Как купить залоговое имущество банка ВТБ 24

Приобрести залоговое имущество ВТБ 24 могут организации и обычные граждане по выгодным ценам, установленным ниже среднерыночного предложения. В базе ВТБ 24 залоговое имущество представлено в нескольких категориях: недвижимости, транспорта, иного ценного имущества, включая оборудование, а участие в аукционе ведет к значительной экономии расходов.
Как купить залоговое имущество в ВТБ банке

С помощью витрины залогового имущества ВТБ достаточно лишь желания оформить право на новую собственность, а при отсутствии достаточных средств, привлечь заемные можно в самом банке.

Особенности покупки залогового имущества ВТБ 24

На официальном интернет-ресурсе ВТБ 24 содержится специальный раздел, посвященный залоговой собственности, выставленной на распродажу. Для удобства пользователей предложен специальный модуль, облегчающий поиск лотов по заданным параметрам. Каталог распределяет весь перечень реализуемого с фильтрацией:

  • по источнику, дающему право на продажу залогового имущества;
  • объектам;
  • региону размещения и т. д.

В большинстве случаев к реализации залогового имущества ВТБ 24 предлагается собственность, конфискованная ФССП на основании примененной ВТБ санкции. Основанием для конфискации послужило банкротство собственника-должника, ранее оформившего кредитные обязательства и нарушившего их. Процедура изъятия проведена в строгом соответствии с законодательными нормами и признана собственностью банка ВТБ 24 с обязательным документальным подтверждением законности права.

Объекты реализации появляются в базе витрины в связи с накопленной задолженностью по взятым кредитам заемщиков. В результате процедуры арестованные объекты выставляются на сайте с начальной ценой на уровне средней рыночной, однако у потенциального покупателя всегда есть возможность обратиться с предложением снизить стоимость лота, а покупку оформить через оплату наличными или в кредит, который предложит банк.

Объекты продаж на Витрине

Объекты продаж на Витрине

 

На сайте ВТБ 24 можно найти следующие группы товаров, некогда оформленные в качестве залога по кредиту:

  • недвижимость жилая или коммерческая;
  • транспортные средства для личного или коммерческого использования;
  • водные виды средств передвижения (морские, речные) и авиатранспорт;
  • промышленное оборудование.

По каждому из лотов следует детальное описание с основными техническими характеристиками, списком обнаруженных дефектов, принадлежности бывшему владельцу.

Определяя лот из конфиската в той или иной группе, следует учитывать некоторые особенности по каждой из групп товара:

  1. Жилые объекты включают продажу участков, домовладений, квартир, долей в части общего здания из вторичного фонда или строящихся объектов.
  2. В качестве коммерческого недвижимого имущества выступают складские помещения, офисы, точки розничных продаж, целые здания, гаражные строения и многое другое. Помимо выкупа за наличные, такое имущество может быть оформлено в кредит или взято в аренду.
  3. Транспортные средства представлены в самых разнообразных категориях – от мототехники, прицепов до грузовых автомобилей или спецтехники. Состояние реализуемых единиц также может быть различным – от идеального до разобранного или со значительными повреждениями (после аварии).
  4. Среди оборудования в конфискате могут встречаться предметы, используемые для организации розничных продаж, производственные линии, отдельные станки, автоматы, кассы, отдельные виды технических средств, используемые в торговых и промышленных целях.

Благодаря участию в аукционе, у покупателя появляется возможность значительно снизить расходы на приобретение интересуемого объекта, а сам аукцион проводится с небольшим количеством участников.

Порядок приобретения лотов

Порядок приобретения лотов

После того как выбран подходящий объект и согласованы условия сделки, покупатель вносит ранее оговоренную сумму. Между финансовым учреждением и покупателем заключается договор купли-продажи. На основании нового договора новый собственник проводит перерегистрацию собственности.

При отсутствии достаточных средств покупатель может обратиться в банк с запросом о предоставлении кредитной линии для оплаты залогового приобретения. В таком случае объект снова оформляется в залоговое имущество банка ВТБ до окончания выплаты по взятому кредиту. Право распоряжения собственностью ограничивается в силу залога.

Купить один из заинтересовавших лотов можно и напрямую с сайта банка. В большинстве случаев речь идет о продаже недвижимости. Чтобы оформить заявку, нужно выбрать опцию прямых продаж в чек-боксе и отметить нужный лот. Условием для прямой продажи является наличие на счету суммы, достаточной для оплаты, либо нужно заранее согласовать кредит с целевым назначением на оплату лота из конфиската.

Реализация конфиската через лизинг

Реализация конфиската через лизинг

Помимо обычного приобретения за собственные или кредитные средства, для пользователей программы Витрина ВТБ существует возможность оформления в лизинг. Такая ситуация возможна, если собственных средств не хватает на оплату лота, а одалживать средства у банка нет желания.

Для получения автомобиля в лизинг выбирают транспортные единицы в следующих группах:

  • залоговые авто;
  • ТС, возвращенные из лизинга.

Лизинговые операции уполномочена осуществлять дочерняя компания «ВТБ Лизинг». Следует учитывать, что список машин для получения в лизинг менее разнообразен.

Предоставление льготной ипотеки

Предоставление льготной ипотеки

В отношении недвижимых объектов действует целая программа приобретения залогового жилья или нежилой собственности в ипотеку. Наибольший интерес к данному предложению у простых физических лиц, благодаря возможности приобретения по заниженной стоимости необходимого жилья с использованием заемных средств по программе ипотеки на залоговое имущество банка ВТБ.

Использовать средства по такому кредиту можно только в рамках списка лотов из раздела недвижимости. Льготные условия включают следующие параметры кредитования:

  1. Собственность – из вторичного фонда или новостроек.
  2. Размер кредитной линии – до 8 млн рублей, но не менее полумиллиона.
  3. Процент по льготной ипотеке 12,0%, если покупатель согласен на страхование.
  4. Погашение кредита – в течение 30 лет.
  5. Из собственных средств потребуется внести лишь ½ от стоимости имущества на продажу.

Программа позволяет получить недвижимость с наименьшими вложениями. Скидка при реализации квартир из конфиската составляет 20% от рыночной стоимости, доходя в отдельных случаях до половины цены. Однако следует быть готовым обнаружить среди подобных объектов жилье в отдаленном районе, с наличием дефектов и иными претензиями к качеству приобретения.

Преимущества и недостатки программы

Преимущества и недостатки программы

Предложения на сайте Витрины выгодны на следующих основаниях:

  1. Стоимость лотов, как правило, устанавливается по среднерыночным ценам, однако есть возможность снизить изначальную сумму.
  2. Можно не беспокоиться о юридической чистоте – банк устраивает распродажу залогового имущества при полной легитимности процедуры.
  3. Ввиду того, что объект уже готов к продаже и проверен банком, на оформление сделки уйдет минимум времени – все документы уже собраны кредитором.
  4. Оформление конфиската в кредит не требует дополнительного проведения оценки, подготовки различных справок – все мероприятия по подготовке к сделке выполняет финансовое учреждение.

Помимо положительных аспектов, есть и недостатки, выявленные при покупке залоговых объектов. Собственность, выставленная на торги, в основной своей массе не новая, велика вероятность наличия дефектов и претензий к качеству, ставящих под сомнение выгоду от приобретения. При обычной покупке будущий владелец исходит из гораздо более широкого ассортимента, в то время как на Витрине выбор гораздо уже.

Учитывая положительные и отрицательные стороны применения программы Витрина ВТБ 24, для многих покупателей этот проект представляет собой реальную возможность стать собственником заветного автомобиля или жилья, ведя тщательный подбор из появляющихся в продаже лотов.

  1. Как купить машину в лизинг?
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Читайте также