Что такое пролонгация вклада в банке?

Под пролонгацией понимается продление срока действия договора. Такой термин применяется в банковской или страховой сфере. Пролонгировать можно вклады, договоры страхования и иные договорные отношения с финансовыми компаниями. Как правило, услуги продлеваются на тот же срок и на тех же условиях. Но важно самостоятельно изучить условия для пролонгации. Сегодня поговорим именно о банках, и в этой статье вы узнаете, что такое пролонгация вклада, насколько это удобно и выгодно и как не потерять заработанные проценты.
Понятие пролонгации вклада

Автоматическая пролонгация

Банковский вклад подразумевает под собой получение прибыли для клиента. Каждый депозит размещается на счете под определенные проценты и на определенный срок, указанный в договоре на размещение вклада. Таким образом можно не только сохранить свои сбережения в надежном месте , но и приумножить денежные средства за счет банковских процентов. При этом, абсолютно не имея рисков, так как большинство банков участвуют в программе страхования на 1 400 000 рублей.

По завершению срока действия вклада вкладчик может принять самостоятельное решение о том, снять все деньги, включая прибыль, или продлить размещение депозита под проценты. При этом услуга продления оформляется на основании письменного заявления от клиента. Подписывается дополнительное соглашение, где обговариваются условия, на которых будут продолжены отношения.

Но при размещении депозита изначально можно подписать условия, на основании которых будут происходить автоматические пролонгации, благодаря чему после окончания срока действия договор будет пролонгироваться автоматически без подписания дополнительных соглашений и посещения офиса.

Возможные условия для автоматической пролонгации

Возможные условия для автоматической пролонгации

 

При оформлении вклада важно изучить те документы, которые банк предлагает подписать. Отдельным пунктом или отдельным договором могут быть условия для пролонгации, что это входит в выбранный продукт по вкладу. Но автоматическая пролонгация – это не обязанность клиента, а его право. В день завершения действия договора деньгами можно распорядиться по своему усмотрению. Подписывая документы на автоматическую пролонгацию вклада, важно обратить внимание на следующие условия:

  • ограниченное количество возможных автопролонгаций. Если в договоре указали, сколько раз пролонгируется вклад, то после исчерпания этого количества деньги будут переведены на обычный депозит с минимальными процентными ставками, которые не приносят прибыли;
  • автоматическая пролонгация имеет собственные сроки. Это означает, что по завершении действия основного договора он может быть автоматически продлен на срок, указанный для автопролонгации. Как правило, эти сроки совпадают, т. е. если у вас был вклад на год, этот вклад будет пролонгированным еще на один год в банке;
  • условия по процентной ставке. Условия пролонгации, которые прописаны в дополнительном соглашении, могут отличаться от условий по вкладу. Таким образом, и процентная ставка может быть назначена другой. К примеру, вклад был открыт под 7,5% на год, а для пролонгации ставка назначена 6%. Это значит, через год ваш вклад будет приносить меньше прибыли в процентном выражении;
  • независимо от этих условий по автопролонгации в момент срока действия вклада процентная ставка будет такой, которая указана в договоре до завершения;
  • капитализация процентов. Доходность своего депозита можно поднять за счет капитализированных заработанных процентов к основным средствам по вкладу. Этой суммой можно распорядиться по своему усмотрению. Проценты можно вывести на свой депозитный счет или карту в день завершения договора. Или их можно оставить во вкладе, и пролонгация произойдет с прибавлением процентов к размещенным средствам. Снять проценты до и после пролонгации невозможно без потери денег, если это не предусмотрено условиями;
  • если пролонгация не назначена, то банк переводит деньги вместе с заработанной суммой на депозитный счет с минимальными процентами. Все денежные средства можно вывести в любой момент;
  • банк постоянно расширяет и меняет линейку продуктов по вкладам, исходя из рыночной ситуации. Этих продуктов может быть несколько, и срок предложения ограничен. Поэтому, если условия по вашему вкладу перенесены в архив, то пролонгировать договор банк не сможет и переведет деньги на депозит.

В любом случае, когда приближается дата закрытия вклада, стоит уточнить у специалистов варианты продления срока действия или поинтересоваться о возможности забрать деньги.

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки

Как распорядиться своими деньгами, инвестор решает самостоятельно. Банковский вклад имеет низкую доходность, но при этом минимальные риски потери денег. Если бюджет позволяет продолжать инвестировать и выбрано именно банковское направление, то стоит рассмотреть преимущества и недостатки пролонгации. Сначала поговорим о плюсах.

Плюсы

Основным плюсом выступает то, что это автоматизированный процесс, т. е. не придется обращаться в банковскую организацию и подписывать дополнительные соглашения. Достаточно поинтересоваться удаленными каналами связи о возможности продления и условиях и продолжать зарабатывать банковские проценты.

Без автопролонгации деньги поступят на депозитный счет, который не приносит прибыли. Соответственно, в условиях того, что нет возможности обратиться в банк именно в данный период, можно потерять часть прибыли. К примеру, договор завершился в октябре, а для подписания нового соглашения вкладчик сможет обратиться в офис только в ноябре. Таким образом, можно упустить проценты за месяц.

Минусы

Продление договора на автоматической основе предполагает, что в день завершения вклада вы примете решение о том, как распорядиться заработанной прибылью. И если не забрать проценты, то они капитализируются в новый вклад. После чего снять сумму можно будет только со ставкой «до востребования», что приведет к потере прибыли. Хотя, если договором предусмотрено частичное снятие, то это не повлияет на доходность.

Перед завершением срока действия рекомендуем обратиться в банк и уточнить, как можно забрать часть денег, если есть планы на совершение такой операции. Некоторые компании выдают денежные средства на основании заявления, на обработку которого может потребоваться несколько недель.

Также следует изучить условия продления. Так как может быть изменена процентная ставка или предусмотрен неудобный срок действия. Более того, продукт может быть просто перенесен в архив, и продлить договор не получится.

Как отказаться от пролонгации

Как отказаться от пролонгации

Перед завершением действия депозита необходимо оценить текущую рыночную ситуацию. Банковские ставки постоянно меняются, они зависят от нескольких факторов, включая и ставки рефинансирования, которые назначает Центральный банк.

В случае, если у клиента предусмотрена автоматическая пролонгация вклада, то нужно уточнить назначенную процентную ставку. И проверить текущие банковские продукты по вкладам. К примеру, если по пролонгации вклада в Сбербанке ставка составит 6%, а в том же Сбере или других банках есть предложения по 7,5%, то можно в день завершения срока действия снять деньги или открыть другой вклад. Тем самым пролонгация не сработает.

Также если вкладчик пока не решил, куда реализовать денежные средства, а по договору предусмотрена автопролонгация, то он может обратиться в отделение банковской организации и написать заявление на отмену продления договора. Деньги будут переведены на простой депозитный счет, с которого потом можно будет вывести денежные средства на собственные нужды.

Что важно знать

Что важно знать

Выделим основные моменты, которые касаются вопроса пролонгации. Вклад – это не совсем пассивный заработок. Чтобы получать максимальную прибыль, нужно всегда подбирать лучшие условия. С учетом инфляции прибыль по таким счетам может быть минимальной. Поэтому прежде, чем принимать решение о пролонгации, оцените рыночную ситуацию.

Автопролонгация может не произойти, если текущий банковский продукт больше не действует, такое случается регулярно. Поэтому при приближении завершения срока уточните возможность пролонгировать договор. А также стоит обратить внимание на сами условия пролонгации, чтобы не потерять прибыль в виде процентов.

В любом случае такая услуга достаточно удобна: она может экономить время вкладчикам и предоставляется бесплатно. Также рекомендуем использовать личные кабинеты банковских компаний, чтобы всегда быть в курсе дела.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
3 комментария
сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Николай Васильев

Поэтому нужно всегда внимательно читать и осмысливать каждый пункт банковского договора - ведь, как показывает практика, очень много "подводных камней" во всем этом, учитывая различные факторы: мировой кризис, скачки курсов валют и так далее. И нужно не выпускать из виду такой пункт, как автоматическая пролонгация, дабы потом не удивляться.

Татьяна Циферова

С банками нужно быть очень внимательными. Много обещают, а в итоге получается не так уж и прибыльно. Хорошо бы иметь знакомых со знаниями в этой сфере, которые подскажут выгодные сделки. А ещё, очень важно читать всё что подписываете. Я столкнулась с автоматической пролонгацией, в которой процент был ниже чем по вкладу. Банк объясняет это нестабильностью на финансовом рынке.

Сергей

В Сбербанке раньше существовала такая практика, что после окончания срока действия депозита, пролонгация автоматически осуществлялась под очень низкий процент. Вроде бы до востребования - такое название. Но сейчас похоже практика поменялась, во всяком случае, когда я пришел в банк прошлой весной по окончании срока вклада, мне сказали, что пролонгация произошла автоматически под те же самые условия, что и про открытии (также на год, то же название вклада, процентная ставка только немного уменьшилась, т.е. актуальная по нему на тот момент). Посмотрим, что будет по окончании этого срока весной будущего года.