Какие последствия вас ожидают при просрочке платежа по кредиту?

Занимая средства у банка, мы берем на себя обязательства вернуть сумму вместе с процентами в установленный договором срок. К сожалению, не всегда удается исполнить свои обязательства, что неминуемо ведет к образованию просрочки и начислению штрафа. Уже на следующий день после истечения срока оплаты заемщик с удивлением обнаруживает, что сумма платежа увеличилась. Дело в том, что банк, не получив платеж, начислил штраф, и теперь для погашения по графику придется заплатить дополнительную сумму.
Какие последствия вас ожидают при просрочке платежа по кредиту?

Это всего лишь одна из мер, применяемых к заемщику, не исполнившему свои обещания перед кредитором. Каких последствий ждать еще, если платеж так и не был внесен в первый день просрочки? В зависимости от срока задолженности банки действуют примерно в одинаковой последовательности.

Просрочка до 3 дней – некритична

Все, что требуется от заемщика на данном этапе просрочки, – уточнить общую сумму вместе с начисленными санкциями и внести на счет в ближайшее время. Если клиент вносил средства не в родном банкомате или кассе отделения, средства могут поступить не сразу. Следует учитывать, что к моменту зачисления сумма долга может увеличиваться еще на величину нового штрафа.

Рекомендуется сохранить квитанцию и по возможности предъявить ее в банк, исключая недоразумения в виде неучтенного штрафа.

Со стороны банка может последовать СМС с уведомлением об отсутствии своевременного платежа и просьбой немедленно погасить задолженность. Некоторые организации уже на второй день просрочки высылают «письма счастья», напоминая о необходимости оплаты. Когда письмо доходит до адресата – деньги давно уже списаны и долги ликвидированы.

Если поступил звонок от банковского служащего, следует сообщить о своем намерении оплатить в течении определенного срока. Все, что требуется передать банку, – дату внесения платежа. Все, о чем требуется спросить, – уточнить сумму задолженности с учетом просрочки к дате платежа.

Просрочка в пределах месяца – тревожные звонки

Просрочка в пределах месяца – тревожные звонки

Иногда наши желания расходятся с действительностью. Бывают непредвиденные обстоятельства, не позволяющие оплатить кредит вовремя. Теперь уже банк будет интересоваться не только датой погашения просроченного платежа, но и причинами. Задержка сроком до 1 месяца – критичный рубеж, после которого кредитор наверняка передаст негативные данные в БКИ, что приведет к проблемам с согласованием новых кредитов.

Звонки банка будут поступать довольно часто, если заемщик решит проигнорировать общение с сотрудниками финансового учреждения. Рекомендуется ответить на звонок и сообщить о возникших проблемах, из-за которых нет возможности внести средства. Для менеджера банка важно:

  1. Уточнить срок внесения суммы с учетом начисленного долга.
  2. Узнать, не связаны ли причины пропуска платежа с серьезными жизненными обстоятельствами, при которых есть риск, что следующий платеж будет снова пропущен.

И снова не рекомендуется уклоняться от беседы в банковским служащим. Иногда причина образования долга банальна и несопоставима с последствиями длительной задержки, а решение проблемы подскажет банк. Иногда клиент находится в длительной командировке в удаленных местах, где нет ни отделений, ни банкоматов нужного банка. Работник банка подскажет альтернативные пути, как можно оплатить кредит быстро и с минимальным процентом.

Отвечать на звонки особенно важно, если причина просрочки гораздо серьезнее и связана с тяжелой болезнью, потерей работы. В интересах заемщика самому связаться с банком и сообщить о невозможности дальнейшего обслуживания долга на прежних условиях. Кредитору выгоднее пересмотреть условия договора и реструктуризовать долг, чем продолжать настаивать на невозможном. Главное, чтобы причина для пересмотра условий была веской, а подтверждали ее справки от медиков и документы от работодателя.

Рекомендуется, если есть возможность, внести хотя бы небольшую часть средств в счет уплаты долга – в качестве акта доброй воли и свидетельства готовности платить, несмотря на жизненные обстоятельства.

Просрочки больше месяца – испорченные нервы и кредитная история

Просрочки больше месяца – испорченные нервы и кредитная историяПо мере увеличения долга и пропущенного срока беседы с сотрудниками банка становятся все менее и менее дружелюбными. Вместо готовности помочь найти решение в создавшейся ситуации в словах сотрудников все чаще слышатся угрожающие интонации. Банк имеет все основания считать заемщика, просрочившего платеж более чем на 1 месяц, нарушителем. Кредитор в течение месяца ждал возврата части одолженной суммы и процентов, не подучив ничего, кроме обещаний. На данном этапе вести переговоры о реструктуризации сложнее, так как банк будет стараться избавиться от ненадежного партнера всеми законными способами.

Когда просрочка перевалит 2-месячный срок, заемщик превращается в злостного неплательщика в глазах банка, о чем обязательно будет уведомлено БКИ. Получить новый кредит на этом этапе уже нереально, так как проблемные клиенты не нужны никому.

Если человек нашел способ восстановить финансовое положение и ликвидировать просрочку, остается лишь уточнить сумму вместе с набежавшими штрафами и пенями. В дальнейшем никаких последствий не будет, если не допускать новых пропусков.

Но что делать, когда накопился невозвратный долг, состоящий из нескольких просроченных платежей, штрафов и пеней? Задача должника – убедить банк в серьезных финансовых проблемах, не позволяющих разобраться с задолженностью.

В качестве досудебного урегулирования есть смысл предложить банку рассмотреть вариант реструктуризации с отсрочкой платежа, которая позволит зафиксировать долг, без дальнейшего начисления пеней. Это даст временную передышку, чтобы заемщик разобрался с собственными проблемами, нашел работу, восстановился после болезни и т. д. Нет гарантий, что банк учтет желания должника. Но грамотно составленное мирное соглашение лучше судебных разбирательств. Даже при наличии почти 3-месячной просрочки есть вероятность компромисса.

90 дней долга – точка невозврата

90 дней долга – точка невозврата

Сложно давать советы человеку, который накопил серьезные долги и основательно испортил репутацию. Остается ждать суда, который позволит совместными усилиями выработать решение относительно возврата долга банку:

  • через судебного пристава по исполнительному листу;
  • через мировое соглашение, утвержденное судом в процессе разбирательства.

На этом этапе просрочки нужно быть готовым к тому, что банк применит весь арсенал инструментов воздействия на должника, подключая коллекторов:

  • настойчивые звонки;
  • регулярные СМС;
  • передача долга;
  • информирование БКИ о злостном неплательщике;
  • завершающий этап – судебный иск о принудительном взыскании долга с процентами, пенями, штрафами.

Как ни странно, но именно на стадии судебного разбирательства, если не удалось ранее донести до банка тяжесть положения заемщика, появляется шанс зафиксировать долги и урегулировать вопрос их возврата с применением:

  • отсрочки;
  • реструктуризации;
  • снятия части штрафов и пеней, несоразмерных сумме долга.

Бороться с организацией без привлечения грамотных юристов невозможно. На стадии согласования выплаты долга через суд самое время воспользоваться юридической поддержкой.

Описанный сценарий развития отношений с кредитором крайне не рекомендуется проверять на практике. Помимо испорченных нервов, должника ждет масса иных последствий, не позволяющих в дальнейшем в течение нескольких лет брать новые кредитные обязательства. Чем раньше будет погашена задолженность, тем меньше последствий ждет человека.

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Оценка статьи:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
    Читайте также