10 правил, которые помогут избежать проблем с деньгами в отпуске

Если вы собираетесь за рубеж, никто не может предсказать, что ждет в чужой стране вдали от родины. Это может быть болезнь, политические распри, природные катаклизмы. Нельзя быть полностью уверенным в безопасности, ни физической, ни финансовой. И все же, большинство проблем, связанных с финансированием, решаются даже на территории других стран.
правила, которые помогут избежать проблем с деньгами в отпуске

Перед поездкой, оповестите банк

Банк отслеживает действия по карте, выявляя и блокируя подозрительные операции. Если клиент вчера расплачивался карточкой в супермаркете в Новосибирске, а завтра расплачивается во французском кафе, это вызовет подозрения в правомочности списания, поскольку не соответствует обычному поведению клиента. В результате, человек остается без средств в чужой стране с заблокированной картой.

Эта проблема решается легко за считанные минуты. Требуется позвонить по горячей линии банка накануне путешествия, либо отправить сообщение с онлайн страницы финансового учреждения.

Предупредив банк о намерении использовать карту за границей, человек избегает больших финансовых затруднений.

Выбор карты соотносят с выбором страны для путешествия

Выбор карты соотносят с выбором страны для путешествия

Наличие кредитки – не гарантия того, что ею позволят расплатиться за рубежом. Иногда пользователи карты сами отказываются от оплаты по карточке в силу высоких комиссий, как это происходит по кредиткам American Express. Пластик этой платежной системы принимают при расчетах в привилегированных, дорогих заведениях.

Лучше брать карты Виза и Мастеркард одновременно. Если одну из карту не примут для оплаты, то сработает вторая.

Уточните телефон для связи с банком из-за границыУточните телефон для связи с банком из-за границы

Обычно со связью с банком не бывает проблем, поскольку он нанесен на оборот банковского пластика. При потере карточки потребуется моментально произвести блокировку, чтобы сохранить средства на карточном счету.

В случае кражи или потери, номер банка уточняют из интернета, либо заранее записывают в памяти мобильного. Храните информацию с номером телефона отдельно от основного комплекта документов в бумажнике.

Чтобы обеспечить контакт через сотового оператора, проверьте, достаточно ли средств на счету.

Узнайте правила набора номера во время поездкиУзнайте правила набора номера во время поездки

Помимо самого номера и пополненного баланса телефона, узнайте в банке, как правильно набирают международный номер. Это может быть код страны или субъекта РФ

Местная симка решит проблему с выгодной тарификацией во время путешествия, но как правильно набрать номер – остается неизвестным.

Выписывайте телефоны с кодами и паролями, держите эту информации в недоступном месте.

Всегда должна быть наличка в долларах или евроВсегда должна быть наличка в долларах или евро

На случай непредвиденных ситуаций с собой берут наличные. Это должна быть валюта, которая имеет хождение в стране. Чаще всего, в поездку берут доллары. Потребность в наличке связана с тем, что в поездке не исключены форс—мажорные ситуации (ДТП, кража, банкротство банка). Иногда в точке назначения мало банкоматов, либо они не функционируют. Если вы едете в страну, где есть своя валюта, берите с собой доллары для дальнейшего обмена.

Работают ли банкоматы?Работают ли банкоматы?

Если дома в шаговой доступности много банкоматов и отделений банка, за рубежом их может и не быть вовсе. Если отпуск планируется провести на далеком островке, в лучшем случае, вас ждет единственный банкомат, и не факт, что работающий. Планируя маршрут, уточняйте по карте, установлены ли там банкоматы, принимают ли карты, каков размер комиссий.

Приготовьтесь к депозитамПриготовьтесь к депозитам

При аренде авто или бронировании номера не исключена ситуация, когда отель или специализированная компания потребует предоплату. Для этого организация, предоставляющая услуги, блокирует на счету некоторую сумму в качестве предоплаты. Размер блокируемой суммы исчисляется 2-3 ночами в отеле, либо это фиксированный платеж, исчисляемых в сотнях долларов.

Чтобы не произошло неприятных казусов, выбирают услуги, не требующие предоплаты.

Окажитесь от незащищенного wi-fi для оплаты через интернетОкажитесь от незащищенного wi-fi для оплаты через интернет

Интернет в общественных местах – небезопасен, если путешественник решил воспользоваться им для интернет-банкинга. Поскольку вероятность активности хакеров высокая, работайте в сети через приложение VPN или браузер. Думайте о защите собственных средств от мошенников, которые есть в каждой стране.

Используйте поясную сумку

Некогда популярные сумки для хранения наличности востребованы в поездке за рубеж. Украсть деньги, банковские карты и ценные вещи из них сложнее. Берите поясные сумки в дорогу, находясь в другой стране, надевайте их в местах скопления народа (например, на концертах, фестивалях). Помимо денег там хранят документы, банковские карты, ключи.

Не храните ценности в одном местеНе храните ценности в одном месте

В дороге происходят разные ситуации, приходится общаться с неизвестными посторонними лицами. Чтобы не переживать за собственные деньги, карты и ценные вещи, выходя из отеля, берите лишь часть из них. Приехав в другую страну, храните ценности в гостиничном сейфе. Если берете деньги с собой, распределяйте их по разным местах, карманам, кошелькам. В случае кражи вы не останетесь полностью без денег.

    Помогла статья? Оцените её
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Читайте также