Приставы арестовали зарплатную карту, что делать?

могут ли приставы арестовать зарплатную картуАрест на банковскую карту судебными приставами не самое приятное, что может случиться. Чаще, такое происходит, когда у человека есть просроченная задолженность по кредиту. Сначала банк пытается оповещать клиента и договориться с ним, чтобы тот оплатил задолженность, но когда согласия добиться не получается, банк обращается в суд с иском. Могут ли приставы арестовать зарплатную карту тогда?

Да, в этом случаем такое возможно. Но это не единственная причина, по которой осуществляется арест с зарплатной карты. О том, как снять арест с карты Сбербанка, как избежать подобных ситуаций и что делать в таких случаях, разберем в этой статье.

Почему могут арестовать карту?

Почему могут арестовать карту

Арест карты Сбербанка или любого другого банка может быть осуществлен по нескольким причинам:

  • имеется просроченная задолженность по кредиту. Как правило, банк прибегает к таким мерам, когда клиент переходит в категорию безнадежных, т. е. не выплачивает денежные средства по кредиту на протяжении 6 месяцев;
  • не оплачиваются алименты;
  • не производится оплата коммунальных платежей;
  • не оплачиваются штрафы за административное правонарушение, например штрафы, предписанные за не соблюдение правил дорожного движения.

В этих случаях судебные приставы способны накладывать арест на счет, к которому привязана зарплатная карта. Но арестовывать у них получится не более 50% от суммы ежемесячных поступлений. Если ваша зарплата содержит 20 000 рублей, то аресту подлежат только 10 000.

Даже если имеется задолженность перед несколькими банками, арест на зарплатную карту может быть произведен только на 50% от суммы поступлений на карточный счет. Также существуют некоторые послабления для определенной категории граждан:

  • если имеется иждивенец, то сумма не должна превышать 30%;
  • если ребенок воспитывается не в полной семье, то сумма, соответственно, не превышает 25%.

Может ли банк самостоятельно совершать наложения ареста на зарплатную карту? Такое возможно только по решению суда, могут только приставы накладывать арест. Банк не уполномочен принимать такие решения самостоятельно, касаемо зарплатной карточки, так как для многих людей – это единственный источник прибыли.

А вот помимо приставов арест на карту Сбербанка и любого коммерческого банка могут также накладывать:

  1. Налоговая инспекция.
  2. Таможенные органы.
  3. Федеральная служба по фин. мониторингу.

Такие обязанности присущи лишь государственным органам. Но что делать, если приставы арестовали зарплатную карту, и как происходит снятие ареста с зарплатной карты?

Как поступать в таких случаях?

что если карту арестовали

 

Поскольку у большинства наших читателей карта для зарплат от Сбербанка, то рассмотрим на примере этого банка. Если приставы арестовали карты Сбербанка, то для начала рекомендуем обратиться к вашему работодателю в бухгалтерию и получить справку о доходах, а также справку, которая подтверждала бы, что арестованная карточка является зарплатной.

Затем обратитесь в банк для выяснения причин ареста на зарплатную карту Сбербанка. Часто бывает, что помимо того, что клиенты этого банка имеют там зарплатный проект, у них еще есть и кредиты в этой же банковской организации, по которым имеется просроченная задолженность.

Банковские организации способны идти на небольшую хитрость и предписывать арест для банковской карточки без исполнительного листа от уполномоченных органов, т. е. получается, что наложили арест на зарплатную карту не уполномоченные органы, а Сбербанк арест карты произвел самостоятельно на не совсем законных основаниях.

В таком случае вам удастся договориться с банком, так как снятие ареста с зарплатной карты будет произведено на основании вашего обращения в Сбербанк, при условии, что вы согласитесь погашать имеющийся у вас долг. Но стоит учитывать, что оплачивать долги все же придется, так как в следующий раз кредитная организация передаст дело в суд, и будет произведен арест банковской карты судебными приставами. Этот вариант сейчас и рассмотрим.

Карточку арестовали по решению суда

Как поступать в таких случаях?

Если дело дошло до суда и по его решению арестовали зарплатную карту, что делать? Для начала вам следует направиться к местным судебным приставам и оформить заявление для предоставления материалов дела. Тем самым вы поймете, за что именно судебные приставы арестовали карту Сбербанка и счет, открытый в Сбербанке.

А далее уже стоит думать о том, как снять арест с карты Сбербанка. Если арестовали зарплатную карту, то тут все достаточно просто, так как мы указывали в начале статьи, что аресту подлежат лишь 50 процентов, и то в худшем случае. Поэтому необходимо написать заявление, что карточка является зарплатной, и прикрепить справку из бухгалтерии.

Стоит отметить, что часть денежных средств все равно, даже после вашего заявления, будет списываться в пользу погашения образовавшейся задолженности, но частью вы сможете распоряжаться на собственные нужды, даже если приставы арестовали вашу карту изначально полностью.

Как предотвратить арест карточки?

разговор с колектором

Конечно, чтобы не было ситуаций с арестом зарплатной карты, необходимо вовремя оплачивать все свои долги. Если таковой возможности нет, и вы понимаете, что оплачивать временно долги не удается, можно договориться со своим работодателем о том, что вы будете снимать заработанные деньги в кассе предприятия. Поэтому арестовываемый счет в банке вам не особо будет нужен.

Также чтобы не допускать подобных ситуаций, нужно, чтобы банковские организации имели постоянную связь с вами. Не поленитесь написать заявление об изменении персональных данных, если у вас изменился мобильный телефон или место работы. Предоставив актуальные данные, вы будете поддерживать связь с финансовой компанией, которая сможет заблаговременно оповещать вас о сложившейся ситуации по кредитным договорам, и у вас не будет возникать вопросов о том, могут ли судебные приставы наложить арест, и что делать, если приставы наложили арест?

Любые подсудные разбирательства не в интересах банковской организации, часто финансовые компании готовы пойти на любые уступки. Кроме того, банк способен самостоятельно договориться с бухгалтерией вашего работодателя о переводе части денежных средств в пользу уплаты задолженности, при этом карточка Сбербанка судебными приставами не будет арестована.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться с друзьями:
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.