Что такое денежная эмиссия?

Деньги – неотъемлемая составляющая хозяйственного оборота любого современного общества. Растущие потребности рынка требуют постоянного выпуска банкнот, монет, безналичного варианта (кредиты, акции, векселя и т. д.). Каждый сознательный гражданин обязан разбираться, что такое эмиссия денег и в каких формах она бывает.
Что такое денежная эмиссия?

Что входит в понятие

Под эмиссией денежных средств понимают выпуск банкнот, кредитных продуктов, векселей, акций. Право на дополнительный выпуск имеют исключительно некоммерческие государственные структуры (государственные банки, казначейства). Центробанк организует выпуск кредитной массы, в то время как казначейство эмитирует денежные знаки и монеты.

У каждого конкретного государства действует свой порядок организации денежной эмиссии, регулируются объемы выпускаемой наличности, формы обеспечения и т. д. Процесс выпуска денег в России в отечественной валюте представляет собой эмиссионную систему. В большинстве развитых стран практикуется рост безналичного оборота с одновременным снижением объемов наличности.

Говоря об эмиссии денег, определение должно включать не только буквальное обозначение печати бумажных денег или чеканки монет. Объяснить простыми словами термин «эмиссия» и что означает такое явление для экономической жизни государства, позволит следующая ситуация.

Оборот денег состоит из наличных и безналичных ресурсов и происходит за счет выпуска и использования бумажных банкнот и монет либо через суммы на счетах, депозитах без ограничений по срокам. Важно понять, что оба варианта оборота средств тесно взаимосвязаны в процессе исполнения своих функций с переходом одного вида денег в другой.

В рамках государства денежная эмиссия производится в виде бумажных банкнот и кредитных средств, что позволяет различать бюджетную эмиссию денег и выпуск кредитных средств.

Эмиссия денег всегда осуществлялась под контролем государства, монопольно регулирующего выпуск наличных средств. По мере развития современных банковских инструментов все больший вес имеет выпуск кредитных денег, векселей, чеков. С помощью переучета векселей ЦБ РФ выпускает банкноты. Таким образом, понятие включает куда более обширное значение, чем обычный выпуск наличных.

Выпуск новой партии средств не всегда стимулирует рост оборота, одновременно появляется потребность в закрытии счетов, изъятии технически и физически устаревших банкнот, закрытия долговых обязательств. Таким образом, при эмиссии денег перераспределяется структура массы денег в обороте.

Эмиссионная политика в России

Эмиссионная политика в России

К числу характеристик эмиссионной политики РФ относят:

  1. Отсутствие обязательности обеспечения золотом российского рубля.
  2. В качестве платежного инструмента, имеющего хождение по всей стране, выступает рубль.
  3. Печать банкнот, регулирование их ввода в оборот находятся в монополии у ЦБ РФ, гарантирующего обеспечение наличности активами.
  4. Ограничение обменных функций запрещено, продолжительность хождения бумажных купюр и монет – от года до пяти с возможностью дальнейшей замены.

Эмиссия наличных

Эмиссия наличных

С помощью выпуска денег в обращение увеличивается объем используемой массы, неотъемлемой части инфляционных процессов. Если в хождении используются золотые деньги, объемы регулируются текущими потребностями, что означает аккумулирование запасов в казне и новый запуск в оборот. На текущий момент используется бумажно-денежное и кредитное обращение средств с неспособностью эмиссии денежных средств к саморегулированию. При развитии производственных процессов и роста продаж полученной продукции происходит наращивание денежной массы. Если предложение превышает спрос, наблюдают повышение цен, что называется инфляцией.

Центральный банк, проводя выпуск наличности, вводит средства в обращение по результатам предварительных прогнозов по объемам и регионам. Средства входят в оборот в виде банкнот и монет с дальнейшим переходом между хозяйственными субъектами к финансовым структурам и возвратом обратно. Так называемая денежная единица не имеет стоимости, приравненной к номиналу. В обращении используются только наличные, а безналичные средства находят свое отражение в записях по счетам.

Эмиссия безналичных денег

Эмиссия безналичных денег

Выпуск депозитов, чеков реализуется в рамках эмиссии безналичных как со стороны ЦБ, так и частным образом. Депозитно-чековая форма представляет собой основу безналичных расчетов, превышающих размер эмиссии наличности.

Большая часть выпуска в форме безналичных денежных средств представлена кредитами. Выдача кредитных средств увеличивает банковский мультипликатор, что ведет в конечном счете к росту денежной массы.

Банк-эмитент гарантирует покупательную способность выпускаемых кредитных денег только собственной репутацией. Защитой от возможных рисков банка является адекватная оценка платежеспособности клиента. Заемные средства выдают для определенных целей, расходов, оплат.

При эмиссии безналичными происходит пополнение массы кредитными ресурсами по следующей схеме.

При наличии определенного объема товара в стране его может уравновесить конкретная денежная сумма. Выдача кредита происходит из тех средств, которые лежат на других счетах. Хотя средства выданы из средств других вкладчиков, фактически уменьшения массы не производится. В результате одна и та же сумма может быть учтена и на расчетном счету вкладчика, и в качестве выданных заемных средств. В результате денежная масса увеличивается на сумму займа.

После этого общая масса денег будет превышать стоимость товара на величину кредита. Однако заемщик, одолжив сумму у банка, производит определенную продукцию, которая затем поступает в продажу, уравновешивая излишек массы.

Эмиссия ценных бумаг

Эмиссия ценных бумаг

Одной из разновидностей процесса является выпуск ценных бумаг. Данный финансовый инструмент предполагает решения конкретных поставленных задач. Выпуск ценных бумаг (акций, облигаций) имеют право выполнять не только государство, но и коммерческие организации.

Процедура выпуска бумаг строго регламентирована действующими законами Российской Федерации.

Осуществление выпуска ценных бумаг предназначено преимущественно для того, чтобы привлечь капитал. Организация или государство, выпускающее партию акций и других ценных бумаг, может предпринять это в порядке формирования уставного капитала коммерческой организации. Пополнение капитала организации происходит с помощью незаемных или заемных инвестиций. В качестве эмитента могут выступать как государственные структуры, так и обычные российские компании, представляющие собой акционерные общества в различных сферах деятельности. Выпускаемые акции направляются на развитие и модернизацию производства, решение важных вопросов по осуществлению коммерческой деятельности с новыми материальными средствами. Эмиссия осуществляется с вводом новой партии бумаг на рынок, что означает возможность приобретения их по свободным ценам, исходя из положения компании. Акции не подлежат внутреннему распределению между руководящим составом и ведут к уменьшению доли начальных акционеров.

Денежный оборот представляет собой тесно взаимосвязанные процессы между субъектами хозяйствования с регулярной сменой денежных форм. Таким образом, если гражданин услышит про эмиссию денег, это означает, что планируется выпуск денег в оборот либо появится новая партия ценных бумаг или активизируется кредитное направление.

Смотрите также:
  1. НСЖ что это такое?
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.