Как сделать СНИЛС на детей: важные нюансы и рекомендации

СНИЛС – это индивидуальный номер лицевого счета, который присваивается каждому, кто прописан в Российской Федерации. Это не просто документ, на основании которого производятся отчисления в пенсионный фонд. СНИЛС – это документ, который подтверждает регистрацию в структуре государственного пенсионного страхования, он обладает также многими полезными функциями, о которых поговорим ниже.
как сделать пенсионное свидетельство на ребенка
Поэтому не только каждый взрослый должен иметь страховой номер индивидуального лицевого счета, но и сделать СНИЛС ребенку также необходимо.

Как выглядит СНИЛС?

что такое СНИЛС
Документ имеет форму ламинированной небольшой карточки, на которой нанесен индивидуальный номер. Этот номер является уникальным для каждого человека и в случае утраты подлежит восстановлению. По сути, этот номер и является свидетельством обязательного страхования. СНИЛС упрощает документооборот между разными государственными структурами, а также предоставляет ряд преимуществ при заказе госуслуг. Помимо этого свидетельство является основанием для получения льгот и социально-медицинской помощи.

Где оформляют документ на детей?

документ детям

Как получить СНИЛС на ребенка? Можно ли сделать это через интернет? Такие вопросы часто задают сотрудникам многофункциональных услуг или других государственных учреждений. Обо всем поподробнее. Свидетельство оформляется только на основании заявления с подписью и личным присутствием заявителя, поэтому возможно действовать следующим образом:

  • если ребенку нет 14 лет, то необходимо кому-то из родителей самостоятельно отправиться в пенсионный фонд и оформить заявление;
  • если дети старше 14-летнего возраста, они могут написать в ПФ соответствующее заявление сами;
  • воспользоваться услугами многофункционального государственного центра при его наличии в вашем субъекте. Это еще один вариант, где можно написать заявление, при этом правила до 14 и после остаются прежними;
  • написать заявление в ЗАГСе. Существуют некоторые регионы, где полномочия на прием заявлений переданы в том числе и в ЗАГС.

Поэтому можно сделать следующим образом:

  1. Написать заявление в ЗАГСе, даже если ребенок новорожденный.
  2. Ждать пока СНИЛС будет оформляться, около 2 недель.
  3. Получить его в пенсионном фонде.

Можно ли получить СНИЛС на ребенка через «Госуслуги»? Конечно, такой многофункциональный портал мог бы содержать эту информацию, но индивидуальный номер содержит достаточное количество конфиденциальной информации, поэтому через этот сайт получить свидетельство никак не получится. Да и вообще, текущее законодательство не предусматривает оформление СНИЛС через интернет.

Но как оформить СНИЛС на ребенка тогда? Чтобы произвести оформление СНИЛС ребенку необходимо направиться в один из названных центров выше. При этом направить анкету, заявление, сканы почтой, заказным письмом или как-либо еще не предоставляется возможным.

Кстати, процедура оформления СНИЛС для ребенка несколько сложней, чем для взрослого. Взрослому человеку можно оформить документ у своего работодателя, там же на основании заявления можно и восстановить утраченное страховое свидетельство. Да и процедура получения весьма упрощена, так как документ выдадут прямо на работе. Тот, кто официально не работает, в пенсионный фонд обратиться все же должен.

Какие понадобятся документы для свидетельства?

необходимые документы для СНИЛС

С тем, где оформить СНИЛС ребенку, мы разобрались, но какой пакет документов для этого понадобится? Чтобы лишний раз не стоять в очереди гос. учреждения, лучше заранее подготовить полный комплект документов, тем более он не такой уж и большой:

  1. Паспорт. Если ребенку нет 14 лет, то, соответственно, паспорт одного из законных представителей, кто будет составлять заявление. Если же ребенку уже 14 лет, то ему необходимо предоставить собственный паспорт.
  2. Свидетельство о рождении. Актуально для детей до 14 лет.
  3. Заявление, которое может быть заполнено самостоятельно на бумажном носителе, либо заполненное в программе в электронном виде ответственным сотрудником.

Последний пункт гласит не о том, что можно оформить СНИЛС на ребенка через «Госуслуги», а о том, что у сотрудников пенсионного фонда или многофункционального центра есть на это полномочия и специальное программное обеспечение.

Как долго изготавливается свидетельство?

Как сделать СНИЛС на ребенка, уже понятно, но сколько его ждать и как получить? Стандартные сроки изготовления и доставки свидетельства составляют две недели. В некоторых случаях бывают задержки до месяца. Поэтому по истечении этого срока необходимо с паспортом обратиться в пенсионный фонд и забрать свидетельство.

Для чего необходимо свидетельство?

для чего нужен снилс ребенку

Хоть в онлайн-режиме оформить СНИЛС ребенку через «Госуслуги» не получится, все же сделать это другими способами рекомендуется. Помимо того, что свидетельство ускоряет процесс поиска и обмена данными между различными государственными, социальными и муниципальными учреждениями, например с помощью уникального номера можно заказывать ряд услуг через портал «Госуслуги», СНИЛС еще и предоставляет определенные льготы гражданам:

  • медицинские и санаторные услуги детям. С помощью свидетельства можно оформить скидки на лекарства, а также воспользоваться бесплатной транспортировкой до санатория и обратно. Также выдаются льготные путевки на санаторно-курортное лечение;
  • прямая функция накопительной части пенсии. Кроме того, если ребенок становится наследником накопленной пенсии, с помощью СНИЛС он может ее получить;
  • детям-инвалидам для получения пособий, так как номер СНИЛС регистрируется в различных социальных фондах;
  • СНИЛС необходим для формирования единой электронной карты. Это программа, которая в будущем способна заменить ряд документов, таких как СНИЛС, ИНН, полис страхования, объединив их в единый электронный документ.
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться с друзьями:
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.