Как заработать на жизнь после выхода на пенсию

Чтобы жить достойно на пенсии, россиянам предложили подумать об этом самостоятельно. Обещанное повышение выплат пенсионерам едва ли перекроет ожидаемую инфляцию, оставляя в недоумении граждан пожилого возраста, посвятивших лучшие годы жизни работе. Единственным вариантом остается самостоятельное формирование капитала, который поможет решить вопрос финансирования.
зарабатывать на жизнь после выхода на пенсию

Если время упущено, а впереди ждет выход на пенсию, не стоит отчаиваться. Каждый пенсионер способен увеличить собственный доход, используя личный потенциал.

Способ №1. Продолжение трудовой деятельности

Не все ждут наступления пенсии как панацеи. С учетом размеров пенсий граждане, по мере приближения момента ухода, чаще задумываются о потребности продолжения работы. В коммерческих структурах найти работу даже в 40-летнем возрасте сложно, однако в таких сферах как образование и научная деятельность, здравоохранение, государственная служба – возраст пенсионеру не помеха.

Трудоустройство пожилых людей сложнее, поскольку работодатели ждут образованную и опытную молодежь. Но если опыт пенсионера, его достижения и способности перевешивают значимость возрастных требований, работодатель рассматривает кандидатуру.

Устроиться на работу на пенсии проще, обладая технической специальностью или опытом руководителя. Компании не видят проблем с принятием квалифицированных работников в возрасте до 45 лет. Чем старше человек, тем меньше шансов на высокооплачиваемую должность. Возможно, для продолжения труда придется умерить амбиции и согласиться на менее привлекательные должности. Закон требует от работодателей соблюдения принципа равности, однако коммерческие структуры, чаще думают об ожидаемом финансовом результате, который получат от труда пенсионера.

Способ №2. Поиск новых сфер для реализации

Способ №2. Поиск новых сфер для реализации

Уйдя на отдых, учителя продолжают учить детей, но уже не в школе, а на дому. Иногда для получения дохода нужно лишь пересмотреть подход к хобби, увлечениям. Рукоделие и кулинарные изделия, домашняя консервация, разведение цветов – невозможно перечислить весь спектр возможных направлений.

Для мужчин станет несложно выполнить платные услуги по дому, а наличие автомобиля открывает шанс подработки частным извозом или в службе такси.

Как правило, интересы пенсионеров не связаны с карьерным ростом, а рабочий день предпочитают использовать частично. Часто лиц преклонного возраста встретишь в качестве вахтера или сторожа. Пожилые женщины на пенсии пользуются спросом при найме няни или домработницы.

Некоторые специальности предусматривают дистанционную работу. Обработка видео, ведение бухгалтерии, создание и поддержка сайтов. Есть истории о том, как выйдя на пенсию, человек открывал в себе новые способности, например, в сфере дизайна, искусства, литературы и т.д.

Способ №3. Доход от имущества

Способ №3. Доход от имущества

За долгие десятилетия работы наверняка человек решил жилищный вопрос. В наличии имеется как минимум одна квартира. Если есть свободная комната, пенсионеры часто сдают ее студентам, внося разнообразие в монотонную жизнь на пенсии. Если есть пустующая квартира, дополнительный доход увеличивается.

Иногда пожилые граждане практикуют переезд на обустроенные дачи или в сельскую местность, а городское жилье сдается, обеспечивая финансовой поддержкой.

Не стоит искать отговорки, что у пенсионера нет лишнего жилья, ведь в аренду сдают и гаражи, и деревенские домики, и дачные участки. Проанализируйте имущественные возможности – наверняка найдется собственность, которая могла бы принести прибавку к пенсии.

Способ №4. Помощь с личного огорода

Способ №4. Помощь с личного огорода

Если вам по душе жизнь вдали от города, есть иные источники заработка – путем продажи выращенного урожая, либо мяса домашних кур, кроликов, уток. По весне часто встретишь пенсионеров, занятых торговлей саженцами и рассадой, а осенью они реализуют картошку. Зимний вариант заработка на пенсии – продажа урожая, бережно хранимого в подвале, по объявлениям на различных интернет-ресурсах.

Если нет участка, рассаду выращивают на подоконнике, либо заняться разведением цветов.

Способ №5. Новые шансы в новом статусе

Способ №5. Новые шансы в новом статусе

Стартап собственного проекта на пенсии – идея не утопическая. Часто жизненные обстоятельства диктуют свои требования. Идут годы, а мечты остаются нереализованными. Кто-то мечтал проявить себя в творчестве, другие – открыть собственное дело. Пенсионеры имеют полное право заняться интересным делом, попутно организуя дополнительную прибавку к пенсии.

Чтобы проект приносил доход, необязательно заниматься торговлей. Это может быть предоставление платных услуг, парикмахерская, стрижка собак, дизайнерская работа. Собственником бизнеса легко стать, даже если пенсионер всего лишь занимается домашними делами. Продажа домашней консервации, предложение услуг по уборке и приготовлению пищи. Если пока нет собственных идей для бизнеса, на помощь пенсионеру приходит информация из интернета.

С учетом того, что до пенсии доживет не каждый, а то, что предложит государство не хватит на удовлетворение основных человеческих потребностей, не стоит уповать на пенсию и ждать улучшений. Наша жизнь – в наших руках, поэтому нет смысла искать оправданий в стесненном финансовом положении.

А Вы ищете дополнительные способы заработка находясь на пенсии?
Да!Нет, пенсии достаточно...
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Читайте также
  • https://ok.ru/profile/529775168889 Марина Бензина

    Все замечательно, но я читала, что работающих пенсионеров могут лишить социальной пенсии. Депутаты такую идею высказывают.