Что такое система международных переводов SWIFT?

Ежедневно совершается масса денежных переводов между различными странами, обеспечивая стабильность бизнес-процессов и взаимодействие между организациями. Развитие технологий сделало SWIFT-перевод максимально удобным и простым, позволяя доставлять деньги по всему миру в кратчайшие сроки. Чтобы пользоваться международными переводами, необходимо разобраться в предназначении и особенностях SWIFT-системы: что это такое и каков порядок осуществления транзакций.
SWIFT — что это простыми словами?

Межбанковская система SWIFT с высокой точностью и минимальной комиссией осуществляет переводы, оплату счетов. Для отправки платежа потребуется точное указание реквизитов счета, получателя. Ввиду того, что в каждой транзакции может быть задействовано несколько посреднических структур, некорректные реквизиты могут привести к тому, что деньги зависают в системе на счету какого-либо банка-корреспондента.

Как расшифровывается SWIFT?

С помощью системы SWIFT организации и частные лица могут переводить друг другу деньги в любой требуемой валюте на выгодных и комфортных условиях.

Созданная в 1973 году, система СВИФТ объединила большое количество ведущих банков Америки и Европы. Число финансовых организаций, задействованных в системе СВИФТ на этапе создания, сразу превысило две сотни банков. Целью объединения в единую платежную систему послужило желание быстро и безопасно передавать средства от одного банка другому вне зависимости от границ между странами и других препятствий.

Головная организация размещена в Бельгии, а число входящих организаций уже более 10 тысяч. Система позволяет обслуживать клиентов в 220 странах мира, т. е. практически без ограничений. Ежедневно совершаются миллионы транзакций – переводов, платежей. Услуги системы востребованы среди брокеров, депозитариев, бирж.

Аббревиатура SWIFT расшифровывается как «Сообщество финансовых межбанковских всемирных телекоммуникаций». СВИФТ предполагает возможность быстрой доставки средств и обмен финансовой информацией между различными странами и организациями.

Для работы со СВИФТ-системой важно знать код банка согласно принятой международной классификации. Аналогом значения в РФ служит БИК банка. Работа в системе предполагает массу возможностей для клиентов, гарантируя финансовую защиту и высокий уровень безопасности.

Особенности работы SWIFT-системы

Особенности работы SWIFT системы

 

СВИФТ предполагает возможность перевода средств между всеми банковскими структурами, которые входят в сообщество.

Любая категория лиц может воспользоваться услугами системы:

  • организации;
  • частные лица;
  • индивидуальные предприниматели.

Главное условие для успешной транзакции  – правильно указать СВИФТ-код банка, в котором будут получены средства, а также вхождение банков отправителей и получателей в данное международное сообщество.

Не обязательно открывать счета для выполнения перевода денег, операция производится через транзитные счета участников системы.

К особенностям услуги относится более длительный срок исполнения перевода и меньшая плата по сравнению с мгновенными переводами Western Union или Contact. На выполнение одной операции может уйти до 1 недели. Минимальный срок исполнения – 1 сутки или в тот же день, если транзакция проходит через корсчет ведущих финансовых организаций мирового значения.

К основным условиям денежного перевода в СВИФТ-системе относят:

  1. Низкий тариф. Услуга осуществляется с взиманием определенной комиссии. В различных обстоятельствах сумма, вычитаемая из переводимых средств, составляет 10-20 долларов за 1 операцию. К получателю средства приходят уже с вычетом фиксированной суммы.
  2. Денежная единица расчета. Наиболее востребованы платежи в самой распространенной валюте – USD или EUR.
  3. Ограничение по операциям. Каждое государство устанавливает собственные лимиты по перечислениям, фиксируя их на законодательном уровне. При использовании счета лимит на отправку, как правило, выше, чем при операции без открытого счета.

Общие правила работы со СВИФТ

Общие правила работы со СВИФТ

Работа с системой требует соблюдения определенных правил:

  1. Международная система требует заполнения реквизитов на английском языке. Получить их можно у получателя. Рекомендуется отправка сканкопии с реквизитами СВИФТ-платежа, чтобы исключить некорректное введение данных.
  2. Предусмотрена отправка с собственного счета или простое перечисление по реквизитам без использования счета. Тариф за перевод без счета зачастую выше обычного. Если перечисления происходят часто и на регулярной основе, рекомендуется открыть счет, экономя на оплате тарифа.

Для совершения операций потребуется владение точной информацией о реквизитах в СВИФТ-системе:

  • наименование банка и его СВИФТ-код;
  • наименование банка-корреспондента (если есть) и СВИФТ-код;
  • счет, на который должно быть поступление, а также транзитный счет (при отсутствии счета у получателя);
  • точные сведения о лице, получающем средства (без использования счета указывают не только Ф. И. О., но и данные основного документа, идентифицирующего личность получателя).

Тарифы и сроки

Тарифы и сроки

Не существует единых тарифных сеток по обслуживанию в системе SWIFT через различные банковские структуры. Каждая организация, входящая в международное сообщество, устанавливает индивидуальные расценки на услуги.

Наиболее частым вариантом является двусторонняя оплата услуги – при отправке и получении денег. Однако даже итоговая цифра оплаты существенно ниже, чем комиссия по мгновенным переводам других платежных систем. Низкие тарифы, большие суммы, потребность оформления операции в банке, наличие минимального фиксированного сбора (не меньше 10 долларов) являются причинами того, что СВИФТ-система чаще применяется для крупных перечислений (не меньше тысячи долларов США). В иных ситуациях оценить преимущества перевода СВИФТ будет сложно – мгновенные денежные переводы более удобны для небольших сумм.

При отправке средств через российские банки комиссию уплачивает отправитель:

  • ВТБ 24 предполагает оплату в размере 1,5% от общей суммы перечисления, но не менее 15 у. е. (тип валюты зависит от основного перевода) и не более 350 у. е.;
  • Сбербанк снимает до 1% за услугу перевода в долларах (не менее 15 и не более 200 долларов США);
  • рублевые переводы Сбербанка происходят с взиманием до 2% (в диапазоне от 50 до 1 500 рублей за операцию);
  • в Открытии взимается до 1% от суммы, но не меньше 30 у. е. в иностранной валюте. Максимальный сбор банка составляет не боле 200 долларов США или евро.

На доставку денежных средств до получателя с использованием СВИФТ-системы уходит около суток. Минимальный срок на исполнение заявки – в течение одного дня. Максимальный срок – 3-7 дней. Скорость исполнения перевода зависит от обстоятельств – с применением расчетного счета или без него.

Алгоритм отправки

Алгоритм отправки

Если возникла потребность в перечислении через международную платежную систему, отправителю следует придерживаться определенной схемы, как перевести деньги:

  1. Явиться в отделение банка, входящего в число участников SWIFT. Подавляющее большинство российских кредитных учреждений включены в список участников.
  2. Сообщить операционисту детали перевода (зависят от того, производится ли платеж с текущего счета или транзакция осуществляется без него).
  3. Предъявить сотруднику банка свой гражданский паспорт, а также передать реквизиты СВИФТ-перевода.
  4. Оформить заявление на выполнение перевода на бланке организации установленной формы.
  5. Требуемая сумма вносится через кассу банка с удержанием комиссии за обслуживание.

Ввиду отсутствия ограничений более часто граждане пользуются вариантами СВИФТ-перевода со счета отправителя: по ним взимается меньший тариф, а ограничений по суммам практически нет.

Получение средств

Получение средств

Не стоит спешить за получением денег сразу после отправки. Для начала необходимо проверить, пришли ли средства на счет получателя или на транзитный счет. Данную информацию получают по телефону у специалиста отделения банка. При подключении интернет-банка сведения можно найти в личном кабинете удаленно, без дополнительного посещения отделения.

Получение средств происходит в следующей последовательности:

  1. Посетить отделение финансового учреждения, на счет в котором должен прийти перевод. Если деньги отправлены без использования конкретного счета, можно выбрать любое отделение банка.
  2. Операционисту предъявляют паспорт и снимают средства со счета либо получают их без использования счета.
  3. Если комиссия не была списана автоматически до получения, она подлежит уплате в официальной валюте, действующей в стране получения.
  4. Переведенные средства получают в той валюте, в которой они были отправлены, однако по желанию их можно обменять по текущему курсу, установленному в банке на момент обращения.

Если сумма перевода достаточно велика, требуется заранее заказать ее получение, чтобы в кассе было достаточно средств.

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки

Использование международной SWIFT-системы имеет свои положительные и отрицательные стороны. К достоинствам СВИФТ-переводов относят:

  1. Обеспечение высокого уровня безопасности при переводе денежных средств между государствами.
  2. Высокая скорость обработки поручения клиента.
  3. Широкий диапазон сумм, которые могут быть переведены между странами.
  4. Доступность расчетов в любом виде валют.
  5. Минимальная стоимость услуги.
  6. Получение переводов практически в любом уголке планеты – везде, где есть банки.
  7. Финансовая защита предполагает полную компенсацию убытков, если при совершении операции возникнет сбой системы.

При использовании СВИФТ-системы могут возникнуть и негативные моменты. В отдельных случаях перевод выполняется достаточно долго, до 5-7 дней. Кроме того, из-за вовлечения в процесс нескольких банков-участников может возникнуть какая-либо ошибка.

Переводы СВИФТ являются оптимальным вариантом перечисления средств за рубеж с минимальными затратами на услуги банка. Если планируется регулярная отправка и получение денег между иностранными государствами, рекомендуется иметь открытый счет. Это снизит расходы на комиссию и увеличит скорость обработки перевода.

Смотрите также:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.