Топ лучших банков России по критерию надежности в 2018 году

Услуги банка требуются не только организациям. Ежедневно миллионы россиян совершают платежи по банковским картам, вкладывают, снимают, переводят средства, оплачивают коммунальные услуги. Неудивительно, что выбор финансового учреждения является одним из важных и всегда актуальных вопросов. Используя рейтинг банков по надежности по данным Центробанка на 2018 год, можно определить оптимально подходящую финансовую структуру, демонстрирующую положительную динамику по ключевым показателям, занимающую стабильные топовые позиции.
рейтинг банков по надежности по данным центробанка на 2018 год

С целью обеспечения максимальной безопасности работы всей банковской сферы ЦБ РФ осуществляет контроль основных показателей финансовых институтов, периодически лишая лицензии банки, не прошедшие проверку. Чтобы не пополнить ряды обманутых вкладчиков, сохраняя уверенность в надежности вложенных средств, перед заключением договора на обслуживание в том или ином учреждении рекомендуется внимательно изучить рейтинг, обращая внимание на банки, входящие в топ-10.

Рейтинг надежности по данным Центробанка: топ-100 российских банков

Ежегодно составляются самые разнообразные списки с рейтингами. Используя отчетность, предоставленную Центральным банком, рейтинговые агентства анализируют деятельность российских финансовых учреждений. При составлении рейтингов агентства Moody’s и Эксперт опираются на проверенную информацию из отчетности 101, 123, 135 топ-100 банков России, опубликованной главным надзорным органом – ЦБ РФ.

Большинство рейтингов включает разноплановую оценку сразу нескольких параметров с акцентом на сведения об объемах активов, кредитах и вкладах банковских структур.

10 лучших банков России по статистике ЦБ РФ

10 лучших банков России по статистике ЦБ РФ

По мере изменения ситуации в банковском секторе список самых надежных банков постоянно меняется, однако несложно выявить абсолютных лидеров, долгие годы удерживающих главные позиции по значимости. Топ-10 лучших банков России меняется не так часто, большинство компаний, указанных в рейтинге, сохраняют и наращивают объемы, однако и здесь могут произойти изменения.

Использование информации о лучшей десятке среди российских банков в 2018 году помогает определить, насколько безопасным будет сотрудничество с тем или иным банком. Особенность рейтинга ЦБ РФ заключается в том, что данные используются для оценки рисков и принятия решения о допустимости кредитования отдельно рассматриваемой структуры.

Лучшие 10 банков страны, как правило, составляют более половины всех объемов банковской сферы страны. Выбор одного из топ-10 банков станет оптимальным для вкладчика, который намерен доверить финансовой структуре собственные сбережения для хранения и приумножения.

Сбербанк России

Сбербанк России

Невозможно себе представить современную российскую банковскую систему без упоминания Сберегательного банка. Многолетнее лидерство по основным показателям позволяет клиентам уверенно вкладывать и годами хранить крупные суммы, не опасаясь за их сохранность. Нетто-активы крупнейшего Сбербанка несопоставимы с большинством других структур (около 23 трлн рублей), что дает ему пальму первенства в рейтинге банков по активам. Финансовое учреждение стабильно показывает положительную динамику и по прибыли, и по объемам своего капитала.

Отрицательный показатель присутствует только по динамике просроченной кредиторской задолженности.  За год зафиксировано уменьшение значения на 3,33%.

ВТБ

ВТБ

За последний год в структуре ВТБ произошли серьезные изменения. С 2018 года ВТБ 24 вошел в состав группы ВТБ, что дало ежегодную экономию от реорганизации порядка 18 млрд рублей.

Для рядовых клиентов, граждан России, новый порядок ничего не поменял – остались доступными прежние депозиты банка и другие продукты, потребности в дополнительном переоформлении документов, договоров нет.

ВТБ представляет собой структуру, уступающую лидерство по чистым активам всего на 1 пункт. Банк позиционируется как структура с максимальной кредитоспособностью и стабильностью прогнозов. Согласно мнению Forbes, ВТБ входит в список наиболее устойчивых финансовых организаций, гарантирующих надежность вкладов.

Банк на 61% принадлежит государству, а показатели деятельности позволяют включить его в 500 самых крупных банков мира.

Газпромбанк

Газпромбанк

Успешно проявляет себя и финансовое учреждение, ориентированное на сегмент обслуживания компаний в газовой отрасли. Высокую долю занимают объемы работы с предприятиями других сфер – химическая, атомная, машиностроительная и т. д. Помимо 45-тысячной клиентской базы из числа юрлиц, успешно развивается розничный сектор, представленный на текущий момент 3 миллионами граждан.

Согласно рейтингу прошлого года, ГПБ вошел в тройку лидеров по надежности со стабильным высоким уровнем кредитоспособности и устойчивости, с ростом активов на 2,3% по отношению к показателям прошлого года.

Россельхозбанк

Россельхозбанк

По всей стране представлено более 1,2 тысячи отделений, 72 филиалов компании Россельхозбанк. Банк по праву может быть отнесен к финансовым институтам с госучастием, а реализуемые программы соответствуют проводимой правительством политике в социальной и других сферах. Банк традиционно участвует в самых различных государственных программах субсидирования, льготного кредитования отдельных категорий граждан. Для предприятий сельскохозяйственной отрасли и работников бюджетной сферы предусмотрены особые условия, а около 75% от всех кредитов направляются на финансирование полевых работ.

Национальный Клиринговый Центр

Национальный Клиринговый Центр

Отличные показатели работы за прошедший год позволили назвать НКЦ успешной надежной структурой, стопроцентной долей которой владеет ПАО «Московская биржа».

За год активы показали существенный рост – 10,8% или 313 миллиардов в денежном выражении.

Несмотря на отсутствие присвоенного кредитного рейтинга, компания весьма активна на фондовом, финансовом товарном, срочном рынках в безналичных операциях.

Альфа-Банк

Альфа-Банк

Немногие российские коммерческие структуры могут подтвердить свою надежность и стабильность в непростых экономических условиях. Тем не менее Альфа-Банку удалось доказать свое право называться банком из списка топ-10.

Особенность финансового учреждения – отсутствие какого-либо участия со стороны государства. Акциями компании на 99,89% владеет АБ «Холдинг», собственником которого является «Альфа-Групп». Отличный кредитный рейтинг и подтвержденный годовой прирост по показателям чистой прибыли и капиталу позволяют отнести банк к числу наиболее надежных банков Российской Федерации.

Банк «ФК Открытие»

Банк «ФК Открытие»

Уверенно чувствует себя на российском рынке банковских услуг ФК Открытие. Рост чистых активов за год составил 2,39% (или 50 миллиардов рублей в денежном выражении). Особенно впечатляет положительная динамика по прибыли – более 66% роста после недавно пережитой санации.

С учетом недавних изменений и вмешательства Центробанка уровень надежности в рейтинге присвоен на уровне «развивающегося» банка. Фактически это означает, что структура остается особо чувствительной к происходящим в экономике изменениям и в большей степени подвержена риску негативного влияния.

Московский кредитный банк

Рассматривая своим целевым ориентиром клиентов столичного региона, банк МКБ показывает впечатляющие итоги. Основная деятельность организации – кредитование корпоративного и розничного сектора. В число надежных топ-10 организация включена на основании стабильно положительных показателей. Рост чистых активов в 2018 достиг 2,07% (или 38 миллиардов рублей).

Бинбанк

Бинбанк

Примером положительного влияния санации и непосредственного влияния ЦБ стал Бинбанк. Физические лица и организации охотно пользуются услугами структуры, несмотря на произошедший в 2017 году отток денежных средств вкладчиков. Санированный по просьбе самой структуры, банк смог справиться с последствиями финансовой «дыры».

С конца 2017 года основным инвестором компании стал Банк России. В связи с тем, что процедура санации организована через ФКБС, риска отзыва лицензии практически не существует, что позволяет хранить средства на депозитах без каких-либо опасений. В настоящее время среди банков России по вкладам Бинбанк предлагает наиболее выгодные решения.

ЮниКредит Банк

ЮниКредит Банк

Стабильные положительные показатели у банка, имеющего зарубежное происхождение (Италия). Нетто-активы ЮниКредит Банка за прошедший год увеличились на 3,15%. Финансовая структура – единственная в топ-10 надежных организаций, имеющих в основе иностранный капитал.

В России положение банка устойчиво – открыто и успешно работает 101 отделение. Сеть банкоматов состоит из 72 устройств самообслуживания.

Подведем итоги

Подведем итоги

Сложно получить объективную оценку о финансовой и любой другой организации. Необходимо учитывать целый спектр показателей объективного и субъективного толка. Более того, оценка банков самими клиентами может существенно расходиться с точкой зрения Центробанка. По этой причине выбирать самый надежный банк нужно, основываясь на независимых выводах ЦБ, с учетом субъективной оценки пользователей.

Ярким примером различий в рейтинге надежности банков и оценках пользователей стал Сберегательный банк. Являясь многолетним бесспорным лидером по массе количественных показателей, согласно оценке клиентов, по качеству обслуживания и работы он выглядит менее ярко.

В зависимости от преследуемых целей и потребностей, каждый должен принимать решение с учетом наиболее важных показателей, не забывая о том, что наибольшая ценность банка – его стабильность, репутация и готовность развиваться и отвечать постоянно меняющимся требованиям рынка.

  1. Ставки по вкладам Россельхозбанк
  2. Как оплатить проценты по кредиту банку у которого отозвали лицензию?
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (31 оценок, среднее: 2,71 из 5)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
29 комментариев
сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Экстримал

Хотите экстрим в виде блокировки счета или карты. Хотите не получить свой депозит и бодаться с банком. Тогда вам Сбербанк. Там экстрим на высшем уровне.

Валентин

Читайте этот рейтинг как "Вредные советы" Остера. Санируемые банки и монстры, плюющие на клиентов-физлиц. Абсолютно точный список!

Владимир

Статья просто ни о чем для тех, кто хоть чуть-чуть следит за банковскими услугам. Кто ни в чем не разбирается им конечно путь в Сбербанк, Втб, Альфу, где их будут просто "иметь, как лохов". Кто хочет хоть немного получить выгоду, увидеть, как должен работать банк, приглядитесь к Тинькофф банку. Это просто совет от работника Сбера с 15-летним стажем. Получите дебетовку, она особо ни к чему не обязывает и вам все станет ясно. Про Сбер будете вспоминать, как в кошмарном сне.

Сергей

Статья хорошая, хвалебная, но смысла в подобных статья нет.
Сбер потому и богат, что народ его воспринимает как старую, добрую и надежную сберкассу, не вдаваясь в суть того, что обирают вкладчиков за счёт процентных ставок по депозитам, которые ниже

Наталья

Топ 10 банков профессиональная статья.

Антон

Мне кажется физлицам лучше всего не работать без крайней необходимости с огромными банками, заточенными под крупное кредитование и обслуживание предприятий. Небольшие коммерческие банки часто немного демпингуют, не чураются предоставлять максимально качественный сервис и хорошие ставки отдельным гражданам. А если стабильности ищите - страхуйте вклады. К тому же от проблем, как показал опыт 1998 и 2008 никакие "монстры" банковского сектора не гарантированы.

Андрей

Друзья по своему опыту один из лучших как мне кажется это Сбербанк. Ну во первых, сделал вклад теперь ежемесячно получаю хорошие проценты. А во вторых на выгодных условиях оформил ипотеку на недвижимость. Так что мой вывод, лучше чем Сбербанк сегодня нету. Присоединяйтесь уверен сотрудничеством будете довольны.

Гость

Какие деньги нужно вложить... чтобы хороший процент выплачивали? Ипотеку все дают...

Дмитрий

Какие хорошие проценты, у сбера самые низкие проценты, и условия в втб и сбере не самые лучшие не надо сочинять

Гость

Какие хорошие проценты? Вы что издеваетесь?

Ольга

Мне очень нравится Сбербанк, его история давняя, он надежный и проверен временем. Тысячи людей пользуются его услугами, условия хорошие. По кредитным картам можно совершать множество операций, а если нужен кредит, можно получить на приемлемых условиях. Хотя есть и много других отличных банков тоже.

Екатерина

Пользуюсь Сбербанком, ВТБ и Альфа банком. В целом довольна. Конечно есть и интереснее предложения у более мелких банков, например по вкладам, но лично я не особо доверяю таким. Считаю, что лучше перестраховаться и не рисковать со своими деньгами. Но каждому свое.

Георгий

хуже Альфа-Банка даже представить сложно. Персонал злой, грубый, неграмотный и некомпетентный. Обучен только врать и обманывать.

Гость

Интересно! А у меня в Москве в отделении Альфа_банка на Б. Дорогомиловке наоборот - лучше чем в соседнем СБЕРЕ и качество обслуживания, и профконсультации.
Геннадий

Андрей

"Сбербанк" занимает первое место в рейтинге не просто так, за долгие годы он успел вырасти в такого себе банковского "монстра", которому можно точно доверять. Но в наше непростое время для экономики порой приходиться принимать очень быстрые решения и в таком случае следует обратить внимание и на другие банки, которые более гибкие в плане изменения финансовой политики.

Олег

Я на данный момент пользуюсь услугами банка Юникредит. Нужно было сделать рефинансирование ипотеки, сотрудники банка мне в этом деле помогли, оперативно ответили на мои вопросы и быстро оформили соответствующие документы. Также хотелось выделить что банком было сделано хорошее предложение по условиям рефинансирования, за что им спасибо.

Редактор Kredit-Blog

Обычно при выборе того или иного Банка, куда отнести свои кровные мы руководствуемся советами и отзывами своих знакомых,друзей и родственников. Мало кто из людей ,например, при выборе банка,в котором взять кредит будет заходить на тематические сайты типа banki.ru, читать специальную прессу. Мы видим рекламу по телевизору, доверяем известным людям в которой они снимаются, берем красивые буклеты у улыбчивой девушки за стойкой в каком-нибудь супермаркете и т.п. Что же такое на самом деле рейтинг надежности и из чего он может складываться? Как простому человеку определить где его не обманут? Сегодня список топ 10,50,100 один завтра другой...Каким именно образом можно застраховать свои риски?

ваня

я с вами согласен, что в первую очередь об надежности банка мы советуемся с родственниками и знакомыми, но возможно и моя оценка кому-нибудь пригодиться. в одно время мне пришлось иметь отношения с ВТБ банком и я остался доволен сотрудничеством и по их отношению к клиенту и по надежности банковских операций!

Гость

У меня кредит в альфа банк4

Александр

"Сбербанк России" согласно статьи один из лидеров,но по моей информации за последний год его филиалы закрылись не в одной стране мира. я бы не доверял вклады этому банку. Потому стоит задуматься куда размещать свои активы. А статья в принципе отличная дает много полезной информации для вкладчиков.

Александр

Любые рейтинги банков нужны в первую очередь не для физических лиц, хотя для банка это имеет тоже не последнее значение, а для крупных инвесторов как отечественных, так и зарубежных. Так как эти рейтинги помагают быстрее определиться с тем банком, в котором можно надежно разместить свои средства. И попадание банка в топ рейтинга, значительно улучшает его существование.

Александр

Мое общение с банками сводится лишь к зарплатной карте в UniCredit Banke и небольшим потреб. кредитом в СберБанке. Ни о том, ни о другом плохого ничего сказать не могу, вполне адекватные организации, которые без фанатизма дают кредит под приемлемые проценты и не гонятся за клиентами раздавая кредиты на право и на лево, вот например у UCB довольно жесткие требования к тому кто хочет взять кредит, мне к примеру так и не удалось взять у них кредит при наличии зарплатной карты и средне зарплатой в 30000 р. Пришлось идти в СберБанк, где я и взял кредит под 16.5% в 2016г.

Олег

В Сбербанке России обслуживается вся наша семья. На мой взгляд, это один из самых надежных банков на сегодняшний день. Хорошие депозитные программы, грамотно оформленный в плане функциональности онлайн кабинет, хорошие социальные программы для пенсионеров и инвалидов. Процентные ставки по кредитам также заслуживают внимания.

Гость

я храню депозит в Сбербанке уже не первый год очень довольна и проценты приличные, никогда с другим банком не сотрудничала и вот опять убедилась в правельности своего выбора.Банки дело серьезное зачем зря експерементировать ненадежные банки и рисковать я не знаю.

Татьяна

В основном надежные банки, типо Сбербанк, конечно, не могут предложить клиентам той гибкости и возможности накопления финансов, как например , динамичные банки-новички. Но вот в какую сторону сделать выбор: консерватизм среднего уровня или яркая разносторонняя динамика с большим арсеналом возможностей?

Леонид

Если честно, то я полностью соглашусь с этим рейтингом банков, и поддержу его. Только, было бы очень здорово, если бы ЦБ РФ, не один раз в год составлял этот рейтинг, а несколько раз. Или же постоянно мониторил этот рейтинг. Ведь за один год с банком, в современных условиях, может произойти что угодно, вплоть до банкротства.

Игорь

Недавно моя бабушка брала в кредит технику в банке ВТБ. Сначала вроде как было всё хорошо, а потом после очередной оплаты кредита ей пришла СМС на телефон где было написано про штраф (якобы она не заплатила). Она пошла разбираться в банк, где ей сказали что деньги не дошли. Через некоторое время пришла СМС с извинениями. Нелепая вышла ситуация, из-за которой доверенность к банку пропала.

Гость

Это может у каждого банка случится сбой.

Игорь

Почему-то "сбои" случаются только в пользу банка. Это скорее - нечистоплотность некоторых сотрудников.
К Сберу тоже есть претензии. Вспоминается, например, беспардонное навязывание страховки работниками Сербанка при смене зарплатных карт в нашем учреждении. Или при этом автоматическое вручение уже готовых "золотых" кредиток без объяснений, что пользоваться ими, как дебетовыми, не стоит. Такие "акции" существенно подрывают доверие к банку.
И еще один момент: все банки ввели процент за перевод денег в другой банк, даже на свою карточку. А Сбер вообще разделился на множество региональных отделений, и перевод между ними - тоже платный. Вот вам и "самый большой" банк на всю страну.
А насчет доверия - как можно доверять банку,акции которого сейчас почти на 40% принадлежат США и на 29% - Великобритании. Остальное - ЦБ , который опять-таки подчинен ФРС США, а не Правительству России.