Как сменить номер телефона в Сбербанк Онлайн?

как в сбербанк онлайн поменять номер телефонаМногие клиенты самого крупного банка России подчас задаются вопросом: как поменять номер телефона в «Сбербанк Онлайн»? Связано это, как обычно бывает, с системой финансовой безопасности и информированием клиентов. Сберегательный Банк РФ в рамках проектов «Мобильный банк» (Mobile Bank) и «Сбербанк Онлайн» поддерживает весьма удобную и полезную функцию оповещения через СМС (SMS).

Банковское информирование через СМС

Банковское информирование через СМС

Сообщения приходят на мобильное устройство с сим-картой. Сообщения держатель пластиковой карты получает, когда совершается одна из нескольких стандартных операций:

  • изменение баланса банковской карты (приход/расход);
  • вход через интернет в систему «Сбербанк Онлайн»;
  • новостные обновления банка;
  • получение писем от службы технической поддержки.

Как уже было сказано выше, номер сим-карты, привязанный к карточному счету, нужен не только для того, чтобы держать клиентов банка в курсе всех основных операций, но и для соблюдения протокола безопасности. Мобильный телефон, связанный с пластиковой картой, является одновременно и дополнительным «маркером» клиента в электронной базе данных, и сигнализацией. Так, через мобильный гаджет клиент может узнать, что кто-то совершает неправомерные финансовые операции с его картой, карточным счетом. А для банка номер телефона является дополнительным ключевым элементом поиска клиента в базе данных (после номера карты, Ф. И. О. и персонального карточного счета). Также необходимо знать, как подключить мобильный банк в Сбербанке. Все тонкости этой процедуры подробно расписаны на примере в статье «Способы подключения мобильного банка в Сбербанке».

Зачем вообще менять номер?

Зачем вообще менять номер?

Тем не менее у Сбербанка немало клиентов, которых интересует, как изменить номер телефона в «Сбербанк Онлайн». Причин этому, как правило, три:

  • клиент элементарно приобрел новую сим-карту, чтобы обновить номер своего мобильного (самый распространенный случай);
  • клиент выезжает в дальнее зарубежье, где плюсы «Мобильного банка» слабо доступны либо вообще не работают (например, по отзывам держателей сбербанковских карт подобная ситуация наблюдается в Таиланде). И иногда здесь может помочь смена оператора мобильной связи;
  • клиент по своим причинам не хочет нигде «светить» определенный телефонный контакт.

Что можно осуществить через интернет

Как отключить Мобильный Сбербанк

Сразу стоит сказать, что изменить привязанный к карточному счету мобильный контакт непосредственно через интернет не получится. При посещении по сети «Сбербанка Онлайн» реально лишь узнать, что за номер закреплен за такой-то банковской карточкой. Первым делом для этого надо зарегистрироваться в электронной базе «Сбербанк Онлайн». Причем не следует путать ее с Mobile Bank. Сейчас, когда клиент приобретает в Сбербанке классическую дебетовую карту (электронный кошелек), в анкете он может указать номер своего сотового. И за 30-50 рублей в месяц (в разных регионах расценки разнятся) все операции с картой будут сопровождаться приходом соответствующих СМС. В этом и заключается работа «Мобильного банка». А чтобы зарегистрироваться в «Сбербанк Онлайн», надо получить пароль и идентификатор клиента. Это легко реализовать через банкомат:

  1. Вставить карточку и набрать ПИН-код.
  2. Выбрать пункт «Интернет-обслуживание».
  3. И из открывшегося списка выбрать пункт «Идентификатор и пароль».

Выручит и звонок в call-центр (8 800 555 55 50), а также отправка SMS-сообщения «Parol NNNN» на номер 900. Затем в обратном сообщении отправитель найдет идентификатор и пароль. После успешной регистрации в «Сбербанк Онлайн» следует найти меню «Настройки» (всем знакомое колесико-шестеренка), а слева пункт «Мобильный банк». Открыв этот раздел, несложно и обнаружить связанный с картой номер мобильного устройства. Причем первым высветится номер, который посетитель Сбербанка сообщил как контактный. На него, кстати, будут присылаться СМС с разовым паролем для доступа к «Сбербанку Онлайн». Как правило, на него же приходят СМС об операциях с картой. Однако клиент может завести и второй телефонный номер специально для оповещения о финансовых операциях.

Варианты смены привязанного номера мобильного гаджета

Варианты смены привязанного номера

Этот номер следует искать в разделе «Мобильного банка» «Оповещения». И можно внести коррективы. Скажем, оставить только услугу СМС-оповещения при снятии/внесении наличных на карту, а остальное отключить (на размер ежемесячной оплаты «Мобильного банка» это не влияет). Но вот обновить искомый набор цифр удаленно через интернет не выйдет. Произвести замену можно только двумя способами.

Способ № 1

способ смены номера

Через банкомат Сбербанка. Желательно, чтобы банкомат был «родным». В банкоматах сторонних финансовых организаций, даже объединенных с сетью Сбербанка, подобная услуга может не поддерживаться. Либо облагаться комиссией. Алгоритм таков:

  1. Вставить «пластик» и набрать ПИН-код.
  2. Найти и выбрать сноску «Мобильный банк» (в терминалах экран, как правило, сенсорный).
  3. Нажать на пункт «Отключить услугу СМС-оповещения».
  4. Ввести новый номер (откроется соответствующая строка).
  5. Заново включить услугу СМС-оповещения.
  6. Как правило, замена при данном способе вступает в силу в течение часа.

Способ № 2

способ смены номера 2

Лично посетить любой филиал Сбербанка. При себе иметь искомую карточку и паспорт. Сотрудник выдаст бланк, на котором посетитель пишет заявление о смене привязанного номера. Также потребуется сообщить кодовое слово, которое клиент сам выбирает, когда приобретает «пластик». Желательно где-нибудь это слово записать и не забыть. Но если все же забыли, то процесс смены займет чуть больше времени. Заявка может обрабатываться до 5 банковских дней (чаще всего, через двое суток), т. е. этот способ намного дольше первого. Когда все будет готово, на «свежий» номер придет соответствующая эсэмэска. Проверить, сменился ли номер, нетрудно и в личном кабинете «Сбербанка Онлайн».

Представленная статья рассказывает обо всех возможных вариантах смены одного привязанного к карт. счету номера на другой. Как видно, их не так уж и много, поэтому во избежание лишней головной боли рекомендуется выбирать для привязки такую сим-карту, которую в ближайшее время не понадобится блокировать или ломать пополам. Текст носит ознакомительно-информационный характер.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться с друзьями:
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.