинальный образец. Рассмотрим, как восстановить полис СНИЛС при утере, и где такая услуга предоставляется бесплатно.

В какие службы обращаться за помощью

В какие службы обращаться за помощью

Замена утраченного СНИЛС осуществляется несколькими способами. Физическое лицо может, как самостоятельно выполнять эту процедуру, так и передать ее на аутсорсинг своему работодателю. Воспользоваться можно несколькими вариантами:

  • обратиться непосредственно в Пенсионный фонд;
  • направиться в многофункциональный центр;
  • оповестить работодателя.

Один из наиболее популярных вариантов, когда требуется восстановить СНИЛС – это обращение в ПФ РФ. Но стоит обратить внимание на то, что Пенсионный фонд примет заявление от застрахованного лица в случае, если обращение производится по мету регистрации.

Если в данном населенном пункте нет ПФ, то получить дубликат СНИЛС в случае утери и составить заявление на восстановление можно в многофункциональном центра. Такие учреждения оказывают целый спектр государственных услуг, являюсь посредником между гос. структурами и населением.

Восстановление через работодателя

Восстановление через работодателя

Наиболее приемлемый вариант, когда требуется восстановить СНИЛС, для работающего населения – это обращение к своему работодателю. Застрахованному лицу потребуется направиться в отдел кадров и объяснить, что необходимо получить новый полис.

При этом не придется ожидать в очередях в Пенсионном Фонде и многофункциональном центре и отпрашиваться с работы. Так как зачастую такие структуры работают в режиме 5/2 с 9 утра до 6 вечера.

В отделе кадров предложат составить заявление установленного образца, которое должно быть у них в наличии. В заявлении необходимо указать, что СНИЛС старый был утерян и требуется получить новый.

К заявке прикладывается копия паспорта владельца полиса. После чего работодатель самостоятельно передает документы в Пенсионный фонд. При этом местоположения ПФ РФ и компании, в которой трудоустроен человек не имеет значения.

Документация направляется заказным письмом по средствам Почты России или через альтернативную курьерскую службу на территории всей страны.

После рассмотрения заявления и проверки застрахованного лица и работодателя на возможные варианты с мошенническими операциями Пенсионный фонд направляет новый СНИЛС на адрес работодателя.

Важным нюансом при таких попытках вернуть утраченный полис является то, что за получения необходимо расписаться застрахованному лицу. Таким образом, составляется еще одно заявление о том, что СНИЛС получен и претензий нет, и заявка опять перенаправляется в ПФ.

После этого можно пользоваться новым СНИЛС при этом услуга бесплатная и работодатель не имеет права совершать каких-либо вычетов из заработанной платы своего сотрудника.

Как восстановить через госуслуги

Как восстановить через госуслуги

С развитием интернет технологий многие компании все чаще применяют в своей рабочей среде дистанционные виды обслуживания. Такая возможность позволяет экономить денежные средства на содержания сотрудников и помещений, и кроме того, позволяет иметь постоянный контакт со своими клиентами.

Но Пенсионный Фонд, пока что, придерживается консервативной политики. Во многом организация объясняет это тем, что данные являются конфиденциальными, а через интернет можно получить несанкционированный доступ к базе данных.

Что в свою очередь может спровоцировать масштабные последствия, которые будут иметь значения на уровне всего государства и экономики страны в целом. Поэтому восстановить СНИЛС онлайн не представляется возможным.

Зато пользователи сайта госуслуги могут записаться на прием в Пенсионный фонд или многофункциональный центр. Что позволит сэкономить время на обслуживание.

Какие документы нужны для восстановления СНИЛС

Какие документы нужны для восстановления СНИЛС

Процедура восстановления документа не требует от физического лица большого пакета документов. Сам процесс осуществляется на основании заявления на восстановление СНИЛС. Образец бланка формы заявления может предоставить тот орган, через который осуществляется процесс.

Нет необходимости самостоятельно скачивать образец и заполнять его. Заявление предоставят либо в Пенсионном фонде или многофункциональном центре, а также образец есть у отдела кадров по мету работы.

Дополнительным и обязательным документов является паспорт. Без него выполнить восстановление невозможно. Поэтому если был утерян паспорт, то сначала необходимо преступить к процедуре его восстановления.

При личном обращении в компетентные органы достаточно оригинал документа иметь при себе. Сотрудники снимут с него копию и прикрепят к заявке. А если заявление составляется у работодателя, то стоит учитывать, что специалист отдела кадров должен заверить печатью и подписью, что копия действительна.

Также получить новый полис не представляется возможным, если паспорт просрочен. В этом случае требуется его замена. После чего можно написать заявления на получение СНИЛС.

Долго ли восстанавливать СНИЛС

Долго ли восстанавливать СНИЛС

Любые обращения в государственные органы рассматриваются в течение месяца. При этом законодательством установлено правило, что в случае необходимости может потребоваться для решения вопроса еще дополнительно 30 календарных дней.

Но это не означает сроки восстановления СНИЛС в обязательном порядке составляют 60 дней. Процесс может занять и меньшее время, но рассчитывать на то, что полис будет готов через неделю, не приходится.

Из практики в среднем получение нового СНИЛС может занять от двух до трех недель. Зависит, сколько времени займет все это от того, какая загруженность в данный момент есть у Пенсионного фонда и также транспортировка документации по средствам Почты России.

На более длительное рассмотрение заявления стоит ориентироваться, если заявка поступает не из того региона, где прописан обратившийся.

Существуют определенные нюансы при случае, когда родители потеряли СНИЛС ребенка. Здесь комплект документов несколько отличается от стандартного пакета. Дети с 14 лет должны предоставить паспорт. Если его нет, то свидетельство о рождении. В общем, пакет документов будет выглядеть следующим образом:

  • паспорт или свидетельство о рождение;
  • заявления от родителя.

Передается документация в том же порядке через ПФ или многофункциональный центр.

Меняется ли номер СНИЛС после восстановления

Меняется ли номер СНИЛС после восстановления

Индивидуальный номер присваивается каждому отдельному застрахованному лицу. Полис действует на протяжении все жизни. В цифрах этого номера зашифрован лицевой счет, на который производятся перечисления от работодателя.

В среднем на медицинское и пенсионное обслуживание компания перечисляет 30% от заработанной платы каждого своего сотрудника. Не все средства поступают именно на лицевой счет по пенсионному страхованию, но часть денег там аккумулируется.

Номер присваивается один раз и на всю жизнь. В случае утраты, когда требуется восстановить СНИЛС выдается дубликат, но при этом сами цифры остаются прежними. При достижении пенсионного возраста благодаря перечислениям застрахованное лицо имеет право на получение пенсии. Таким образом, формируется долгосрочный вклад в обязательном порядке гарантированный государством.

Смотрите также:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.