Как и где получить страховое свидетельство СНИЛС и для чего оно необходимо

Термин СНИЛС постоянно фигурирует в различных документах государственного образца, а вопросы, касающиеся этого документа, у юридически неосведомленных лиц однотипны. Что такое СНИЛС? Как получить СНИЛС? Где получить СНИЛС? Что нужно для получения СНИЛС? Как оформить СНИЛС? Кто может заняться оформлением и кто может получить его на руки? Можно ли получить СНИЛС несовершеннолетнему? И так далее. На эти вопросы и будут даны ответы в данной статье.
что такое СНИЛС

Как выглядит карточка СНИЛС и в чем ее главное назначение?

Причем не стоит забывать про важность и более конкретных проблем. Например, как быстро можно оформить СНИЛС и где его получают таким ускоренным способом? Набор букв СНИЛС является аббревиатурой. Читается этот набор букв как «страховой номер индивидуального лицевого счета», а название, отражающее суть, звучит так – страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Сокращенно – ССГПС. Неудивительно, что многие не знают расшифровки аббревиатуры, поскольку на самом документе указано его смысловое название, отражающее его функцию и назначение.

Данным документом занимается Пенсионный фонд. Ведь именно Пенсионный фонд является представителем системы финансового обеспечения пожилого населения. Выглядит изучаемый документ как светло-зеленая, иногда салатовая карточка формата 10,5 см на 7 см, которая заламинирована в пластиковую прозрачную обертку для длительной сохранности, поскольку данное свидетельство по стандарту выдается на всю жизнь. На лицевой стороне карточки, в «шапке» указаны страна (РФ) и название документа. Ниже идет непосредственно сам страховой номер (11 цифр), т. е. номер СНИЛС.Как выглядит карточка СНИЛС и в чём её главное назначение?

Важно, что не существует двух одинаковых номеров. Каждый номер приписан к одному конкретному жителю РФ и уникален. Этим и объясняется количество цифр – население России определяется девятизначным числом, плюс еще парочка цифр необходима для идентификации самого документа среди всех прочих документов, положенных всякому обитателю страны.

Номер СНИЛС – это набор цифр, обозначающий индивидуальный банковский счет, куда в течение жизни идут пенсионные начисления.

Они зависят от того, сколько, где, как и за сколько клиент работал на протяжении своей жизни.

В этом, кстати, уже заключается ответ на вопрос, что такое СНИЛС и как понимать его основную функцию. Эта зеленая карточка необходима, когда формируется страховой стаж.

Страховой стаж – это общий срок трудовой активности держателя зеленой карточки на протяжении всей его жизни.

Причем важно, что складывается этот срок из тех рабочих периодов, при которых происходили пенсионные отчисления (согласно ФЗ № 27 «Об индивидуальном учете в системе государственного пенсионного страхования» от 1 апреля 1996 года). То есть если работа являлась неофициальной и без договора, то период этой трудовой активности в стаж не идет.

После номера следуют Ф. И. О. человека, которому принадлежит карта. Ниже на карточке СНИЛС пропечатаны дата и место рождения держателя, пол и в самом низу – время регистрации (день, месяц и год). Подразумевается именно тот день, когда житель РФ был внесен в структуру государственного пенсионного страхования и на его имя был открыт пенсионный банковский счет. На оборотной стороне полис пенсионного страхования (еще одно название документа) предоставляет владельцу краткую информацию о СНИЛС, правила и характеристики: что прямой доступ к оригиналу всегда должен быть исключительно у самого застрахованного лица, что юридическую силу полис имеет только вместе с документом, удостоверяющим личность, а также когда необходим полис и при каких обстоятельствах он подлежит замене.

Когда может потребоваться эта зеленая карточка?

Когда может потребоваться эта зелёная карточка?

Об этом, в частности, и пойдет речь. Свидетельство СНИЛС само по себе не является полноценной юридической бумагой по типу паспорта, военного билета или диплома об образовании. Этот полис нужен для идентификации человека в системе, являющейся частью государственного обеспечения. Благодаря СНИЛС каждый гражданин персонифицируется в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС). Становится возможен учет трудового стажа, денежных взносов «на пенсию» от работодателей и самого держателя карты и прочее. Наличие и выдача полиса СНИЛС необходимы в ряде конкретных ситуаций:

  • при обращении в сферу госуслуг и регистрации на соответствующем сайте – проверить возможные штрафы и их уплату, решить вопрос с налогами, заказать какие-то другие документы и т. д. Скорее всего, везде понадобится СНИЛС;
  • при оформлении почти всех договоров, причем второй стороной может быть и физическое лицо, и юридическое лицо, и государственный орган;
  •  полис понадобится для приобщения к каким-то льготам, и эти льготы предусмотрены государственными социальными программами;
  • при заключении трудового контракта, если работа официальная, с трудовым договором и полным соцпакетом, в пакет документов работодателю это свидетельство также входит;
  • при переходе со старых полисов ОМС на УЭК (универсальная электронная карта) тоже нужен СНИЛС;
  •  наконец, непосредственно при выходе человека на пенсию для оформления этого юридического акта понадобится пенсионный полис, пенсия формируется через него.

Необходимость пенсионного свидетельства и условия его замены

Необходимость пенсионного свидетельства и условия его замены
Получение СНИЛС актуально практически для всех категорий лиц: дети старше 14 лет, все совершеннолетние, военнослужащие, работающие и безработные и т. д. Исключение, когда СНИЛС и его оформление оказываются под вопросом, составляют лица, не подпадающие под статус граждан страны, имеющих ПМЖ, – беженцы, иностранцы, прочие эмигранты. Приобретение СНИЛС на самом деле такое же обязательное, как и выдача паспорта. Просто страховое в повседневной жизни требуется реже, чем паспорт, поэтому многие думают, что это не более чем формальность.

Но следует напомнить, что официальный работодатель обязан в пакете документов от соискателя требовать и СНИЛС для последующих пенсионных отчислений в процессе работы сотрудника.

Как уже говорилось, если гражданин собирается получить СНИЛС в российском пенсионном фонде, то получает он его теоретически бессрочно. Именно, что теоретически. Ибо на практике документ – это бумажка, пусть и защищенная пластиковой корочкой. Кроме того, может возникнуть ситуация, касающаяся изменения личных данных. Все это ведет к тому, что становится актуальным обмен СНИЛС на новый экземпляр. Прежде чем задаваться вопросом «Как получить СНИЛС?», надо точно знать, при каких обстоятельствах пенсионное свидетельство обновляется. Итак:

  •  страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования утеряно, похищено или физически уничтожено (включая случай, когда физический урон, нанесенный карточке, не позволяет разобрать текст на ней);
  • держатель страхового свидетельства сменил фамилию, отчество, имя или пол (что-то одно или все сразу). Также может обнаружиться, что держатель полиса родился в иную дату или в другом месте, чем те, что указаны в свидетельстве о рождении и паспорте, следовательно, происходит смена паспорта, а значит, и замена СНИЛС, если обнаруженное подтвердилось;
  • если не в личных данных, так в технических может случиться ошибка, например неверно указана дата регистрации или страховой номер некорректен, тогда замена документа на новый аналог также необходима.

Варианты получения полиса ОПС

Варианты получения полиса ОПС

Нет ничего особо сложного в том, чтобы получить пенсионное страховое свидетельство. Хотя многие и задаются вопросами, где можно получить СНИЛС или как получить страховое свидетельство. Касательно СНИЛС сразу надо сказать, что нет особой разницы между случаями, когда человек собирается его получить впервые или же пришел за этим свидетельством вторично по вышеуказанным причинам. Ни в сроках, ни в особенностях процесса получения. Заниматься проблемой так или иначе будет Пенсионный фонд. Где оформить СНИЛС? В Пенсионном фонде России.

При этом надо знать, что непосредственно сам страховой индивидуальный номер, зарегистрированный на одного, конкретного человека, не меняется при смене карточки. Эта графа остается постоянной в любом случае. Поэтому надо внимательно проверять правильность номера, если произошла смена карточки СНИЛС. Те, кто думает о комфортной, обеспеченной старости, должны понимать, что ошибка хотя бы в одной цифре приведет к тому, что отчисления на пенсию пойдут не по адресу или не будут приходить вовсе. Где можно получить страховое свидетельство (СНИЛС) и что это вообще такое – мы выяснили. Теперь следующее – как получить пенсионное страховое свидетельство? Варианты ситуации возможны следующие:

  1.  Потенциальный держатель страховой карты индивидуально обращается в ПФР и заполняет бланк-заявление, который выдаст работник фонда. Полис будет оформляться не более 16 рабочих дней (государственные праздники и выходные не считаются). За данную процедуру не должно взиматься никакой платы. Конечно, каждый имеет полное право самостоятельно заняться оформлением данного документа. Однако, как показывает статистика, те, кто сам организует получение свидетельства, либо безработные, либо ведут предпринимательскую деятельность. С безработными понятно, а вот предприниматели сами обращаются в Пенсионный фонд, поскольку их доход – это прибыль от их бизнеса. И значит, предприниматель сам должен производить пенсионные отчисления на свой счет. Также сюда можно подключить и тех, кто проходит срочную военную службу. Но получение свидетельства актуально только для тех срочников, которые еще и дополнительно работают, причем официально. Тогда полис нужен для пенсионных отчислений, которые военнообязанный создает, работая во внеслужебное время. Но такое случается крайне редко, ибо срочникам работать, да еще и официально, нет никакой возможности. А контрактники получают СНИЛС через свое непосредственное начальство.
  2.  Служащий или работающий в частном секторе может лично и не посещать ПФР. За него подаст заявление работодатель, после чего держателю останется только забрать готовое свидетельство по месту работы. Причем человек может быть еще только соискателем, т. е. только поступать на работу, не имея при этом полиса пенсионного страхования. Точно так же пишется заявление на получение свидетельства и отдается работодателю, который передаст его в ПФР. После чего на имя заявителя открывается индивидуальный пенсионный банковский счет и выдается свидетельство. Но надо помнить, что через третье лицо экземпляр карточки будет делаться дольше – в пределах двух месяцев.
  3.  На ребенка младше 14 лет такой полис не оформляется, а вот с 14 лет – да. Присутствие самого несовершеннолетнего необязательно – все необходимые действия можно сделать самому родителю (опекуну), поскольку официальным заявителем будет считаться последний.

Необходимые при оформлении СНИЛС документы

Необходимые при оформлении СНИЛС документы

Документы для получения пенсионного полиса варьируются в зависимости от обстоятельств:

  1.  Паспорт. Главный и безусловно необходимый документ, основное удостоверение личности заявителя. Возможный вариант, когда свидетельство оформляется на несовершеннолетнего, но уже имеющего паспорт гражданина. Тогда родителю надо предоставить не только свой паспорт, но и паспорт ребенка. В случае, когда паспорт предъявить невозможно, ПФР принимает другие документы, подтверждающие личность. Это военный билет, морской паспорт, офицерское удостоверение, справка об освобождении, паспорт дипломата, удостоверение беженца, вид на жительство, загранпаспорт. Не взяв с собой хотя бы один из перечисленных документов, в ПФР идти бессмысленно.
  2.  Если СНИЛС оформляется родителем для ребенка, нужно также предоставить свидетельство о рождении.
  3.  Если ребенок не родной, тогда могут понадобиться документы об опекунстве.
  4.  Если происходит не первичное получение, а замена свидетельства, то будет востребован и документ, подтверждающий причину замены. Например, свидетельство о браке/разводе. Исключение составляет утеря полиса или его полное физическое уничтожение.

Недопустимость отчуждения пенсионного полиса и главные выводы

Недопустимость отчуждения пенсионного полиса и главные выводы

Надо помнить, что страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования – это вещь конфиденциальная. И обязать выдавать данные с нее на законных основаниях может только очень узкий круг лиц при конкретных ситуациях:

  •  сотрудники любого пенсионного фонда – ПФР или частного;
  •  в медицинских учреждениях государственного профиля или частных, но имеющих государственную аккредитацию;
  •  работодатель при официальном трудоустройстве.

Как узнать состояние счета, к которому привязан полис? Либо в ПФР, либо в отделении ЦБ. Однако стоит учитывать, что подобная информация по закону доступна только двум сторонам – ПФР и самому держателю.

Важный момент – никто, ни при каких обстоятельствах не вправе требовать отдать на хранение оригинал документа. В лучшем случае – только его копию.

Теперь можно подвести некоторые итоги касательно первоначальных вопросов – как и где получить полис ОПС, особенности этой юридической процедуры и прочее:

  1.  Страховое пенсионное свидетельство как главный инструмент реализации пенсионного обеспечения необходимо каждому жителю РФ в обязательном порядке с 18 лет, но допустимо организовать сей документ и для ребенка старше 14 лет.
  2.  Где грамотно сделать СНИЛС? Где можно взять СНИЛС быстро и оперативно? Этими вопросами занимается исключительно ПФР. Никакая другая инстанция не может произвести выдачу такой бумаги.
  3.  Но общаться с ПФР гражданин может или напрямую, или опосредованно – через работодателя, военное начальство, родителей.
  4.  Нет особой разницы между первичным или вторичным получением полиса, т. е. в плане алгоритма действий заявителя.
  5.  Страховое свидетельство необходимо, когда его держатель собирается воспользоваться государственными услугами и программами, официально трудоустроиться или выйти на пенсию.
  6.  Номер, указанный на карточке, на 100% уникален и никогда не должен меняться.
  7.  Оригинал карточки в любых обстоятельствах всегда должен оставаться у держателя, застрахованного лица.

Данная статья предназначена для всех граждан РФ, поскольку вопрос обязательного пенсионного страхования касается всех и каждого. И надо знать основные моменты работы этой системы. Например, в чем суть полиса ОПС и где его получить. Или когда актуальна замена. И прочее.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
2 комментария
сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Елена

Добрый день! Могу ли я получить СНИЛС не по месту регистрации? Сейчас поживаю в другом городе. Заранее спасибо!

Олег

Конечно можете, я сам переехал в другой город, купил квартиру, но не успел прописаться, а через какое то время потерял СНИЛС. Обратился обратился в местный пенсионный фонд и мне сделали дубликат в течении 3 рабочих дней. СНИЛС это в первую очередь что то вроде вашей банковской карты, номер на нем это ваш личный счет пенсионных денег, которые хранятся до выхода вас на пенсию в ВЭБе (Внеш Эконом Банке).