Как определить потенциальный банк банкрот?

Отсутствие денег – плохо, но не менее печальная картина ждет владельцев крупных депозитов, доверивших свои накопления финансовым учреждениям, объявленных банкротами. Нестабильность экономики заставляет быть еще более бережными и внимательными, чтобы вместо роста капитала не столкнуться с его полной утратой.
 определить потенциальный банк банкрот

Каждый вкладчик знает о существовании АСВ и страховом обеспечении в размере 1,4 млн рублей. Однако статистика свидетельствует, что участниками системы страхования вкладов является не каждое финансовое учреждение. Из 35 случаев отзыва банковской лицензии на 2018 год 5 структур не являлись участниками АСВ, а значит на возврат средств от банкрота надежды мало. Если депозит возник в результате продажи недвижимости или иных крупных поступлений, часто сумма вклада превышает гарантированные государством 1,4 миллиона, что заставляет искать способы снизить риск потерь, избегая сотрудничества с потенциальными банкротами.

Определяем степень риска

Банк – коммерческая структура, извлекающая прибыль из оказания финансовых услуг – обслуживании клиентов и кредитовании. Привлечение средств от граждан способствует увеличению оборотов и росту доходов организации. Неграмотное управление финансовыми потоками, допущение чрезмерного риска, иные форс-мажорные ситуации грозят коммерческим провалом и последующим банкротством. Чем выше компетенция банковского руководства и стабильнее положение на рынке, тем меньше риска для клиентов-вкладчиков. Если структура входит в рейтинговую сотню самых крупных финансовых структур, поводом для волнения практически нет, а все вклады застрахованы участием в системе АСВ.Определяем степень риска

Если принято решение воспользоваться привлекательной программой какого-либо локального банка, степень риска возрастает, а вкладчику придется тщательно оценить репутацию и положение выбранной структуры, исходя из следующих параметров:

  • срок жизнедеятельности банка;
  • вхождение в состав крупной российской организации;
  • источник финансирования;
  • участие в программе АСВ;
  • анализ информации в периодике о финансовом положении банка, анонсы о предстоящих или проведенных проверках ЦБ РФ.

Особое внимание обращают на последний пункт, ведь Центробанк – первая по значимости организация, уполномоченная контролировать и регулировать всю банковскую сферу в России. Если результат проверки окажется неутешительным, принимается решение об отзыве лицензии и ликвидации финансового учреждения.

Официальный список потенциальных банкротов

Официальный список потенциальных банкротов

Можно найти массу рейтингов по надежности банков, их оборотам, отзывам клиентов, однако официального анти-рейтинга встретить не удастся. Информация, предрекающая скорое банкротство, послужит лишь катализатором процесса, и негативно повлияет даже в тех случаях, когда банк еще способен преодолеть кризисную ситуацию.

Вместо поиска информации о списке и очередности банкротств, Центробанк рекомендует изучать публикуемую беспристрастную информацию о проведении очередных и внеочередных проверок. Если показатели работы банка вызовут опасения, ЦБ инициирует дополнительную инспекцию банка. Каждый банк проходит данную проверку с различными для себя последствиями.

Как вариант, ЦБ дает рекомендации по корректировке работы банка, и при несоблюдении, аннулирует лицензию банка, с объяснением оснований для ликвидации.

Позиция ЦБ в отношении анонсируемых время от времени анти-рейтингов однозначна – таким прогнозам доверять нельзя, и доподлинно проверить информацию, используемую частными аналитиками, невозможно. Более половины финансовых организаций признаны оптимальными для безопасного размещения вкладов. Около 3 сотен банковских учреждений попали в зону риска.

Для стабильности банковской сферы, ЦБ периодически выносит решения о закрытии банков. Отзыву банковских лицензий за первые 7 месяцев 2018 года подверглось 33 банка и 2 НКО. Около 5 финансовых учреждений ежемесячно теряет лицензию и объявляет себя банкротом. Факт тревожный, и не дает повода расслабляться.

Аналитические прогнозы и учет внутренних и внешних негативных факторов заставляют инвесторов тщательно отслеживать ситуацию в отрасли и анализировать положение банка, в котором хранятся вклады.

Предвестники беды

Предвестники беды

Если знать, какие факторы чаще наблюдают в ситуации с банкротством, остается шанс заблаговременно вывести деньги и закрыть вклады в банке до того, как ситуация станет необратимой.

Каждый раз, вынося решение о закрытии очередного банка, Центробанк дает обоснования, объясняя причины объявления банкротства. Эту информацию используют при оценке работы конкретного банка:

  1. В работе и показателях банковской организации происходит спад.
  2. Происходил отток клиентов, снижалась деловая активность банка.
  3. Риски работы компании неадекватно оценивались руководством.
  4. Выявлены нарушения банком законов по легализации.
  5. Ограничение по депозитным услугам для граждан.
  6. Анонсирована информация об убытках в результате использования низкоэффективной бизнес-модели.
  7. Имущество на балансе банка учтено по завышенной стоимости.
  8. Переоцененные активы ухудшили финансовые показатели.
  9. Неверная оценка рисков привела к росту проблемных активов банка.
  10. Применение схем, нацеленных на принудительное поддержание объема капитала для условного соответствия пруденциальным нормам работы.

В интернете приводится разноречивая информация, часто субъективная, либо направленная на четкие коммерческие запросы. Рекомендуется свести к минимуму учет неподтвержденных высказываний, акцентируя внимание на цифрах:

  • невысокий объем капитала банка;
  • большой процент наличной массы в учете активов;
  • длительность работы в банковской сфере.

Чтобы проблема разорения банка не ударила по личному карману, лучше избегать предложений от малоизвестных структур, которые предлагают заманчивые по доходности перспективы. Из общепринятого мнения стоит взять на вооружение утверждение о надежности и безопасности банков с высокой долей государственного участия. В этом случае государство наравне с банком выступит в роли гаранта при наступлении форс-мажорных обстоятельств.

Смотрите также:
    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Оценка статьи:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
    Читайте также
    Добавить комментарий

    Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

    Вы ввели некорректные логин или пароль

    Извините, для комментирования необходимо войти.