Готовимся к пенсии! 7 способов заработать на старость без помощи государства

Тем, кто привык отсчитывать срок, сколько осталось до пенсии, последние новости по пенсионной реформе вряд ли пришлись по душе. Еще не стихли оживленные споры по обоснованности повышения пенсионного возраста до 63-65 лет, а между тем молодое поколение будущих пенсионеров уже задумывается о том, как обеспечить доход, независимо от экономических и политических веяний в стране, пенсий. Сегодня мы повсюду видим пенсионеров, которые, достигнув заветных 55-60 лет, еще горят желанием работать и обеспечивать себе достойный доход, не завися от государственных пенсий и пособий.
7 способов заработать на старость без помощи государства

Потребность пенсионера в сохранении заработка в преклонном возрасте уже давно не новость – пенсионные отчисления от государства редко давали возможность получить необходимые питание, лекарства, обеспечить себе уход. Средний российский пенсионер, получающий 13 тысяч рублей, едва ли способен оплатить коммуналку и питание, не говоря уже о путешествиях, увлечениях, покупке дорогостоящей техники. Стоит ли волноваться о том, что возраст, когда наступит время перейти в категорию пенсионеров, отодвигается, когда 25% уже вышедших на пенсию по собственной воле работает и получает доход. Помимо продолжения работы в привычной сфере, есть масса способов обеспечить себя без пенсии.

Если есть свободное жилье

Тысячи молодых пар, студентов, одиноких людей живут в мегаполисах на съемных квартирах. Большая часть из них сдается владельцами-пенсионерами. Часто престарелые люди предпочитают сдавать комнату, чтобы не оставаться в одиночестве, к тому же иметь неплохую прибавку к пенсии. Все, что требуется, чтобы не зависеть от пенсии, – владеть хотя бы 1 свободной комнатой, а в идеале – свободной квартирой, расположенной в удачном месте.

Если средний трудовой доход на наемной работе в столице составляет 50 тысяч рублей, то имея благоустроенную двушку в хорошем районе, получают не меньше. Пенсионеру осталось лишь дать объявление и выбрать порядочных жильцов по собственному желанию, забыв про дату перечисления пенсии.

Всегда есть альтернатива

Всегда есть альтернатива

Если вам около 40 и есть работа – пора задуматься об оформлении 10-летней ипотеки на новую квартиру. Выгода такого вложения – в возможности получать доход сразу, как только оформлена собственность. Не имея больших вложений и заработков, важно правильно рассчитать заемную сумму, чтобы доход от жильцов перекрывал платеж по ипотеке. Уже к возрасту в 50 лет человек избавляется от долгов, а квартира работает на владельца, который получает неплохой доход. Ничто не мешает оставить недвижимость в наследство своим детям или родным, когда наступит время.

Вместо российского жилья успешно приобретается недвижимость за рубежом. Во многих странах цены на квадратные метры меньше, чем в Москве, а доход получается больше, чем пенсия.

Когда кормит огород

Когда кормит огород

Сколько раз наличие огорода выручало семьи в кризисные времена. Когда есть картошка, а в зиму закрыта консервация, пенсионеру не стоит беспокоиться о здоровом, натуральном питании без ущерба для пенсии. Другое дело, когда речь идет о доходе с приусадебного участка. Чтобы получить прибавку к пенсии с продажи собственного урожая, стандартные 5-6 соток не помогут. Возможно, есть вариант соединения участка с соседствующим бесхозным наделом или оформления земли в сельской местности. Помимо свежего воздуха и натуральных продуктов круглый год, пенсионеры занимаются:

  • разведением домашней живности (кролики, куры, перепелки);
  • огородничеством (ягоды, овощи);
  • садоводством (фрукты);
  • выращиванием грибов.

Если огорода нет, покупают недорогие участки вдали от цивилизации. Для отдельных категорий граждан действуют программы бесплатного выделения земель (например, участки многодетным).

Капитал должен работать

Капитал должен работать

Если в течение жизни человек трудился и зарабатывал, к определенному возрасту неминуемо возникает вопрос, что делать с накоплениями, чтобы их сохранить и приумножить вложения к пенсии. Текущие депозитные предложения не отличаются высоким доходом, однако при желании находят привлекательные условия вложения, превышающие инфляционное обесценивание. Ориентируясь на 7-8% годовых, владелец 5-миллионного депозита получает более 10 тысяч ежемесячного дохода, что сопоставимо с размером пенсии.

Вложение в банк – доход с гарантией, мало подверженный экономическим влияниям, но большим минусом является высокий риск обесценивания в результате инфляции. Заявления о низкой инфляции для простого обывателя, ежедневно сталкивающегося с ростом цен на продукты, бензин, ЖКХ, лекарства, успокаивают мало.

Тем, кого давно привлекала перспектива, не работая, получать вместо пенсии доход от процентов, имеет смысл обратить внимание на предложения банков Совкомбанк, ОТП, Ренессанс. Не требуя больших вложений по действующим краткосрочным программам, доход достигает 7-7,8% за год.

Банковские служащие советуют пенсионерам хранить средства в рублях, однако опыт прошлых лет подсказывает, что неплохо разделить вложения на отечественную и иностранную валюту. Стабильность доллара и евро ничем не гарантирована, а рост курса ведет к хорошему доходу для пенсионеров, догадавшихся создать вложения в валюте.

В какой валюте лучше делать вклады?
Доллары!Рубли, ставки больше!

Если к возрасту в 30 лет при наличии доходов не появился дополнительный капитал для вложения, рекомендуем начать откладывать долю заработка, чтобы создать стартовую площадку для инвестиционного дохода к пенсии.

Ценность ценных бумаг

Ценность ценных бумаг

Работая на двух работах, без выходных и отпусков, в какой-то момент задумываешься, что нужно что-то менять. Существует масса способов получения пассивного дохода, несопоставимого с банковскими процентами или наемной работой. Серьезные инвестиции требуют самого тщательного анализа и подготовки. Владелец стартового капитала от миллиона рублей и выше, вместо работы или пенсии, вправе выбрать варианты получения дохода на фондовом рынке, действуя самостоятельно либо через брокера.

В России работает несколько брокерских контор, включая площадки крупнейших банков типа Сбербанк. При желании люди торгуют акциями на Московской Фондовой Бирже самостоятельно, однако не стоит относиться к данному проекту как к игре. Деньги любят счет, но еще больше любят осторожность. Вместо дохода, часто получают отрицательный баланс портфеля в течение короткого промежутка времени. Размещая вложения на бирже самостоятельно, не достаточно открыть счет и получить доступ к торгам. Чтобы не зависеть от пенсии, инвестору нужны:

  • знание рынка;
  • особенности поведения акций;
  • владение спецификой биржевой торговли;
  • крепкие нервы.

Тем пенсионерам, которые не любят риск, рекомендуется обратить внимание на дивидендный доход. В некоторых компаниях он превышает 10% годовых, что уже выгоднее обычного депозита и является прибавкой к пенсии.

Следует учесть необходимость расходов за ведение счета, комиссии брокеру, комиссии за зачисление и вывод средств, а также обязательный налог с дохода.

Доход пайщика

Доход пайщика

Для тех, у кого есть деньги для вложений, способов получать пассивный доход гораздо больше. Осторожным инвесторам можно предложить работу с паевыми инвестиционными фондами. Доверяя проверенным организациям, можно с большей долей уверенности получать запланированный доход, не вникая в ежедневные колебания фондового рынка и особенности внешних влияний на капитализацию компаний.

Простое сравнение работы ПИФа и банка наглядно демонстрирует инвестиционную привлекательность первого варианта вложения:

  1. Доход ПИФ «Альфа Капитал Технологии» – более 36% годовых.
  2. Средний доход вклада по данным ЦБ РФ к маю 2018 года – 6,21%.

В зависимости от размера вложения доход часто превышает пенсионные отчисления, позволяя не зависеть от пенсии.

Переподготовка к новой жизни

Переподготовка к новой жизни

Активная старость – мечта каждого, кто не готов мириться с принятыми в обществе установками, что пенсионер имеет небольшие потребности. В 55 лет, вырастив детей и обзаведясь определенным жизненным минимумом, немногие готовы выйти на пенсию. Если продолжать работу в той же специализации в силу возраста и здоровья нет возможности, существует масса программ по переподготовке и продолжению работы вместо ожидания пенсионных перечислений.

Сотрудники по подбору наемного персонала часто предпочитают нанимать пенсионеров, лиц в зрелом возрасте, когда от работника требуются терпеливость и внимательность (востребованные в сфере обслуживания и торговле качества).

Иногда новую работу и не приходится искать – альтернатива пенсионным отчислениям сама находит человека, искренне увлекающегося и имеющего способности к делу:

  • кулинария;
  • фотография;
  • ручные работы из дерева, глины;
  • вышивка;
  • блоги.

Кто-то всерьез начинает увлекаться музыкой, создавая композиции, востребованные на музыкальных стоках. Найти работу можно всегда, а среди самозанятых работников доля пенсионеров, получающих дополнительный доход к пенсии, весьма велика.

Если работа администратором или консультантом не подходит, на биржах труда находят работу вахтера, лифтера, кондуктора. Каждый волен выбирать тот курс, который больше по душе.

Самые надежные инвестиции

Самые надежные инвестиции

Следующий совет не подходит для убежденных чайлдфри, так как требует вложений совсем иного толка. Конечно, государство предполагает такой вариант обеспечения пенсионеров в старости, как получение алиментных доходов от детей, однако вряд ли стоит рассчитывать на принуждение ребенка к спонсорству.

Вложение в развитие и воспитание ребенка поможет ему определиться в жизни и достигнуть высоких результатов на выбранном поприще, используя способности и потенциал, своевременно выявленный родителями. Благодарный и благополучный ребенок – хороший результат жизни, который приносит плоды, когда приходит время пенсионеру уйти на покой и не думать о пенсии.

Не стоит вести финансовые подсчеты, во сколько выливаются расходы на воспитание и образование ребенка. Оглядываясь назад, многие пенсионеры предпочтут видеть счастливых детей, обеспечивающих достойную старость, нежели наблюдать обезличенные счета или проценты, превратившиеся в доходы с множеством нулей.

Каждый склонен выбирать путь в жизни, который не стоит привязывать ни к сумме пенсионного пособия от государства, ни к возрасту пенсионера. От личной жизненной установки складывается жизнь человека, а значит, счастливая старость без пенсии – в ваших руках.

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Оценка статьи:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (23 оценок, среднее: 2,91 из 5)
    Читайте также
    • Аноним

      Подскажите, где взять миллион рублей, чтобы вложить в депозит и жить с него безбедно

      • Аноним

        В статье указаны лишь примеры , но если с самого начала работы в организации , что не делает отчисления в ПФР , откладывать 22% от ЗП то у вас выйдет уже к 60 годам адекватная сумма , и ежемесячно вы сможете тратить куда больше чем с пенсии

        • Аноним

          но покупательная способность этих денег будет сильно отличаться…..

    • Аноним

      Статья написана человеком который вообще не представляет что творится в провинции, какие там цены, как выживают пенсионеры. Практически не один из способов предложенных автором по каким то причинам осуществить невозможно. Естественно за исключением случаев когда у тебя есть первоначальный капитал

      • Аноним

        Аноним с аккаунта гостя ведь точно знает как лучше ( сарказм )

    • гость

      пишите, копить с зарплаты.. наши родители копили, а в 90-х все их вклады заморозили, а у кого были наличные — придумали обмен купюр… и всё, накопленное непосильным трудом утонуло в карманах реформаторов. Оставили народ с кукишем… Кто поручится, что в будущем ничего такого не случится? на моей памяти один премьер руку давал на отрезание, что ничего такого не случится.. сдох с двумя руками, которыми всё заграбастал… и с друзьями разделил. А теперь ещё и законную пенсию за пять лет украли (+-1млн за пять лет), но зато каждому дожившему прибавят по 1тр (т.е.-60тр за пять лет) — на увлечения, путешествия, подарки внукам… Счастья, вам, люди..и и терпения….

    • юрий

      есть одна народная мудрость — «трудами праведными не построишь палат каменных». Блогер, который написал вышеизложенную чушь ( понятно, не бесплатно) , не понимает о реальной жизни большинства граждан России, особенно в регионах..

    • Гостья

      «У крестьян нет хлеба? пусть едят пироженое.» Как далек автор от реальности!!! Приезжайте к нам в Замкадье и поживите на зарплату учителя годик.