Вернет ли банк украденные с карты деньги?

Использование пластиковой карточки удобно, однако комфорт требует обеспечения мер безопасности. Правила, установленные законом о платежной системе, требуют от банка вернуть деньги, пропавшие с карточки, если списание проводилось без согласования с клиентом. Казалось бы, средства защищены на случай мошенничества, однако на практике все не так просто.
Вернет ли банк украденные с карты деньги

В том же законодательном акте установлены ограничения, при которых деньги возвращают. В противном случае, с пропажей можно попрощаться.

Как воруют?

Методов воровства с пластиковых карт множество. Необязательно красть саму карточку, ведь средства по карте хранятся на карточном счету. Изобретательность преступников не перестает удивлять:

  1. Фишинг. На компьютер, смартфон, планшет, иной гаджет с информацией, попадает особое ПО, позволяющее узнавать личную информацию пользователя, его пинкоды, номер паспорта, важные личные сведения.
  2. Скимминг. Для похищения средств используются внешние приспособления (скиммеры), позволяющие узнавать пинкод и изготовить дубликат карточки. Даже карту красть не нужно.
  3. Шимминг. Прием основан на работе гибких плат, размещенных на кнопках клавиатуры в банкомате.

Если телефон не подключен к мобильному банку, клиент даже не подозревает о потере, пока не попытается воспользоваться пластиком.

Банки сами просят проявлять бдительность при использовании устройств самообслуживания банка. Банкомат тщательно осматривают до того, как карточку вставляют в картоприемник.

Когда банк возвращает?

Когда банк возвращает?

Чтобы вернуть средства, украденные с карты, необходимо быть уверенным, что списание производилось без ведома клиента. Например, если пинкод хранился вместе с банковским пластиком, на возврат рассчитывать не стоит. Если человек потерял деньги в результате оплаты через сомнительный сайт, также последует отказ.

Следующие обстоятельства дают право требовать от банка возврата средств:

  1. Нарушены правила уведомления, проведены некорректные списания денег с блокированного счета.
  2. Служащий банка признан виновным в передаче информации третей стороне.
  3. Деньги исчезли в результате использования банкомата, на котором установлен скиммер.

Таким образом, банк, не обеспечивший безопасность работы с картой, обязан вернуть пропавшие средства.

Отзыв платежа

Отзыв платежа

Иногда средства возвращаются на карточный счет. Процедура отзыва в каждом финансовом учреждении отличается. Например, при использовании интернет-банкинга, клиентов часто интересует, как отозвать платеж в Сбербанке, если:

  • при внесении реквизитов допущена опечатка;
  • неверном указании номера пополнения мобильника;
  • реквизиты указаны верно, однако перепутан получатель;
  • ошибку допустил сотрудник банка;
  • платеж ушел в адрес мошенников.

Если плательщик неправильно указан реквизиты, скорее всего, средства вернутся сами, после того как банк обработает заявку и увидит несуществующие реквизиты. Сложнее обстоит дело, коггда указаны правильные данные и только после подтверждения платежа человека понимает, что деньги перечислены не тому плательщику или и вовсе мошенникам.

В этих обстоятельствах ключевым фактором станет статус заявки клиента:

  • если она еще находится на исполнении, пользователь интернет-банка сможет отозвать платеж (такая функция есть у клиентов Сбербанк Онлайн), нужно лишь вовремя направить запрос, пока статус платежа не изменился на «исполнено»;
  • когда платеж уже исполнен, вернуть средства поможет звонок на горячую линию или обращение в отделение, иногда выяснение ситуации переносят в здание суда.

Сбербанк заявляет, что у клиента есть сутки после исполнения платежа, чтобы вернуть средства, отправленные мошенникам. Если становится очевидным, что вы стали жертвой мошеннической схемы, необходимо немедленно обратиться в банк и написать заявление о возврате. Однако, на практике, частыми стали случаи, когда сотрудники отделения посочувствуют вам и направят в отдел полиции, сообщив, что вернуть средства не удастся. Не отменяя право на обращение в полицию, банк старается снять с себя ответственность за неприятности клиента.

Применить принцип отзыва платежа «на исполнении» также сложно, так как операции часто происходят мгновенно, и уже через пару секунд статус в личном кабинете меняется на «исполнено». Обманутому клиенту остается лишь уповать на работу правоохранительных органов, чтобы найти мошенников и вернуть день.

Что делать, если вы стали жертвой мошенников?

Что делать, если вы стали жертвой мошенников?

Установлен следующий порядок действий:

  1. Немедленная блокировка карточки (через горячую линию, личный кабинет, с помощью мобильного банка).
  2. В тот же день или в течение суток (если несанкционированное списание произошло ночью) обращаются в банк и пишут заявление на возврат средств.
  3. Вместо блокированной карты заказываю выпуск новой, либо временно отказываются от использования пластика, пока возвращенные деньги не появятся на счете.

Важно правило – банк готов рассматривать заявление, если с момента оплаты прошло не более суток. В противном случае, обязанности по возврату денег с банка снимаются, и надеяться на успех бессмысленно.

  1. В отдел полиции подают заявление о краже средств со счета, с описанием обстоятельств происшествия.
  2. Финансовое учреждение, получив заявление от пострадавшего, проводит проверку случившегося. На этом этапе клиент доказывает непричастность к платежу, например, с помощью доказательства, что в момент списания средств он был далеко от места совершения транзакции.

Логично предположить, что платежи в интернете (включая заказы в онлайн-магазинах) находятся в зоне особого риска, ведь платеж вполне мог произвести сам держатель карты, если в этот момент был доступен интернет.

Когда банк компенсирует?

Когда банк компенсирует?

Наличие законодательных положений о возможности возврата средств оставляет лазейку для обхода нормы. Нигде не указано о предельных сроках получения компенсации за кражу. Поэтому финансовое учреждение может задержать исполнение обязательств в приемлемые сроки. Принято считать срок разумным в пределах 15 дней после оповещения клиента о принятом решении возместить ущерб.

Если срок превышен, клиент вправе письменно потребовать исполнения обязательств в недельный срок. Банк обязан исполнить требование по заявлению в установленный заявлением срок. Таким образом, средний период для организации возврата составляет 2-3 недели.

Трудности доказательств

Трудности доказательств

Если клиент сам ввел пароль при использовании карточки, доказать непричастность к транзакции сложно. Финансовое учреждение будет утверждать, что клиент сам отдал карточку и передал сведения о пинкоде постороннему лицу. Однако, если на банкомате был установлен скиммер, ответственность за кражу берет на себя банк.

Основанием для отказа в возврате станет подпись клиента об ознакомлении с правилами работы с пластиковой картой. При отсутствии подобного документа, пострадавший вправе сослаться на то, что банк не рассказал о правилах безопасности.

Новые правила освобождают от необходимости доказывать, что платеж произошел не по воле клиента. Банк должен сам доказывать, что платеж произведен лично держателем пластика. Это утверждение дает право получить деньги обратно, не предъявляя доказательств о том, что перечисление произведено с согласия человека.

Чтобы сэкономить на обслуживании многие граждане отказываются подключать смс-информирование, так как процедура платная. В результате, о пропаже средств клиент узнает спустя некоторое время, когда что-либо предпринять уже невозможно.

Смотрите также:
    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Оценка статьи:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Читайте также
    Добавить комментарий

    Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

    Вы ввели некорректные логин или пароль

    Извините, для комментирования необходимо войти.