Как экономить на мелочах 70 000 ₽ в год

Каким бы скромным ни был доход, всегда есть вещи, которые помогут высвободить дополнительные средства. Ниже приводятся рекомендации, как снизить расходы, не вводя режим тотальной экономии. Чтобы ежемесячно откладывать до 6 тысяч в месяц, нужно лишь слегка откорректировать привычки и пересмотреть отношение к некоторым затратам.
Как экономить на мелочах 70 000 ₽ в год

Обедайте домашней едой

Если вы работаете в офисе и вынуждены тратить на обеды от 200 рублей, пора изменить отношение к еде, заменив легкие перекусы и питание с кафе на ланч домашнего приготовления. Введите привычку готовить дома и приносить обед с собой. Эта пища полезнее, и обходится дешевле. Несложно подсчитать, что полный отказ от походов за бизнес-ланчем принесет экономию в 5 тысяч рублей. Недорогая, полезная еда домашнего приготовления полезнее, что наверняка отразится на состоянии здоровья.

Если не удается каждое утро готовить контейнер с едой, попробуйте частично заменить обеды в кафе домашней едой. Это все равно полезнее и выгоднее фастфуда.

Для тех, кто любит покупать кофе на вынос, стоит напомнить, во что обходится подобная статья расходов за месяц. Если ежедневно тратить 50 рублей на покупной кофе, за месяц работы будет потрачено более 1 тысячи рублей.

Что вы больше предпочитаете?
Фаст-фуд!Домашняя еда...

Предположим, что вы отказались от питания в кафе и кофе в стаканчиках только на 2 дня в неделю. К концу месяца появится дополнительная сумма около 2,4 тысяч рублей. Хороший итог с заботой о собственном здоровье.

Итог за год: 28,8 тысяч рублей.

Меньше лишних трат, меньше мусора

Меньше лишних трат, меньше мусора

Покупая впрок еду, вы рискуете вскоре обнаружить часть продуктов в мусорном пакете. Пересмотреть объемы закупаемых продуктов, вы не просто экономите, но и заботитесь об окружающей среде. Согласно информации от Росстата, ежегодно на мусорку отправляется 56 килограммов испорченных продуктов. В среднем, 5% из расходов на еду отправляются в отходы. Если пересчитать цифры в денежном эквиваленте, около 300 рублей расходуется впустую. Те, кто живет в городе, отлично осведомлены о проблемах с обслуживанием мусорок и распространению свалок, отравляющих живущих поблизости.

Разумный подход к тому, что покупается в магазинах – в интересах человека, его финансового положения и здоровья. Покупайте столько, сколько способны съесть до того, как продукт испортится. Это выгодно вам и полезно всем окружающим.

Не спешите выбрасывать старую одежду. На ней зарабатывают. Продажа одежды, ставшей ненужной, ведется через порталы «Юла», «Avito», соцсети. Если продать вещи не получается, сдайте вещи в переработку. Подобная акция практикуется магазинами H&M, где каждый принесший пакет старой одежды получить купон со скидкой в 15%. Поинтересуйтесь схожими акциями в других магазинах. Например, у шведской марки Monki получают 10-процентную скидку.

Использовать в быту пластик – удобно, однако это не лучший вариант заботы о здоровье и собственном кошельке. Если отказаться от покупки одноразовых пакетов, приобретя удобную сумку многоразового использования, экономия за год составит около 1 тысячи рублей, за вычетом средств, которые вы потратите на приобретение сумки.

Отказ от воды и напитков в пластиковых бутылках не только снижает количество городского мусора, практически неразлагаемого на свалках, но и выгодно. Купите фильтр для очистки воды и пользуйтесь многоразовыми емкостями, это сэкономит около 700 рублей в месяц.

Даже если учесть, что совет по снижению мусора будет использован частично, за год экономия достигает 17 тысяч рублей.

Забота о здоровье – способ экономии

Забота о здоровье – способ экономии

Первое, что необходимо сделать в целях заботы о здоровье и собственном финансовом благополучии, это бросить купить и тратить деньги на алкоголь. Это не модно, не выгодно, не полезно. Если использовать сведения Росстата, за месяц россияне тратят 575 рублей, однако на само деле расходы больше, если исключить из этого числа детей и пожилых граждан.

В зависимости от предпочтений, стоимости приобретаемых табачных изделий и алкоголя, расходы отличаются многократно. Исходя из среднестатистических данных, отказ от алкоголя дает не менее 1,2 тысяч рублей, сэкономленных за месяц.

Собираясь заняться спортом, не спешите покупать абонемент, если не уверены в регулярном посещении на протяжении года. Как показывает практика, люди покупают дешевые годовые абонементы, однако посещать ежедневно фитнес-центр или спортзал не получается. В итоге, средства попросту пропадают. Если решено заняться спортом, попробуйте начать с однократных визитов, подбирая оптимальный режим занятий.

Чтобы поддерживать форму, необязательно тратить деньги. В крупных городах устанавливают бесплатные спортивные площадки, а утренние пробежки дают бесплатный заряд бодрости на целый день. Чаще ходите пешком, откажитесь от поездок на короткие дистанции сменив транспорт на пешие прогулки. Даже если еженедельно отказываться от 2 поездок на общественном транспорте, экономия за месяц составит 184 рубля, из расчета средней стоимости проезда по России в 23 рубля.

Итоговая ежемесячная экономия при отказе от вредных привычек и бесполезных абонементов составит более 9 тысяч рублей.

Пользуйтесь выгодой от акций

Пользуйтесь выгодой от акций

Скидки и акции для американцев – повод сэкономить в среднем до 120 долларов в месяц. Они просто научились использовать купоны и разумно используют время акций при закупках в магазинах и в интернете. Для россиян пользу принесет установка приложения «Едадил», в котором представлена актуальная информация по скидкам в сетевых магазинах. Если предстоит покупка техники, используйте сервис «Яндекс.Маркет». Он быстро проанализирует цены, представленные на различных интернет-ресурсах, с учетом пользовательских лимитов в ценах и территориальных ограничений.

Если одежда или обувь закупается в одних и тех же магазинах, уточните правила получения дисконтных карт или участия в программах лояльности. Для постоянных покупателей магазины предлагают от 3% скидки. Если учесть, что в месяц расходы по этой статье составляют около 2 тысяч рублей, сэкономленные 60 рублей пойдут в общую копилку сбережений.

Тем, кто часто закупает одежду, рекомендуется оформить подписку с оповещением о предстоящих распродажах и акциях.

Даже в рыночных павильонах и магазинчиках есть смысл просить индивидуальную скидку. Учитесь торговаться, ведь это выгодно для вашего кошелька. Любая сэкономленная сумма в итоге приводит к неплохим финансовым результатам в целом. Расчет экономии просто – добившись 10-процентной скидки с каждой потраченной тысячи получаете 100 лишних рублей.

Используя выгоду от скидок, дисконтных карт, акций экономия за год не менее 2 тысяч рублей.

Меняйте тарифы и операторов связи

Меняйте тарифы и операторов связи

Если используется безлимитный тариф, часто выясняется, что предложенный оператором объем услуг расходуется не полностью. Возьмите за правило регулярно проверять появление новых тарифов, сравнивая их с действующим. При подборе учитывайте собственные потребности в смс, интернете, звонках по России на мобильные и городские номера и т.д. Подумайте, почему вы ограничиваете поиск одним оператором. Не исключено, что конкуренты предлагают выгодный тариф, оптимально соответствующий потребностям.

Установлено, что один и тот же объем услуг в разных компаниях оплачивается по-разному, а экономия часто превышает 50% от прежних затрат.

Подсчитать точные цифры экономии сложно, поскольку потребности в сервисе мобильного оператора серьезно различаются. Если учесть, что смена тарифа позволила сэкономить 200 рублей ежемесячной платы, годовая экономия составляет 2,4 тысячи рублей.

Убираем из расходов оплату телевидения

Убираем из расходов оплату телевидения

В век развитого интернета телевизор смотрят только те, кто не пользуется бесплатным телевидением онлайн. Подключенное кабельное ТВ ежемесячно требует оплаты в 400-600 рублей. Даже ТВ-антенна требует оплаты – в среднем по России, 162 рубля ежемесячно. Пользователи интернета давно перешли на просмотр онлайн-каналов, самостоятельно выбирая бесплатные источники для просмотра.

Если потребность в телевидении осталась, оформите комбинированный тариф с подключением интернета и телевидения. Это поможет сэкономить еще около 100 рублей.

За год использования комплексного тарифа «интернет+ТВ» с отказом от обычной антенны экономия превышает 3 тысячи рублей.

Экономия на ЖКХ

Экономия на ЖКХ

Самый простой и эффективный способ экономии – установка счетчиков, если они еще не поставлены. Это многократно снизит суммы в квитанциях на оплату. Если счетчики уже стоят, пора задуматься, рационально ли расходуются ресурсы. Снизить потребление киловатт поможет использование светодиодных ламп, а за месяц работа 10 ламп экономит до 300 рублей.

Расходы на воду снижают за счет установки экономичного сантехнического оборудования. Экономия 5 тысяч литров воды, если опираться на средние расценки ЖКХ, составит более 250 рублей.

Разумный подход к расходу коммунальных ресурсов за год поможет сэкономить почти 4 тысячи рублей.

Пользуйтесь преимуществами cashback

Пользуйтесь преимуществами cashback

Если по банковской карте подключен кэшбэк, пользователь пластика гарантированно получает 0,5-1% от потраченной в прошлом месяце суммы. У каждого человека свой уровень расходов, а затраты в разных категориях покупок индивидуальны. Проанализируйте расходы по карте, определите, где чаще расплачиваетесь картой.

Одни кредиторы позволяют выбрать категории для подключения кэшбэка, другие – предлагают готовые варианты программ с повышенным кэшбэком в популярных категориях АЗС, питание, одежда и т.д.

Предположим, что ежемесячный расход по карте 20 тысяч рублей. Значит 1 процентный кэшбэк за месяц составит 200 рублей.

Экономия за год для владельцев карт с кэшбэк составит 2,4 тысячи рублей.

Конечно, у каждого свои представления о расходовании средств, отличается и выбор наиболее затратных статей в семейном бюджете. Тем не менее, даже самые скромные подсчеты показывают, что разумные траты в течение года способны обогатить каждого россиянина на сумму в 70 тысяч рублей. Неплохой результат, если учесть, что вам не пришлось жестко экономить, отказывая себе во всем.

    Помогла статья? Оцените её
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Читайте также
    • Мария

      Автору перед публикацией неплохо было бы проверить ошибки. Стыдно должно быть за них!

    • lja

      советы опоздали лет на 15
      особенно убивает совет готовить дома обед, почему никто не считает время, потраченное на эту готовку? или все готовы неделю есть одно и тоже? это уже нифига не полезно, а кафе с хорошими ланчами полно. Фастфудом обедают европейцы.

      • Аноним

        Все советы для столичных. Остальная Россия другая страна. Кэш-беки, смена тарифов…

    • Игорь

      да я только один советом 72000 могу экономить эта денюжка на сигареты тратится