Что такое сберегательный вклад?

Среди множества видов банковских услуг, оказываемых населению, отдельного внимания заслуживает сберегательный вклад, с помощью которого население может свободно накапливать средства, постепенно пополняя его для совершения крупных трат в будущем. Характерная особенность сберегательного вклада – возможность пополнять любыми суммами, включая самые мелкие, а также снимать средства по первому требованию. Информация обо всех совершаемых приходных и расходных операциях по вкладу отражается на счете.
сберегательный вклад в Сбербанке

Основные положения о сберегательном вкладе

Несмотря на схожесть в названии, следует различать сберегательные вклады и счета. Понятие вклада определяется на основании положений главы 44 ГК РФ (ст. 834-844), определение счета дано в главе 45 ГК РФ (ст. 845-860). Более подробно что такое сберегательный счет можно узнать по ссылке.

Согласно гражданскому законодательству и положениям банковского соглашения, финансовое учреждение принимает денежные средства и обязуется вернуть их вкладчику на заранее оговоренных условиях. Банковский счет предназначен для приема и зачисления средств, а также исполнения распоряжений клиента в отношении переданных банку средств.

Срок депозита может быть ограничен или без ограничений, т. е. накапливать средства на нем можно бессрочно. Однако для полного снятия средств потребуется предварительное уведомление банка. Между сроком для сообщения банку о предстоящем снятии и процентной ставкой, как правило, есть прямая взаимосвязь: чем выше ставка, тем больше количество дней, требуемых накануне изъятия средств. Чаще всего банк предупреждают о снятии за несколько дней (7 дней), однако в отдельных случаях период уведомления достигает 90 дней.

Особенности оформления

Особенности оформления сберегательного вклада

Услуга по хранению и накоплению денежной массы на счете клиента несет выгоду и для банка – он управляет финансами по своему усмотрению, извлекая дополнительный доход. Сберегательные вклады населения имеют следующие отличительные черты:

  • возможность изъятия в любой момент ограничена. При досрочном снятии клиент теряет проценты, либо с него взимается определенная сумма в виде штрафа;
  • более высокую ставку процента за использование средств вкладчика – доходность программ «до востребования» всегда ниже;
  • прямо пропорциональную зависимость доходности по депозиту и длительности срока хранения средств в банке;
  • большую зависимость дохода от размера первого взноса при открытии;
  • связь между размером прибыли и методом начисления процентов по вкладу (ежемесячный, ежеквартальный, по итогам года).

Более частая капитализация позволяет получать больший уровень дохода.

Виды сберегательных вкладов в Сбербанке

виды сберегательных вкладов в Сбербанке
В качестве разновидностей сберегательных продуктов Сбербанком предлагается открыть срочные депозиты из числа действующих программ:

  1. «Пополняй» – эффективный способ накапливания сумм на счете клиента с широкими возможностями пополнения в течение действия договора.
  2. «Сохраняй» — предусматривает более результативную доходность в связи с начислением повышенных процентных ставок, однако изъятие средств со счета и пополнение по вкладу ограничено. Депозит используется сугубо для извлечения прибыли, в ситуациях, когда средства в течение срока действия договора вкладчику не потребуются.
  3. «Управляй» — предоставляет большие возможности для управления средствами, их можно снять по своему усмотрению либо внести дополнительные суммы.
  4. Программа «Подари жизнь» рассчитана на получение дополнительного дохода от вложенной суммы, одновременно участвуя в финансировании программ помощи детям, нуждающимся в медицинской помощи.
  5. «Пенсионный плюс» – депозит специально для лиц, получающих пенсию через Сбербанк. Сумма для открытия всего 1 рубль. Условия программы позволяют накапливать пенсионные отчисления, свободно распоряжаясь собственными средствами в пределах остатка, на который по итогам месяца начисляется 3,67% годовых.

«Пополняй»

«Пополняй»

Вклад может быть открыт в любой из валют (рубли, доллары, евро) с доходностью 5,12% годовых по рублевым инвестициям.

Депозит нацелен на накопление сумм на счете клиента. Минимальная сумма для открытия – 1 тысяча рублей или 100 долларов США или евро.

При открытии депозита с помощью интернет-портала «Сбербанк Онлайн» можно увеличить доходность на дополнительные 0,5%. Итого, вкладчик, оформляющий депозит через интернет, может рассчитывать на 5,63% годовых от суммы депозита.

Минимальный срок вложения – от 3 месяцев, по вкладу в евро – от 1 года. Максимальный срок действия программы – 3 года. Предусмотрена капитализация вклада.

«Сохраняй»

Доходность программы максимальна и составляет 5,63%, а при условии открытия депозита онлайн – 6,13%. Программа доступна для вкладчиков с суммой от 1 тысячи рублей сроком не более 3 лет. Особенностью программы является отсутствие возможности пополнения и регулярная капитализация процентов.

«Управляй»

Если у клиента есть более крупные сбережения, банк предлагает воспользоваться более широкими полномочиями по распоряжению и накоплению средств на счете в рамках депозита «Управляй». Минимальная сумма вложения – 30 тысяч рублей сроком от 3 месяцев. Позволяет частично снимать средства с сохранением начисленных процентов. Доходность по депозиту составляет 5,32-5,82% в зависимости от способа открытия – в отделении или онлайн.

«Подари жизнь»

В рамках реализации программы оказания помощи детям с тяжелыми заболеваниями в области онкологии, гематологии или с другими патологиями предусмотрен депозит «Подари жизнь». Его может открыть клиент, располагающий суммой от 10 тысяч рублей на срок 1 год. Отличительной чертой является отсутствие возможности снятия и пополнения, а также регулярное ежеквартальное отчисление 0,3% от суммы депозита на счет благотворительного фонда.

«Сберегательный» вклад

«Сберегательный» вклад

Клиенты, оформившие вклад «Сберегательный», не ограничены в праве распоряжения собственными средствами, хранящимися на счете. Банк гарантирует полную сохранность средств на счете и возможность свободного распоряжения финансами в пределах суммы остатка.

Преимущества

К достоинствам данного вида вложения средств относят:

  • отсутствие ограничений по суммам;
  • отсутствие потребности в закрытии, даже если на счете не осталось средств;
  • возможность свободного снятия средств и пополнения;
  • высокие гарантии сохранности;
  • сохранение процентной ставки в пределах тарифной градации в условиях возможного частичного снятия средств.

Так как депозит не отличается высокими процентами, его не рассматривают в качестве инструмента извлечения прибыли. Сберегательный депозит нужен для защиты и сохранности накопленных средств и оперативных расчетов.

Условия

Депозит «Сберегательный» может действовать бессрочно, вплоть до закрытия его клиентом. Отсутствуют какие-либо ограничения в приеме средств к хранению, пополнению, снятию.

Доходность сберегательного вклада минимальна и зависит от суммы на счете:

  • до 30 тысяч рублей доходность не превышает 1,5% в год;
  • от 100 тысяч рублей – процент увеличивается до 1,6 годовых и т. д.

Максимальная доходность по сберегательному счету (2,3% годовых согласно тарифной сетке) возможна от 2 млн рублей. Вклад можно открывать и в иностранной валюте, имеющей хождение в РФ, однако доходность по нему не более 0,1% годовых.

Процедура открытия

открытие счета

Для того чтобы стать вкладчиком, разместив средства на сберегательный счет, достаточно обратиться в любое отделение банка, предоставив любой документ, удостоверяющий личность (как правило, гражданский паспорт).

Специалист Сбербанка самостоятельно готовит документы для оформления депозита, заполняет договор и заявление. Вкладчику остается только проверить информацию в документах и подписать.

Ввиду отсутствия ограничений в сроке действия счета, клиенту не потребуется следить за тем, чтобы время действия договора не истекло. Чтобы начать пользоваться счетом, нет необходимости сразу вносить наличность на счет через кассу отделения, пополнять его можно безналичным способом, а дата внесения средств может быть любая, начиная со дня подписания документов и открытия депозита.

Существует множество вариантов распоряжения собственными сбережениями. Однако не всегда целью передачи средств банку служит извлечение максимума дохода – иногда гораздо важнее иметь полный доступ к средствам с возможностью снятия, перечисления, пополнения в любой момент, исходя из потребностей граждан.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.