Коммунальные платежи: эффективный способ избавиться от задолженности

Тарифы на ЖКХ постоянно растут. Порою сложно найти средства, чтобы справиться с коммунальными платежами. Другие начинают пропускать платежи, месяц за месяцем увеличивая задолженность. Неплатежи по коммуналке растут с завидным постоянством, волнуя граждане не меньше, чем долги по кредитам.
Коммунальные платежи: эффективный способ избавиться от задолженности

Между тем, не стоит опускать руки и полностью самоустраняться от проблемы. Первое, что необходимо предпринять – рассмотреть возможность уменьшения платежей за счет оптимизации расходов. Если не установлены счетчики – необходимо это сделать немедленно, т.к. тарифы без счетчиков и применяемые нормативы гораздо выше, чем тарифы для квартир, где установлены счетчики.

Второе, что необходимо сделать, это обратиться в управляющую компанию с просьбой реструктуризовать долг, попросив рассрочить погашение вплоть до полной ликвидации просроченного долга.

Если квартира находится в аренде, не стоит самоустраняться от оплаты, так как по закону, финансовую ответственность несут и наниматели. Если квартира не принадлежит жильцам, скорее всего, погасить долги его заставят в принудительном порядке. А суды по взысканиям от коммунальных служб рассматривают массово в упрощенном порядке. Жильцы общежитий рискуют быть выселенными из занимаемой жилплощади, даже если не являются собственниками.

Накоплены долги по ЖКХ — куда обращаться?

Сама по себе задолженность не испарится, ее все равно придется оплачивать, каким бы ни было плачевное финансовое положение человека.

Однако есть пути по снижению платежей на будущее, облегчая свое дальнейшее бремя по оплате ЖКХ.

Не стоит ждать, когда задолженность превысит несколько месяцев. Как только выяснится, что с платежами не справиться, обращайтесь в управляющую компанию за консультацией, как лучше урегулировать вопрос, аналогичные визиты наносят в коммунальные службы.

Как вариант, службы предоставят рассрочку и предложат заключить договор, в котором будет зафиксирован график погашения стабильными равными платежами.

Уменьшаем платежи по коммуналкеУменьшаем платежи по коммуналке

Если возникли проблемы с оплатой, вряд ли человек злостно уклоняется от исполнения финансовых обязательств. Скорее всего, собственник или арендатор просто не справляется с оплатой сумм из квитанций.

Для граждан некоторых категорий, имеющих ограниченный доход, государством предусмотрены льготы, уменьшающие платежи.

Снизить суммы обязательств по ЖКХ могут:

  • лица с инвалидностью с детства и их семьи;
  • инвалиды, получившие увечья на производстве, приведшие к инвалидности;
  • граждане, пострадавшие от воздействия радиации;
  • граждане, занятые в производстве химоружия;
  • работники правоохранительных органов, прокуратуры, ФНС, суда;
  • работники противопожарной безопасности и представители Вооруженных сил.

На самом деле, список льготных категорий обширен и точнее узнают на приеме у специалистов. Льготы от коммунальщиков получают и малообеспеченные граждане, подтвердив статус нуждающихся.

Обратитесь в МФЦ, чтобы узнать, как получить статус «малообеспеченных», если уровень дохода на каждого члена семьи не превышает установленного в регионе минимума. После подтверждения статуса, граждане обращаются за оформлением субсидии. Важный момент – получить льготу вправе только те, кто ликвидировал предыдущие долги.

Организуйте автоматические платежи

Организуйте автоматические платежи

Сложность составляет не только найти средства на платежи, но и найти время. Чтобы не тратить время на оплату нескольких квитанций, настройте оплаты в автоматическом режиме, привязав к своей банковской карте. В назначенный день с карточного счета спишется начисленная сумма, не требуя никакого вмешательства владельца.

Если карта оформлялась давно, настроить привязку помогут в отделении банка. Достаточно написать заявление и передать его банковскому работнику, указав, с какого счета производить списание. Сотрудники банка помогают привязать карточку через терминал или банкомат после выпуска новой карты.

Следует помнить, что списание будет происходит в автоматическом режиме, если средств на счету будет достаточно для оплаты. В противном случае, банк предупредит, что списание не состоялось по причине отсутствия средств и через некоторое время попытается снова совершить оплату.

Если проведенные мероприятия по снижению задолженности не позволяют быстро разобраться с финансовыми претензиями от коммунальщиков, не стоит опускать руки и переставать платить. Старайтесь систематически вносить средства по мере появления возможности. В противном случае, всего за несколько месяцев накапливается сумма долга, справиться с которой будет крайне сложно и не факт, что удастся избежать ареста имущества и принудительной продажи с целью ликвидации долга.

А Вы копите долги за коммунальные услуги?
Да, оплачиваю изредка...Нет!
    Помогла статья? Оцените её
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Читайте также