Что такое дебет и кредит простыми словами

Умение контролировать свои расходы, поступления, грамотно управлять средствами и вести их точный учет – этими свойствами должен обладать не только бухгалтер, но и обычный гражданин. Ведь именно от правильного распределения денежных ресурсов и будет зависеть его дальнейшее благополучие. Приходные и расходные операции многократно производятся каждый день. Информация, что такое дебет и кредит простым языком, позволит свободно ориентироваться в финансовом положении и большого предприятия, и отдельно взятой семьи.
Что такое дебет и кредит

В обязанности бухгалтера организации входит корректное отражение каждой операции, касающейся поступления или расхода средств. Дебет, кредит, сальдо – главные слова, без которых невозможен бухгалтерский учет. Даже выпуск обычной банковской карты подразумевает необходимость понимания, что такое кредит и в чем суть различий между определенными банковскими операциями, описанными в выписках по счету.

Общее значение термина

Чтобы понять, как определить дебет и кредит, необходимо прояснить основные термины бухгалтерии и их фактическое применение. Слово «дебет» представляет собой заимствование из немецкого языка, однако многие полагают первоисточником слово debitum из Древнего Рима, в переводе означающее «долг».

В современном значении слово «дебет» прежде всего связано с учетом всех мероприятий, имеющих отношение к финансово-имущественному положению предприятия, которое находит свое отражение в бухгалтерском учете. С помощью бухучета руководство предприятия сможет правильно определить прибыль после вычета из доходов расходных статей.

Понятия кредита и дебета, что это такое простыми словами, помогут в изучении финансового состояния предприятия. Для бухгалтера дебет активных счетов означает приход, а кредит связан с фиксацией расходов. Если речь идет о пассивных счетах, значения данных понятий противоположные. Таким образом, определяя ту или иную учетную операцию, важно отнесение счета к активному или пассивному.

К дебету относят прибыль от какой-либо деятельности (коммерческой, производственной и т. д.), продаж, реализации услуг и продуктов. Кредит включает в себя отражение расходов на закупку сырья, выплату заработной платы и т. д.

Современное значение в бухгалтерском учете

Современное значение в бухгалтерском учете

Для бухгалтера главное значение имеет правильная проводка операций. Сведения подлежат отражению в бухгалтерском счете, таблице, состоящей из двух колонок с записями о расходе и приходе средств. Данная таблица представляет собой способ ведения учета, отражающего оборот средств в виде двойных записей.

Различать и правильно относить к кредиту или дебету поможет изучение метода двойной записи. Дело в том, что дебет в бухгалтерии предполагает отражение каждой операции, имеющей отношение к деятельности организации, в обеих колонках, однако с различным значением.

Если говорить, что такое дебет и кредит в бухгалтерии глазами простого обывателя, то в данном случае информация заносится двумя колонками: по каждой транзакции две записи в обеих колонках.

Цель любого бухгалтера – выяснить остаток средств после того, как из прихода вычтут расход. Бухгалтерский учет позволяет вывести разницу суммы всех записей, иными словами, определить сальдо за конкретный период.

Когда доход больше, чем расход, сальдо отражают в таблице с активным счетом и называют его дебетовым. Если расход выше дохода предприятия, остаток заносят на пассивном счете как кредитовое сальдо.

Понять ситуацию с денежными операциями предприятия поможет сравнение. Прибыльная организация имеет бухгалтерский счет с превышением дебета на активных счетах. При выведении конечного сальдо с определением итоговой прибыли или убытка за годовой период промежуточное значение (например, при выведении сальдо за квартал) не играет никакой роли. Таким образом, дебет и кредит служат для выведения итогового значения, позволяя дать оценку работе предприятия и уточнить размер чистой прибыли.

Понятия дебета и кредита на примере банковских услуг

Понятия дебета и кредита на примере банковских услуг

Упрощенное значение дебета можно увидеть в аналогии с такими видами услуг, как дебетовая карта или счет и кредитная карточка для клиентов банка.

Дебетовая карточка или счетДебетовая карточка или счет

Суть дебетовой карточки – хранение и использование средств держателя. Используется только та сумма, которая есть на счету. Дебетовый пластик служит для поступления зарплаты, иных перечислений, пособий, государственных выплат с дальнейшим распоряжением финансами (безналичным расходом средств и снятием наличности). В то же время, дебетовая карта позволяет получать доход на остаток, который также зачисляется на карточный счет.

Кредитка

Основное предназначение кредитной карты – получение дополнительных финансов, в которых нуждается клиент. Кредитование позволяет удовлетворить текущие потребности в средствах с возможностью расхода средств безналичным способом или путем снятия наличности. Однако, как и любой заем, кредитка потребует расходов, связанных с оплатой финансовых услуг и использованием банковских средств.

Банковская выпискаБанковская выписка

Открытие и использование банковского счета также связаны с необходимостью понимания состояния финансов клиента, что отражается в выписке, предоставленной кредитным учреждением. В банковской выписке содержится информация о движении средств – поступлении и списании.

Получить банковскую выписку с отображением определенной операции можно только на следующий день после совершения транзакции.

Банковская выписка предприятия представляет собой документ с информацией о номере счета, реквизитами банка, а также таблицей с данными обо всех операциях по конкретному счету (вид операции и сумма). Суммы по дебету и кредиту, которые имеют отношение к конкретному счету, указываются в двух отдельных колонках. Дебетовая колонка отражает произошедшие списания, кредитовая колонка указывает на зачисляемые суммы. Для бухгалтера данная выписка позволяет контролировать движение по счету, а при расхождениях – просить разъяснений у обслуживающего банка.

Для определения, куда заносится информация по той или иной финансово-имущественной операции, необходим предварительный анализ, какое конкретное значение подразумевает вносимая сумма. Бухгалтер относит рост имущества, дебиторскую задолженность на счет дебета. Когда проводка подразумевает рост финансовых и материальных обязательств со стороны предприятия, рост уставного капитала, данные о суммах заносят в качестве кредита.

В процессе внесения записей по бухгалтерскому балансу важно четко различать, что дебиторская задолженность обозначает, что предприятию должны деньги, а кредиторская задолженность говорит о наличии расходов на оплату определенных обязательств (выплаты по займам, расчетам с поставщиками и т. д.).

Определение дебета и кредита помогает подводить промежуточные итоги за любой интересующий период, рассчитывать промежуточное и конечное сальдо.

При оформлении дебет по счету отображают с левой стороны табличных данных с выводом. Кредит размещен в этой же таблице с правой стороны. Помимо умения правильно разносить суммы по кредиту и дебету, эта таблица требует двойного отображения сведений по счетам: в одном случае сумма фигурирует на дебетовом счете, во втором случае – это запись по кредиту.

Чтобы понять, что такое «дебет с кредитом», простым гражданам нужно научиться понимать истинное значение той или иной финансовой операции, корректно трактовать ее суть. Однако для большинства людей, далеких от тонкостей бухгалтерского дела, дебет по счету – это приход, поступление, прирост материально-денежных ресурсов.

  1. Коммерческий кредит — что это?
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Читайте также