Где дешевле оформить страхование жизни для ипотеки Сбербанка?

Собираясь приобрести кредитное жилье, в общих расходах необходимо учитывать страхование имущества по ипотеке и затраты на защиту титула или права на собственность. Несмотря на то, что личная страховка не является необходимостью, многие банки настаивают на включении в ипотечное страхование и защиту от несчастного случая, болезни, смерти заемщика. Подобная настойчивость со стороны кредиторов оправдана желанием обеспечить безопасность сделки с клиентом, намеренным в течение нескольких лет выплачивать довольно крупные суммы банку.
Где дешевле оформить страхование жизни для ипотеки Сбербанка?

Будущий покупатель вправе отказаться от дополнительных затрат, однако при анализе ситуации может оказаться, что наличие личной защиты может сыграть существенную роль в благополучном погашении займа даже при попадании в тяжелую жизненную ситуацию, а в случае смерти – оградит наследников от долговых проблем. Отказываясь застраховать свои жизнь и здоровье, заемщик неминуемо сталкивается с повышенным процентом банка в связи с увеличением рисков. Не следует сразу отказываться от предлагаемого обеспечения, ведь при грамотном подходе можно с минимальными расходами обеспечить себя надежной финансовой защитой.

От чего зависит стоимость страховки

При обращении за ипотекой клиенту Сберегательного банка обязательно предложат оформить личный полис в компании, входящей в общую структуру Сбербанка, оставляя право окончательного выбора между несколькими страховщиками, входящими в список организаций, с которыми сотрудничает кредитор.

Прежде чем принимать решение, рекомендуется проанализировать стоимость страхования при ипотеке во всех организациях из списка, сравнить их спектр услуг, надежность и другие параметры. Следует обращать внимание и на такой вариант защиты заемщика, как комплексное страхование, обеспечивающее максимально полную защиту по многим рискам ипотечного заемщика. Выбор полного страхового пакета дает максимум защиты от любых негативных событий на период выплаты ипотеки с экономией средств, если сравнивать суммарные расходы на приобретение каждого из видов полиса по отдельности.

Выбирая страховщика с учетом стоимости услуг, не следует забывать не менее важные факторы: надежность компании, ее рейтинг по отзывам страхователей, качество предоставляемых услуг, полноту финансовой защиты.

Анализ стоимости лучше выполнять сразу по трем видам защиты, напрямую связанным с ипотечным кредитованием:

  • страхование конструктива (или имущественное). Обеспечивает выплаты на случай порчи объекта залога в период действия ипотеки;
  • личная защита. Страхует риски, связанные с утратой трудоспособности, снижением доходов в результате утраты здоровья или в случае смерти должника;
  • защита титула. Особенно важна в первые три года после сделки, так как защищает от потери права на собственность и признания купли-продажи недействительной.

Несмотря на сложившееся мнение о высоких ценах на страховку, более тщательный анализ предложений убеждает в возможности снижения расходов: расценки различных компаний могут серьезно расходиться. Например, обязательное имущественное страхование рассчитывается по ставке от 0,09% до 2% от общей величины взятых кредитных обязательств.

Такая же ситуация складывается и при добровольном страховании:

  1. Личная страховка. Может применяться тариф со ставкой от 0,1 до 5%. Помимо выбора СК, на конечную применяемую ставку окажут влияние несколько факторов, связанных с оценкой реальных рисков наступления страхового случая (возраст, пол, особенности профессиональной деятельности, образа жизни, состояния здоровья человека и т. д.).
  2. Защита титула. В разных организациях процент составляет 0,2-0,4%. На применяемую ставку также оказывает влияние конкретная ситуация с недвижимостью: частая смена владельцев, наличие в истории несовершеннолетних собственников, наследование и т. д.

Рассматривая личное страхование как дополнительное, не стоит недооценивать важность данного полиса, ведь в случае невозможности дальнейшего обслуживания долга по независящим от заемщика причинам компания возьмет на себя обязательства по погашению ипотеки, сохранив право собственности.

Со своей стороны, страховщик, принимая решение по условиям личной страховки, будет оценивать все возможные факторы, которые могут прямо или косвенно определять степень риска. Большинство СК, определяя итоговую стоимость услуг, исходит из анализа следующих параметров:

  1. Пол страхователя (для женщин применяется пониженный тариф).
  2. Состояние здоровья, вес (при лишнем весе можно столкнуться с отказом в страховке либо будет применен повышенный тариф).
  3. Возраст. С годами возрастают риски, а значит, растет и применяемая ставка.
  4. Особенности профессиональной деятельности и присутствие риска при выполнении своих ежедневных обязанностей на работе.

Дополнительно СК рассмотрит историю взаимоотношений со страхователем, применяя скидки для постоянных клиентов или бонусы при смене СК.

Определить точный тариф, применяемый при оформлении личного полиса, заранее невозможно. Необходим учет всех параметров и предварительный расчет с помощью страхового калькулятора. Тем не менее при тщательном изучении действующих усредненных ставок заемщику проще подобрать наиболее выгодные предложения.

Обзор тарифов страховых компаний при оформлении ипотеки

Обзор тарифов страховых компаний при оформлении ипотеки

Чтобы страхование ипотеки в Сбербанке не привело к существенному удорожанию итоговых расходов покупателя, требуется предварительная работа с калькуляторами СК и общение со специалистами компаний, которые позволят определить, где выгоднее застраховать свои жизнь и здоровье.

Самым простым и быстрым способом решения вопроса со страховкой станет обращение в дочернее Сбербанк-Страхование, но тем, кому важна экономия, рекомендуется узнать, сколько стоит страхование у других партнеров банка. В число аккредитованных страховщиков входят: Согаз, Ингосстрах, Росгосстрах, ВСК, ВТБ-Страхование и многие другие.

Оценивая экономию различных программ СК, необходимо обращать внимание на следующие показатели:

  • применяемая ставка;
  • объем выплаты при наступлении страхового случая;
  • удобство взаимодействия;
  • надежность компании.

Так как Сбербанк работает лишь с проверенными поставщиками услуг, можно довериться предложенному списку СК, однако и в данном перечне можно найти различия по качеству предоставляемых услуг, их полноте, взимаемому тарифу.

ВТБ Страхование

ВТБ страхование

Услуги СК ВТБ предполагают возможность выбора: отдельное оформление договоров по каждому из видов либо комплексное страхование ипотеки. Для клиентов родного банка ВТБ Страхование предусматривает возможность заключения договора на весь период кредитования. Для заемщиков других финансовых учреждений договор заключается на 12 месяцев с возможностью дальнейшего продления сотрудничества.

Помня о погрешности при определении точной ставки, связанной с учетом конкретных обстоятельств, при сравнении тарифов можно ориентироваться на среднее значение – около 1% от величины остатка долга.

Сбербанк Страхование

Сбербанк страхование

Структура Сбербанка покрывает своими услугами все потребности клиентов финансового учреждения.

Основные параметры сотрудничества:

  • защита залога со страховой ответственностью в пределах ограничения в 15 миллионов рублей рассчитывается со средней ставкой в 0,25%;
  • личный полис будет рассчитан по 1%, а в случае отсутствия согласия заемщика с оформлением данного покрытия назначают повышенный процент по ипотеке.

Общие затраты на страховку по мере снижения остатка долга ежегодно снижаются. В отличие от других СК, дочерняя структура Сбербанка не требует обязательного оформления договора на весь комплект услуг.

ВСК Страховой Дом

ВСК страховой дом
Условия сотрудничества с ВСК предполагают возможность:

  • оформить имущественную страховку на залоговый объект по ставке в среднем 0,43% (на низкий процент влияет множество параметров приобретаемого жилья:  этаж расположения, наличие газа, страхование дома или квартиры и т. д.);
  • личный полис с защитой жизни и здоровья рассчитывается по ставке 0,55%, а в случае превышения кредитного долга свыше 4 миллионов рублей требуется дополнительное заполнение медицинской декларации.

Следует помнить, что при отказе от услуг в течение 5-дневного срока с момента начала действия полиса страховщик может вернуть всю уплаченную за полис сумму, применяя положение закона о периоде охлаждения.

РЕСОРЕСО

Выбирая экономный и надежный вариант сотрудничества, рекомендуется обратить внимание на особые условия, предоставляемые РЕСО ипотечным клиентам Сбербанка:

  • личный полис оплачивается, исходя из ставки в 1% от величины кредитного долга;
  • защита имущества при ипотеке рассчитывается по сниженной до 0,18% ставке.

Применение периода охлаждения позволяет вернуть страхователю средства, если решение об отказе от услуг СК принято в течение первых 5 дней действия договора.

В целях привлечения новых клиентов компания регулярно проводит акции. Например, ипотечные заемщики могут рассчитывать на 40-процентную скидку при первой покупке полиса в РЕСО.

Альянс РОСНОАльянс РОСНО

Сотрудничество с Альянс РОСНО возможно в случае аккредитации неаккредитованной компании, так как для страхователей из числа ипотечных клиентов Сбербанка подобная возможность отсутствует. Однако ситуация может меняться, поэтому перед обращением за услугами следует уточнять доступность данного варианта страхования в офисе своего банка.

Общие условия для ипотечных страхователей выглядят следующим образом:

  • страховка рисков утраты здоровья и жизни заемщика назначается с применением ставки в 0,87%;
  • защита залогового имущества рассчитывается по ставке в 0,16%;
  • титульное страхование обеспечивается под 0,16%.

РосгосстрахРосгосстрах

Сотрудничество с Росгосстрах многими заемщиками традиционно рассматривается как один из вариантов надежного, стабильного страхования во всех сферах жизни. Не исключение и ситуация с обеспечением страховым покрытием потребностей ипотечных клиентов.

В случае комплексного страхования услуги страховщика потребуют оплаты всего 0,2% от цены приобретаемого жилья.

В зависимости от пола клиента Сбербанка страхование жизни рассчитывается с применением 0,6% ставки к мужчинам, 0,3% – для женщин.

Имущественное страхование залога рассчитывается по ставке в 0,2%, если страхователем является заемщик Сбербанка.

Стандартные условия сотрудничества по ипотеке:

  • страховка залога – 0,17% от стоимости;
  • титульное страхование – 0,15%;
  • личный полис – 0,28-0,56% в зависимости от пола.

В процессе погашения долга уменьшается страхуемая сумма, а значит, и размер ежегодной премии.

Ингосстрах

Ингосстрах

Выгодные условия страхования предлагает страховая компания, представленная в топе пятерки крупнейших российских страховщиков. Ингосстрах дает возможность решить вопросы со страховой защитой по потребностям ипотечных заемщиков Сбербанка на следующих условиях:

  • обеспечение финансовой защитой на случай порчи залогового имущества рассчитывается по ставке в 0,14%;
  • личный полис с защитой от потери здоровья и жизни ипотечного заемщика определяется с учетом региона обращения. Средняя ставка составляет около 0,22-0,23%.
  • защита титула обеспечивается при оплате годовой премии в размере 0,2%.

Страховая компания определяет окончательную ставку только после анализа всех обстоятельств сотрудничества. Более точные показатели определения цены можно узнать, воспользовавшись онлайн-калькулятором на официальном интернет-ресурсе организации.

АльфаСтрахованиеАльфа страхование

Индивидуальный подход и тщательное рассмотрение каждой заявки выделяют данную компанию из множества других СК.

Предусмотрена возможность комплексной страховой защиты. В зависимости от выбранной услуги, назначают следующие тарифы:

  • страхование квартиры по ипотеке с применением ставки около 0,15%;
  • личная страховка – 0,38%;
  • титульная защита – 0,15%.

Абсолют СтрахованиеАбсолют страхование

Специально для нужд ипотечных клиентов разработано несколько продуктов, направленных на обеспечение покрытием при наступлении страхового случая. На сайте компании в прилагаемых таблицах представлены сведения о действующих тарифах:

  • нанесение ущерба имуществу (ежегодная премия составляет 0,89% от кредитного долга);
  • защита титула (страхование прав собственника рассчитывается в зависимости от объема покрытия: при ограничении в правах – 0,27%, полная потеря прав – 0,59%);
  • личное страхование предполагает возможность обеспечить защиту от временной нетрудоспособности (по ставке 0,2%) либо комплексную защиту от наступления смерти, инвалидности и нетрудоспособности (1,27%).

Согаз

Согаз

Удобные условия сотрудничества и выгодные тарифы предлагает СК Согаз:

  • имущество страхуется по ставке 0,1%;
  • права собственника находятся под защитой СК при оплате 0,08% от стоимости;
  • страховка жизни и здоровья рассчитывается с применением 0,17%.

В случае отказа от заключенного ранее соглашения возвращается остаток оплаты за неиспользованный период, и, возможно, лишь при полном досрочном закрытии долга перед кредитором.

Где дешевле страхование для ипотеки

Где дешевле страхование для ипотеки

Одного сравнения тарифов будет явно недостаточно, чтобы определить оптимально подходящую программу страхования ипотеки.  В целом расценки на услуги могут отличаться в разы, однако к числу более экономных и надежных вариантов можно отнести:

  1. Согаз – 0,17% (по личному страхованию).
  2. РЕСО – 0,1% (защита недвижимости).
  3. Согаз – 0,08% (титульная защита).

Помимо лидеров по экономии – РЕСО и СОГАЗ, рассматривая предложения по личному страхованию жизни и здоровья заемщика, рекомендуется обратить внимание на работу других крупнейших партнеров Сбербанка, применяющих минимальные ставки в пределах от 0,1-0,38%:

  • Ингосстрах;
  • Росгосстрах;
  • ВТБ Страхование;
  • АльфаСтрахование.

Описанная ниже схема выбора СК поможет определить самое выгодное предложение:

  1. Рассмотреть перечень, обращая внимание на компании, с которыми уже имеется опыт успешного сотрудничества.
  2. Из выбранного списка провести предварительные расчеты различных вариантов страхования.
  3. Оценить соотношение экономии и реальных потребностей в обеспечении страховой защиты.

Следует учитывать, что окончательный расчет даст только страховая компания по результатам рассмотрения анкеты и анализа конкретных обстоятельств сделки.

Ипотека означает не только приобретение жилья, но и большую ответственность за взятую сумму перед кредитующей организацией. Возврат ссуды в банк длится годами и даже десятилетиями, и никто не может предполагать, как будет развиваться дальнейшая жизнь заемщика, нельзя быть абсолютно уверенным и в сохранении доходов на нужном уровне. Множество ситуаций грозит потерей недвижимости, прав на нее, что делает оправданной заботу банка о благополучном погашении ипотеки и обеспечении максимальной финансовой защиты на случай негативных событий в жизни заемщика.

Смотрите также:
  1. Пересчет процентной ставки по ипотеке Сбербанк
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
3 комментария
сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Яночка

При выборе страховой компании нужно в первую очередь не на цену смотреть, а изучить список рисков, которые охватывает полис. Можно и за три копейки полис купить, а потом удивляться почему в выплате отказали.

Александр

Если в мире страхование это первое, что делают при покупке имущества в кредит, то у нас в стране не так. Даже детей многие не страхуют, не то что себя и имущество. Ведь процедура то необязательная. Интересно, что страховщики сегодня не хотят страховать по полису ОСАГО, а делают упор на других видах страхования. Всё никак не могут решить вопрос прибыльности страховки для автомобилистов.

Дмитрий

Настоятельная рекомендация банка оформить страховку жизни, трудоспособности и проч. с применением повышенной ставки, а то и вовсе отказа без объяснения причин к клиентам, не пожелавшим обращаться в страховую, это такой себе обход кредитором законов без их явного нарушения. Ведь для рядового гражданина стоимость таких страховок, несмотря на приведенные, вроде бы человеческие цифры, всё равно остаётся ощутимой.

Я вот не понял насчёт совета смотреть не только цены, но и надёжность страховщиков. Ну если банк работает лишь с постоянными партнёрами или вовсе со своей страховой компанией, значит надёжность проверена самим банком? Или этому критерию доверять глупо?