Что такое виртуальная банковская карта?

Оплата в интернете требует принятия максимальных мер безопасности от мошенников. И в то же время жизнь современного жителя мегаполиса практически невозможна без возможности интернет-оплат: покупки билетов  в магазинах, оплата коммунальных и других услуг и т. д. Виртуальная банковская карта позволит минимизировать риски клиента, так как, в отличие от обычного банковского пластика, не существует физически и не имеет реквизитов.
Что такое виртуальная банковская карта

Особенности виртуальных карт

Чтобы использование карты не доставляло сложностей и проблем, необходимо разобраться, что такое виртуальные банковские карты и каковы условия их использования.

Чтобы понять принцип действия карты, достаточно представить обычный пластик, выпущенный банком, который используется для выполнения различных финансовых операций. Отличие лишь в том, что все функции обычной карточки выполняет виртуально созданная карта, реквизиты которой остаются неизвестными.

Основные характеристики виртуальной карты:

  • есть номер карточки;
  • установлен срок действия;
  • карта привязана к конкретному владельцу;
  • имеется код безопасности CVC2;
  • может использоваться в привязке к основному банковскому пластику или отдельно;
  • предусмотрены ограничения лимита операций, препятствующие совершению крупных трат.

Ввиду чрезвычайной востребованности крупнейшие банки уже успешно используют виртуальные карты для погашения кредитов своих клиентов и предоставления банковских услуг с помощью интернета.

К преимуществам данных карт относят легкость создания (доступны варианты оформления в офисе банка, через банкомат, терминал, онлайн-сервис), а также возможность проведения платежей по всему миру, без ограничений какими-либо государствами.

К недостаткам виртуальных вариантов относят краткосрочность периода действия и возможные сложности с повторным пополнением, что вынуждает выпускать новую карточку.

Как получить?

Как получить?

Способ оформления определяется в зависимости от того, кто организует выпуск:

  • в отделении;
  • через устройства самообслуживания кредитной организации;
  • через личный кабинет при подключенном интернет-банкинге.

Процедура получения довольно проста и занимает считанные минуты. В качестве требований банк выдвигает следующие характеристики держателя кредитной виртуальной карточки: дееспособность, трудоспособный возраст, наличие постоянной регистрации и официальное трудоустройство.

Принцип работы

Принцип работы

Клиент банка может заказывать множество виртуальных средств, прикрепленных к обычному пластиковому банковскому продукту.

Основное предназначение – проведение оплат, расходных операций посредством интернета. К таким операциям может быть отнесена любая интернет-покупка, оплата услуги онлайн, пополнение кредитного счета.

Исключительная безопасность связана с ограничением сферы ее использования – никаких оплат в кафе, супермаркетах и т. д. К тому же продавец, получивший оплату таким способом, не сможет определить ее реквизиты. Владеть этой информацией будет только держатель. Так как для оплаты в интернете требуются только реквизиты, этих сведений будет достаточно, чтобы провести нужные перечисления.

Популярные варианты

Выпуская виртуальные банковские карты, каждая финансовая организация преследует свои цели: для организации погашения кредита, использования безналично кредитных средств, обеспечения максимума безопасности. В зависимости от этого будут различаться условия выпуска и использования виртуального платежного инструмента.

Сбербанк

В арсенале предложений крупнейшего банка России два вида виртуальных продуктов – платежные системы «Виза» и «МастерКард».

Выпуск организуется на следующих условиях:Сбербанк

  • обслуживание 60 рублей/год;
  • привязка к основной обычной карточке;
  • подключенный мобильный и интернет-банк;
  • срок действия – 3 года;
  • максимальная сумма для проведения операций – 300 тысяч рублей;
  • доступна привязка к электронному кошельку.

Услуга имеет территориальные ограничения по выпуску – она возможна только для клиентов столичного региона.

Яндекс.Деньги

Повысить комфорт при использовании «Яндекс-кошелька» призван выпуск специальной виртуальной карточки от платежной системы «МастерКард».

Условия выпуска:Яндекс.Деньги

  1. Бесплатная выдача в течение 3 секунд.
  2. Срок действия – один год.
  3. Действует привязка счета к номеру мобильного, исключая анонимные оплаты.
  4. Максимальный одноразовый лимит – 15 тысяч рублей и 40 тысяч за месяц.
  5. Для именных кошельков расходные операции разрешаются на сумму до 60 тысяч однократно или 200 тысяч в месяц.
  6. Идентифицированные пользователи могу оплачивать покупки и переводить средства в пределах 250 тысяч рублей в сутки или 6 млн в месяц.
  7. Пополнение бесплатно через сеть «Связной», «Евросеть» и отделения Сбербанка.
  8. Вывод на обычную карточку или интернет-кошелек с взиманием 3-процентной комиссии и 15 рублей дополнительно, но не менее 100 рублей.
  9. Действие ограничено 1 годом.

Qiwi

Одной из наиболее распространенных является виртуальная карта от «Киви». Платежной системой, используемой для перечислений по карте, служит Visa.Qiwi

Держатель кошелька «Киви» может завести несколько виртуальных продуктов с минимальным лимитом 300 руб. и максимальным до 30 тысяч рублей. Возможен выпуск для оплаты в валюте с лимитом средств 10-1 000 долларов США.

Карточка создается не бесплатно – от 25 рублей или от 1 доллара, если оплаты планируются в валюте США.

Промсвязьбанк

Действие карточки Промсвязьбанка – до 2 лет. Заказ виртуальной карты гарантирует получение различных бонусов, накапливаемых при оплате по карточке с дальнейшим обменом их на награды. Банк заботится о безопасности клиентов, предлагая подключение сервиса 3D-Secure.Промсвязьбанк

Блокировка и разблокировка карты происходит по желанию держателя через личный кабинет на сайте или звонок на горячую линию.

Карточку можно получить, отправив заявку через личный кабинет или посетив отделение.

На обработку запроса и подготовку виртуальной карты банку необходимо не более 5 дней, а процесс выдачи организован при личном визите держателя.

Альфа-Банк

Специально для своих клиентов, желающих проводить оплаты через интернет с повышенными мерами безопасности, а также для погашения кредита, банк предлагает использовать виртуальные продукты.Альфабанк

При совершении платежей не участвуют реквизиты настоящего банковского пластика. Выпуск на основе платежной системы MasterCard происходит без создания физического носителя с оплатой 49 рублей. За годовое обслуживание комиссия не взимается, а открытие карточки доступно через интернет-приложение «Альфа-Клик».

Для оформления виртуального пластика достаточно иметь открытый счет в Альфа-Банке либо являться держателем обычной пластиковой карточки, эмитированной кредитной структурой.

Рекомендации по использованию

Рекомендации по использованию

Следующие меры безопасности и советы по использованию сделают работу с карточкой по проведению безналичных платежей особенно удобной и безопасной:

  1. Ни под каким предлогом реквизиты виртуальной карточки не должны становиться известны посторонним, как и данные об обычном пластиковом продукте. Не допускается диктовка их по телефону, отправка электронным сообщением и т. д. Информация строго конфиденциальна, так как открывает доступ других лиц к финансам держателя.
  2. Прежде чем совершать оплату онлайн, необходимо удостовериться, что интернет-магазин имеет хорошую репутацию и ему можно доверять. В связи с огромным числом случаев мошенничества в сети следует проверить информацию о продавце, прежде чем отправлять по его реквизитам средства. Дело в том, что фишинговые (поддельные) сайты появляются в больших количествах и имитируют работу наиболее известных интернет-продавцов.
  3. Не рекомендуется держать в виртуальном режиме крупные суммы – нужно следить, чтобы средства на счету были достаточны для текущих покупок в течение ближайшего времени.
  4. Наличие подключенной услуги СМС-оповещения позволит контролировать расход по карте по каждой операции и знать обо всех списаниях.

Использование банковских карт, выпущенных на пластике, предоставляет широкие возможности по оплатам, однако в ряде ситуаций от их применения лучше отказаться. Когда совершаются оплаты по реквизитам малоизвестных интернет-продавцов всегда присутствует риск встречи с мошенниками, которые попытаются воспользоваться средствами покупателя. Использование виртуальных карт попросту исключает возможность несанкционированного доступа к финансам человека. Знание основных правил работы с виртуальной картой позволит спокойно совершать платежи в интернет-пространстве, не беспокоясь о своей финансовой безопасности.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.