Что такое капитал простыми словами

Экономика – это наука, которая характеризует финансовые взаимоотношения в обществе. Одно из основных понятий в экономической теории – это капитал. Разные экономические направления и школы по-своему трактуют этот термин. В этой статье мы дадим общее определение, что же такое капитал, какие он имеет формы и как его применяют на практике.
Что такое капитал

Сущность определения

Капитал имеет различную градацию и трактовку, которая включает в себя классификацию, как вида определенных средств, участвующий в процессе производства товара. Прежде всего, капитал может быть основным или оборотным. В зависимости от функций, в которых участвует капитал, его разделяют на:

  • производственный;
  • финансовый.

Если брать капитал, как экономический ресурс то он может быть реальным и финансовым. Чтобы разобраться во всех этих классификациях, давайте дадим определения этому термину.

Капитал – это совокупность всех средств, которое имеются у предпринимателя для формирования товара с целью его реализации и получения прибыли. В качестве этих средств могут выступать здания и сооружения, технические устройства, станки, интеллектуальный и физический труд, деньги и ценные бумаги.

Реальный капитал

К реальному капиталовложению относят производственный и торговый капитал, который участвует в создании товара и услуги. Это материальные средства и интеллектуальный труд без денежного выражения. Реальным капиталом являются все здания, станки, техника, которые применимы в производстве.

Реальный капитал состоит из основных и оборотных средств. Они также выражены в безденежной форме. При этом основными фондами являются те материальные средства компании, которые участвуют в цепочки создания товара или услуги, как минимум, больше одного года.

Например, цех, в котором ведется производства товара, является основным фондом. Также станки, техника, офисные здания, бытовки столовая – все то, что обеспечивает производственный процесс и служит длительный срок.

С другой стороны, реальная капитализация состоит из оборотных средств. Они применяются в конкретной цепочке создания товара, после чего считаются исчерпанными. Сюда можно отнести: материалы, комплектующие, сырье.

Например, доски, которые компания использует для создания мебели, будут оборотными средствами. Они были использованы для единицы товара, после чего считаются исчерпанными. Для создания новой партии требуется заказать новый расходный материал.

Финансовый капитал

Финансовый капитал

В бухгалтерии принято считать капиталом все активы, которые имеются у предприятия. Денежные средства являются безусловным активом с той или иной степенью ликвидности. Ликвидностью называют скорость, с которой можно продать имеющиеся средства.

К финансовому капиталу относятся:

  1. Уставной капитал, сформированный учредителями.
  2. Привлеченный капитал в виде выплат от инвесторов.
  3. Акции, размещенные в открытом или закрытом обращении.
  4. Облигации и иные ценные бумаги.

Финансовый капитал может приносить прибыль в виде процентов при размещении денежных средств на банковских депозитах, а также при условии роста стоимости ценных бумаг. Финансовый капитал не участвует в формировании реального капитала, в противном случае, это называется денежным капиталом.

Цель капитализации это получения прибыли. Прибылью называет разница между доходами и издержками компании. Таким образом, вливания денег в капитал компании осуществляется только для того, чтобы получить больше денег.

Если не говорить о спекулятивных операциях на фондовых или иных рынках, то прибыль может приносить именно реальный капитал. Капиталист вкладывает денежный капитал в основные и оборотные средства, привлекает наемных рабочих, создавая конечный продукт, в стоимость которого войдут цена вложенных средств и процент с реализации.

Теория Маркса

Теория Маркса

Готовая продукция поступает на свободный рынок, и покупателями становятся все цепочка, которая участвовала в формировании товара, включая наемных рабочих, поставщиков и иных лиц. Поскольку затраты на единицу продукции были включены в стоимость, с учетом трат на рабочую силу, то конечную прибыль получает только капиталист.

Ведь рабочий, который подготавливал продукт, в конченом итоге становится потребителем этого продукта, отдавая все заработанные деньги. В этих условиях перераспределение средств производится только в пользу капиталиста.

Что со временем приводит неизбежному кризису, моменту, когда на рынке есть товар, но его некому покупать, так как денежные средства находятся в руках владельцев компаний. В роли регулятора должно выступать государства, обеспечивая с помощью системы налогов распределения денег между участниками рынка.

Но система функционирует таким образом, что государственные законы лоббируются в интересах капиталистов, так как они так или иначе становятся участниками законодательных актов, лоббирую интересы собственного производства.

Поэтому единственным способом поддерживать рынок в паритете остается инфляция. Инфляция – это обесценивание денег, путем дополнительной эмиссии денежных средств. Таким образом, Выпуская дополнительные деньги, надзорные органы сокращают их стоимость, что в конечном итоге снижает покупательскую способность потребителей, но в большей мере, снижая значение денежных средств капиталиста.

Но даже в этих условиях в итоге наступает неизбежный кризис в виде невозможности функционирования такой системы. Маркс предлагал отменить идею частного бизнеса, передав производства коллективу.

В таких условиях полученная прибыль распределялась бы равномерно между всеми участниками рынка, контроль чего обеспечивало бы государства. Такая экономическая концепция в последствии была названа социализмом, а «Капитал» Маркса до сих пор фигурирует во многих экономических учебниках.

Современная экономика

Современная экономика

В современной экономической ситуации наблюдается смесь капиталистического частного бизнеса и национальных экономических проектов. Государство выступает в роли инвестора, покупая контрольный пакет акций основополагающих корпораций в определенных секторах экономики.

Также наблюдаются различные формы собственности. Таким образом, частные компания сосуществую с коллективными формами и государственными организациями. Государство путем развития национальной экономики и социальной политики стимулирует рост определенных секторов, снижая уровень безработицы и потери покупательской способности.

Возрастающая роль государства, социализированные проекты с целью поддержки незащищенных слоев населения и перераспределения прибыли неотъемлемая часть современного посткапиталистического общества.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.