Зачем пенсионеры скрывают собственный доход?

Все меньше энтузиазма остается у россиян в свете последних законодательных актов. Не радуют новые законы ни трудоспособных граждан, ни пенсионеров. На фоне растущей безработицы все чаще законодатели в выступлениях упоминают тему «самозанятости».
Зачем пенсионеры скрывают собственный доход?

Теперь настала пора для регулирования налогов для россиян, которые находят альтернативные пути для зарабатывания средств, получая доход вне официального трудоустройства. Интерес пенсионеров к законам о самозанятых не удивляет, поскольку многие из пожилых людей, вынужденные искать дополнительную прибавку к пенсии, работают неофициально.

Часто потребность в подработке возникает не от хорошей жизни, а потому, что пенсионные отчисления не позволяют вести нормальную жизнь.

Последнее время Правление ПФР активизировало работу по выявлению дохода у граждан пенсионного возраста, решивших подработать, не теряя статус «неработающих». Пенсионный Фонд неслучайно интересуется работой пенсионеров. Цель – лишить человека статуса и аннулировать выплаты и льготы, положенные неработающим пенсионерам. Вряд ли пенсионер, который вынужден искать дополнительный доход, хотел бы потерять пенсию. Отсюда и намерения всеми способами избежать огласки.

И все же, трудовой доход россиян, включающий материальные ценности и денежные средства, полученные в результате деятельности человека, подлежит налогообложению.

Схемы сокрытия дохода от пенсионеров

Ниже приводится описание двух способов, как пенсионеры скрывают заработок, чтобы избежать присвоения статуса «работающего».

Метод №1. Переоформление

Метод №1. Переоформление

К моменту выхода на пенсию у граждан накапливается имущество – жилье, нежилые объекты, гаражи, земельные участки. Эти объекты часто используются пенсионерами для извлечения дополнительной прибыли через аренду. Нежелание арендодателей уплачивать налог с дохода понятно:

  • во-первых, нет желания делиться с государством полученной прибылью;
  • во-вторых, теряются льготы и выплаты, предоставленные государством.

Между тем, сокрытие дохода влечет за собой уголовную ответственность за уклонение от налоговых обязательств по ст. 199 КУ РФ.

Чтобы избежать ответственности и сохранить пенсионные льготы и права, пожилые люди часто переоформляют собственность на своих родных, не достигших пенсионного возраста.

Метод №2. Переход на наличные

Метод №2. Переход на наличные

Государство предпринимает активные действия по отслеживанию финансовых поступлений в пользу физических лиц. Банки обязаны сообщать о поступлениях по банковским счетам в фискальный орган, который далее уполномочен уведомлять о выявленных фактах Пенсионный фонд.

Чтобы избежать проблем с ПФР в связи с получаемым неофициальным доходом, граждане пенсионного возраста предпочитают расчеты наличностью, сокращая операции по банковским картам и счетам.

Если без применения карточек не обойтись, пожилые граждане открывают карты на своих родных и далее ведут финансовые расчеты через чужие банковские реквизиты.

Упорство пожилых людей, нежелающих терять часть заработка, нисколько не отменяет намерения государства продолжить работу по выявлению незаявленных работающих пенсионеров. С другой стороны, люди пенсионного возраста обвиняют в сложившейся ситуации официальные органы, оказавшиеся не в состоянии обеспечить пожилых граждан достойной старостью.

    Помогла статья? Оцените её
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Читайте также
    • Аноним

      От рэкетиров скрывают доход все у кого есть мозги.

      • макс

        Еще скажите что государство которое вам платит пенсию и является рекитиром.

    • андрей

      у богатых ни вкоем случае нельзя поднимать налоги- уни умные они все равно не будут платить — а с бедных можно три шкуры содрать они не умеют врать и воровать- дожились