​Работа в банке — дорога в рабство?

Традиционно считается, что работать в банке – престижно и выгодно. Хорошая зарплата и перспективы ждут человека, трудоустроившегося в банке. Однако подобное утверждение работает не для всех. Среди банковских работников постоянно слышны жалобы на чрезмерную перегрузку и диктат руководства.
​Работа в банке — дорога в рабство

Красивые средние цифры

Мы привыкли считать зарплаты конкретные, настоящие и «средние по больнице». Конечно, нельзя приравнивать рядового сотрудника и топ-менеджера, трудящегося в той же сфере. И тем не менее, не заметить разницу между заработком, который в среднем получает банковский работник, и средней зарплатой по стране невозможно. Простая статистика от Министерства труда за 2016 год показывает:

  • зарплата работника, занятого в финансовой отрасли, составляет 78,3 тысяч рублей;
  • заработок по стране за тот же период – 36,7 тысяч рублей.

Хоть эти цифры и покажутся кому-то неправдоподобными, но не стоит забывать, если сложить зарплаты рядового служащего в 20 тысяч и зарплату директора в 200 тысяч рублей, средний итог окажется 110 тысяч рублей. Сравнение цифр по банковской сфере и России в целом показывает двукратное превышение. Так чем же недовольны сотрудники банковских отделений, почему столько нарушений ТК РФ встречается в банках.

Пусть сотрудники отдыхают — за свой счет

Пусть сотрудники отдыхают - за свой счет

Судя по информации от работников Сбербанка, финансовая структура оптимизируется в нескольких направлениях, отправляя часть работников в отпуск за свой счет, и заставляя оставшихся работать над повышением экономических показателей. На фоне транслируемой новости о росте заработной платы и рекордных прибылей, выясняется, что фонд оплаты труда оказался превышен. Так и случилось с Центрально-Черноземным банком в первом квартале 2017 года. Проблему было решено устранять за счет массовой отправки в отпуска ряда сотрудников.

По сообщениям, появившимся в тот период в сети, работникам отменяют командировки, заставляя догулять положенные отпуска с обязательством выходить на работу, отказаться от доплаты за совмещение. Получается, что руководство обнаружило значительную переплату и спустило ниже директиву превышение в сотни тысяч рублей устранить.

Официальные источники Сбербанка подобную информацию не подтвердили, прокомментировав, что соответствующие службы обязаны контролировать целесообразность предпринимаемых шагов. Надзорная служба выявляет случаи:

  • повышения оклада работника без роста в должности;
  • слишком резкий скачок в карьере;
  • доплаты совместителей, заместителей.

Одновременно с этим, проверяется работа банка на предмет использования сверхурочного труда, выхода в праздники и выходные и т.д. По словам пресс-службы, банк не использует такие меры, как отпуск без оплаты или ввод неполной недели.

Неоцененное рвение

Неоцененное рвение

Среди высказываний работников слышны жалобы на использование полного ресурса человека без какой-либо благодарности.
Неоплачиваемые переработки – частое явление среди работников отделений, недовольство руководства слышится постоянно, а вот заслуженную премию получить не удастся – откажут.

Из общего настроения работников стоит отметить разочарования и отсутствие надежд на благодарность. Руководство по умолчанию принимает готовность работников работать сверхурочно, и нагружают непосильными объемами, но при выявлении ошибки работника нещадно штрафуют, лишая премий по любому поводу и без.

На руководство жалуются рядовые крупных государственных структур, и даже в коммерческих банках далеко не все гладко.

Из частых жалоб от работников банковских структур – принуждение к переработкам, снижение оклада, несмотря на хронические сверхурочные. Все бы ничего, если б платили обещанное, однако часто все остается на бумаге, а взамен слышны лишь понуждения и попреки (вплоть до упреков в приеме пищи). Даже оставшиеся выходные распределяют крайне неудобно для человека.

Из общей практики стоит отметить несоблюдение 8-часового рабочего дня и частые нагоняи от руководства. Общее впечатление, что на рядовых работников банков открыта охота.

Какой работник нужен банку?

Какой работник нужен банку?

На самом деле, подобное отношении к сотрудникам обусловлено, как минимум, двумя причинами:

  1. Традиционное отношение к рядовым работникам отделений как простым исполнителям, готовым на любые условия руководства. Подобным отношением могут «похвастаться» не только в банковской сфере, но и во многих других сферах, особенно в государственных, бюджетных организациях. Сверхурочные и урезание заработной платы сегодня практикуется там, где и раньше.
  2. Реальность такова, что интерес банков к наемным работникам смещается в сферу IT-технологий. Классические представления о банке постепенно сменились новыми потребностями – в онлайн-технологиях и безопасности любых самостоятельных операций со стороны клиента – через банкомат, телефон, онлайн. В обычных менеджерах банка, обслуживающих население, недостатка нет. Наоборот, их слишком много, чтобы беречь 1 единицу трудовых ресурсов.

И все же, банки испытывают нехватку высокопрофессиональных сотрудников по направлениям финансового мониторинга, внутреннего контроля и риск-менеджмента. Их и будет беречь банк, формируя ценный кадровый ресурс организации.

Развитие технологий диктует свои требования, и зачастую опытные сотрудники, отработавшие в банковской сфере много лет неспособны меняться вслед за изменениями и нововведениями. Банк скорее наймет профессионала, разбирающегося в интернет-банкинге, чем обычного операциониста.

В условиях общей динамики к автоматизации сервиса клиента и предстоящих перспектив сокращения штата, избавления от отделений, среди банковских служащих конкуренция становится более ожесточенной. Для программистов и разработчиков шансы на трудоустройство в банке гораздо выше.

Интересен факт, что мнения работников и их руководителей в оценке ситуации, кардинально различаются. Если работник страдает от несправедливого и даже незаконного отношения, то его руководство искренне считает, что все нормы общения и установленные законом обязанности работодателя неукоснительно соблюдаются.

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Оценка статьи:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Читайте также
    Добавить комментарий

    Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

    Вы ввели некорректные логин или пароль

    Извините, для комментирования необходимо войти.