7 способов сэкономить на ЖКХ

Все выше суммы в квитанциях ЖКХ, каждый новый месяц «дарит» новые неожиданности. В квитанциях появляются новые строки, увеличиваются тарифы. В условиях, когда прибавка к зарплате не поспевает за ростом расходов на коммуналку, остается искать варианты оптимизировать свои затраты, исходя из имеющегося бюджета.
способы сэкономить на ЖКХ

Ниже приводится 7 способов, которыми пользуются российские потребители коммунальных услуг для снижения сумм в платежных квитанциях.

Потребление воды: считаем и дозируем

О непомерно завышенных нормативах на воду и тарифах, с применением повышающих коэффициентов, знают все, кто успел установить приборы учета. Плюсы настолько очевидны, что первый совет для тех, кто недоволен суммой затрат на воду, немедленно поставить счетчики.

Это позволит перейти на более щадящий тариф, а вместо многократно завышенного норматива по услуге, вы станете платить по факту потребляемого объема, указанному в квитанции.

На этом экономия коммунальных расходов не заканчивается. Проведите инспекцию сантехники на предмет исправности, и по возможности установите оборудование, рассчитанное на экономное потребление коммунального ресурса. Снизить расход воды помогут регуляторы напора на смесителях и двухрежимные сливные бачки, предусматривающие возможность лишь наполовину опустошать бачок, в зависимости от потребности. По утверждениям экспертов, экономия достигает 5 тысяч литров в годовом выражении.

Не всегда есть финансовая возможность полностью обновить сантехнику. Вместо современного унитаза, воспользуйтесь другим вариантом снизить расходы воды. Если погрузить в бачок емкость, которая займет некоторую часть бачка, снижается объем для наполнения. Этот способ позволит наполовину снизить потребление воды, а значит и сумму на оплату в квитанции.

Перерасчет при частых командировках или длительном отсутствии

Перерасчет при частых командировках или длительном отсутствии

Если плата по квитанции взимается не по счетчику, есть возможность пересчитать начисляемые по услугам тарифы, подав документы, подтверждающие длительное отсутствие и физическую невозможность использования коммунальных ресурсов за все дни месяца, учтенные в платежке. В летний сезон люди уезжают на дачу, в отпуск, для кого-то командировки занимают большую часть времени. Другие месяцами находятся в стационарах на лечении.

Уменьшить суммы к оплате в следующей квитанции поможет перерасчет за потребленные услуги на основании поданного в каждую коммунальную службу заявления. В каждом регионе действуют свои правила взаимодействия со структурами ЖКХ. Обращаются либо напрямую в управление службы, либо передают письменное обращение через ЕРЦ или с ТСЖ.

Делаете ли Вы перерасчет коммунальных платежей не менее 1 раза в год?
ДаНет, зачем так часто...

Главное условие –за перерасчетом по оплате за услуги по квитанции обращаются в течение первого месяца после возвращения. Чтобы информация не осталась без движения, к заявлению прикладывайте документы, свидетельствующие о длительном отсутствии в предшествующий период:

  • командировочное удостоверение (копия заверяется у работодателя);
  • оплаченный счет, чек за снятый в другом городе номер;
  • проездные документы;
  • для дачников потребуется справка, заверенная председателем СНТ;
  • аналогичную бумагу берут из лечебницы, если отсутствие связано с длительной болезнью;
  • при оформлении временной регистрации в другом регионе прикладывают соответствующее свидетельство.

Пересматривают суммы в квитанции и на всю семью, и при отсутствии кого-либо из ее членов.

Лампы, берегущие энергию и ваши средства

Лампы, берегущие энергию и ваши средства

Пусть стоимость энергосберегающих лампочек немного выше обычных. Однако экономия на дорожающей энергии достаточна, чтобы считать этот способ экономии эффективным. Важно правильно выбирать лампочки. Галогеновые лампы по сроку работы десятикратно превышают эксплуатацию обычной лампы. При замене в квартире 20 обычных ламп галогеновыми, экономия за год по квитанции к оплате составит сумму 3000 рублей.

У светодиодных ламп потенциал еще выше. Если 20 ламп в квартире заменить на светодиодные, пользователь за год недосчитается в квитанции суммы в 7 тысяч рублей.

Тепло не там, где топят, а там, где его берегут

Тепло не там, где топят, а там, где его берегут

Если в квартирах часто не удается регулировать услугу подачи тепла, то в частных домах собственник сам решает, как именно отапливать жилье. Между тем, расходы на услуги по отоплению с каждым годом устанавливают новые рекорды по суммам к оплате в квитанциях.

Избежать ненужных расходов за услуги поможет инспекция жилья на предмет наличия щелей, дыр, трещин. Особое внимание уделяют окнам – наличие хорошей теплоизоляции дает серьезную экономию, судя по показаниям счетчика. В домах, где страдает изоляция, тепло быстро выветривается, в доме холодно, а суммы в квитанциях на оплату по-прежнему растут.

Интересную статистику приводят эксперты по отоплению: чтобы сэкономить до 7% достаточно на 1 градус понизить температуру воздуха в помещениях. Счетчиками тепла оборудованы единицы домов, в остальных начисления ведут традиционно, распределяя показатель услуги между всеми жильцами пропорционально занимаемой площади.

Приоритет в покупке техники с энергоэффективностью А-класса

Чтобы понять преимущества дорогой современной бытовой техники, понаблюдайте за расходом энергии старого и купленного нового холодильника. Приобретение быстро оправдывает себя, вводя дополнительную экономию потребления электричества, не говоря уже о прочих достоинствах и опциях качественной техники по последнему слову в науке.

Будьте бдительны, получая квитанции

Будьте бдительны, получая квитанции

В квитанциях ЖКХ часто попадают суммы с оплатой за бытовые услуги, что является неправильным. Иногда встречается оплата за радиоточку, в которой уже давно нет необходимости. Чтобы отказаться от услуги, оплачивают пошлину за отключение через терминал Сбербанка или в отделении ФГУП РСВО (Российские сети вещания). С оплаченной квитанцией далее направляются в МФЦ и передают заявление с отказом от услуг. Подтвердить полномочия заявителя поможет свидетельство на собственность, паспорт и квитанция с указанием отсутствия задолженности по оплате услуги. Отключение состоится не сразу. Как правило, мастер приходит в течение 1 месяца.

Другая частая строчка, дополняющая коммунальные услуги в квитанции – оплата услуги ТВ-антенны. Обратитесь в организацию, которая несет ответственность за обслуживание антенны, ее местонахождение узнают через УК, ТСЖ. Для отказа от услуги также пишут заявление и подтверждают прилагаемыми документами своим полномочия. Со следующего месяца оплата за антенну исчезнет из сумм в квитанции.

Если нет необходимости в домофоне, услугу отключают аналогичным образом. При этом, вы вправе отключиться лишь временно, а затем вернуть услугу. Отключение домофонной услуги достижимо не всегда, так как в новых домах он устанавливался в рамках строительства дома, и расходы уже входят в строчку оплаты «содержания жилья».

Не платите за некачественные услуги

Не платите за некачественные услуги

Сфера ЖКХ охватывает собой многие важные стороны жизни. Когда мы вносим оплату за коммунальные услуги, ожидается, что компания-подрядчик будет качественно и оперативно выполнять свои обязательства. Если возникли нарекания к услугам коммунальных служб, каждый человек вправе обратиться в УК (ТСЖ) с заявлением ликвидировать недоработку.

Переписку с обслуживающими организациями лучше сохранить, делая копии каждого нового обращения. Если исполнитель не выполнит законные требования заказчика, собранная документация поможет отстоять свои интересы в суде, если представители структуры ЖКХ отказались исправить или пересчитать начисленную плату за некачественно предоставленную услугу. Частым поводом для подобных претензий становится уборка подъезда, вернее, ее полное отсутствие. Жители многоквартирных домов высказывают претензии к работе лифта (или его нерабочему состоянию), мусоропровода.

Не стоит слепо доверять тем цифрам, которым ежемесячно указывают коммунальщики в присылаемых квитанциях. Суммы в платежных квитанциях часто требуют корректировки, исходя из того, насколько хорошо потребитель коммунальных услуг знает свои права.

    Помогла статья? Оцените её
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Читайте также