Где можно получить Юнистрим перевод с минимальной комиссией

где получить перевод юнистримНа территории России у «Вестерн Юнион» сегодня есть пара-тройка солидных конкурентов. К числу последних относится платежная система «Юнистрим» (Unistream). «Юнистрим», в отличие от Western Union, была разработана рядом российских финансовых компаний. И по сравнению со своим полуторавековым конкурентом «Юнистрим» просто «младенец», поскольку свою работу одноименная компания и платежная система на ее основе начали в 2001 году. «Юнистрим» за 15 лет своего функционирования из небольшого финансового обменника превратилась в мега-сеть, имеющую как представительства в череде банков-партнеров, так и собственную разветвленную структуру. «Юнистрим» только на территории России имеет 185 тыс. пунктов перевода денег. В странах СНГ таких пунктов насчитывается до 15 тыс.

Немного истории и географии

переводы по всему миру

А в странах ближнего и дальнего зарубежья услуги данной платежной системы доступны в 111 тыс. пунктов. При помощи этой системы финансовых переводов деньги можно отправлять и получать и на территории России, и в СНГ, и далеко за рубежом. Всего 117 стран мира входят в зону охвата этой системы, а собственные представительства (т. е. не в банках-партнерах, а отдельные офисы Unistream) есть не только в России, но и в Греции, Великобритании и на Кипре. Началось-то все с того, что уже на рубеже 90-х и 00-х в России наблюдался довольно высокий спрос на услуги денежных переводов. Особенно на относительно небольшие суммы, которые перечислялись физическими лицами, например, в материальную помощь родственникам.

Но «Вестерн Юнион» большинству физических лиц тогда вообще был ни разу не по карману. Сбербанк только начинал свою деятельность в этой сфере. О других банках, типа Бинбанк, ВТБ, и речи нет. Вот спрос и породил предложение в виде платежной системы «Юнистрим», которая на первых порах имела фиксированную комиссию в 1%, что подходило большинству клиентов. Уже к 2005 году оборотный годовой капитал проекта исчислялся многими миллионами долларов. В последние годы Unistream не просто активно сотрудничает с российскими и зарубежными банками, но и продвигает на финансовый рынок пакет предложений, которые касаются не только денежных переводов. Это и фирменные банковские карты, имеющие ряд бонусов внутри платежной системы. И взятие на себя обязательств перед другими финансовыми организациями за взимание комиссий, когда клиентура пользуется их услугами. И корпоративные банковские услуги. И выдача кредитов. И многое другое.

Более того, в 2015 году «Юнистрим» запустила внутри своей системы возможность совершать перечисление денег онлайн. Денежные средства теперь можно перебрасывать, не покидая дом. Вскоре ряд банков-партнёров также подключил на своих сайтах эту услугу Unistream. Переводы можно осуществлять с банковских карт, причем не только карт «Юнистрим», но и с «пластика» многих других банков. Лишь бы карта входила в систему VISA или MasterCard, что можно сказать про 90% всех банковских карт цивилизованного мира.

Рейтинг «Юнистрим» и виды представительств данной системы

денежные переводы

Год назад российская аналитическая фирма «Эксперт РА» дала платежной системе самый высокий рейтинг А+, означающий высочайшую степень кредитоспособности и долговременный стабильный финансово-экономический рост. Чуть ниже, но тоже высоко оценили «Юнистрим» на международном уровне, присвоив рейтинг «ВВВ», т. е. «умеренно высокий потенциал в долгосрочной кредитоспособности». К 2016 году Unistream в России и в мире поддерживает сотрудничество с четырьмя сотнями финансовых организаций. Только в одной столице 49 банков сотрудничают с «Юнистрим». В целом все действующие пункты этой системы можно разделить на 4 вида:

1. Представительство и аккредитация в банке, когда банковское учреждение занимается переводами «Юнистрим». Узнать, можно ли в таком-то банке осуществить перевод, легко даже без консультации сотрудника. У центрального входа в банк висят различные сертификаты, лицензии, награды. Там же расположены маркеры платежных систем. Если есть значок с надписью Unistream («Юнистрим»), значит, здесь можно переслать деньги с помощью выбранной компании. Должна быть соответствующая заметка и на сайте банка. Немало банков России сегодня сотрудничают с этой платежной системой: Бинбанк, Сбербанк, Уралсиб, Капиталбанк, Промсвязьбанк, Мастер-Банк, СберИнвестБанк, ОТП-Банк и т. д. Бинбанк и Сбербанк вообще включили «Юнистрим» в число своих постоянных партнеров. Сбербанк и особенно Бинбанк являются активными посредниками данной системы денежных переводов. Полный список организаций, входящих в сеть платежной системы, можно найти на unistream.ru. В каком банке провести свой платеж – личное дело каждого клиента.

2. Собственные офисы «Юнистрим», сетевые кассы и специализированные банки. Таких офисов в России насчитывают примерно 260. Кроме того, существует еще и «Юниаструм (Юнистрим) банк», с которого, собственно, все и началось в 2001 году. В 2006-м он был реорганизован в ОАО КБ «Юнистрим», получив лицензию на осуществление расширенной банковской деятельности в будущем.

3. Пункты самообслуживания и терминалы. Например, через терминалы QIWI (КИВИ) легко отправить деньги куда нужно.

4. Оформление денежных переводов по интернету и через сотовую связь. Последнее возможно, если к мобильному устройству подключена услуга «MOBI.Деньги». И действуют переводы через мобильную связь только на территории России.

Достоинства сервиса

Достоинства сервиса

Почему же «Юнистрим» удалось создать конкуренцию даже «Вестерн Юнион»? Вероятно, начать стоит с перечисления плюсов и достоинств данной платежной системы:

  • почти на все переводы (исключая дальнее зарубежье) комиссия составляет 1,2%, что немного в сравнении с тем же «Вестерн Юнион»;
  • комиссии для переводов далеко за границу составляются в зависимости от перечисляемой суммы, но процент здесь все равно несколько ниже, чем у главного конкурента;
  • мобильность и скорость – возможность перебрасывать деньги даже в режиме онлайн, а срок ожидания перевода не превышает 15 минут;
  • получатель вообще никаких комиссий не платит;
  • деньги можно получить в любой форме: налом, на банковскую карту или счет, на кошелек любого электронного сервиса («Вебмани», «Яндекс.Деньги», КИВИ);
  • «Юнистрим» работает с тремя основными для России валютами – рубли, доллары и евро;
  • как таковых лимитов перевода у самой платёежной системы нет. Общий для всей структуры «Юнистрим» лимит действует только относительно банковских карт, с которых нельзя перевести больше 100 тыс. рублей за один раз. Другое дело, что некоторые банки вводят свои дополнительные ограничения: так, Бинбанк ограничил максимальную сумму единовременного перевода цифрой в 900 тыс. рублей, а Сбербанк – 500 тыс. рублей. Еще Бинбанк поставил условие, что в сутки можно проводить только один перевод (в каждом банке надо уточнять дополнительные условия данной организации);
  • что касается минимальной суммы, то здесь ограничений нет никаких. Можно перевести хоть 100 рублей. Правда, при отправке в другие страны смысла в таком платеже мало;
  • очень важный момент, дающий описываемой платежной системе некоторое преимущество, заключается в возможности забрать деньги получателя третьему лицу, если это лицо имеет на руках заверенную нотариусом доверенность;
  • и, наконец, «Юнистрим» гарантирует надежность, не меньшую, чем у «Вестерн Юнион». При использовании описываемой платежной системы деньгам клиента не грозит исчезновение или «заморозка» на полпути до адресата.

Как получать деньги, отправленные через Unistream

как получить деньги

Несмотря на обилие способов перевода денег, пока что самым распространенным вариантом остается посещение банка-партнера «Юнистрим». Интернет, конечно, обладает массой неоспоримых преимуществ, но пока что не во всех банках есть услуга онлайн-переводов. Да и сама по себе она ещё «сырая», поскольку была запущена компанией всего год назад. Какие банки наиболее часто получают запросы на переброску денег с помощью «Юнистрим»? Разумеется, неизменной популярностью пользуется Сбербанк. Хотя по числу переводов его скоро догонят Бинбанк и Промсвязьбанк. В целом, схема действий здесь похожа на ту, что есть во всех подобных платежных системах:

  1. На сайте банка-партнера или «Юнистрим» статус платежа отображается в режиме реального времени. Иногда с задержкой в несколько минут. Зависит от того, в каком банке был оформлен перевод.
  2. Как только появится статус «Готово» («Платеж завершен», «Перевод завершен» и т. п.), можно сразу же идти в ближайший подходящий банк. На сайте unistream.ru режим онлайн-карты покажет, где находится ближайший банк, который поддерживает данную платежную систему. Можно оформить услугу оповещения по электронной почте. Кстати, в Бинбанке постоянные клиенты «Юнистрим» получают ее автоматически. А в Сбербанке всегда настоятельно рекомендуют за 30-50 рублей в месяц подключить услугу универсального СМС-оповещения.
  3. Для граждан России из документов понадобится только паспорт (без документа, удостоверяющего личность, выдача денег невозможна). Негражданам при переводах до 5 тыс. долларов/евро надо будет предъявить только миграционную визу (или рабочую/студенческую визу, если человек приехал в Россию с этими целями). При переводах более 5 тыс. у. е. негражданам потребуется еще и документ о виде на жительство. Если такового не имеется, тогда это ограничитель – 5 тыс. долларов/евро.
  4. Отправитель обязательно должен проинформировать получателя, сообщив последнему свои Ф. И. О., точную сумму, валюту и, главное, контрольный, секретный код, без которого невозможно будет получить деньги.
  5. После предъявления паспорта получающий заполняет бланк по форме и расписывается в квитанции получения.
  6. Размер пришедшей суммы желательно еще раз проверить. Любые несоответствия лучше всего озвучивать сразу на месте, по факту получения.

Дальнейшие перспективы развития

перспективы развития

Это общий алгоритм действий, независимо от того, в каком банке он осуществляется. Никаких дополнительных требований и процентов за получение ни один банк клиенту навязать не имеет права. Важно отметить, что вариантов отправления денег больше, чем вариантов их получения. Отправка возможна и через банк, и через кассу системы, и онлайн, и даже по телефону. А вот получать деньги, за исключением отдельных случаев, можно и нужно самолично в банке. Для надежности. Сейчас, впрочем, набирает обороты услуга по автоматическому переводу денег на кошельки интернет-сервисов (тот же «Вебмани»). Сегодня компания не собирается останавливаться на достигнутом. Например, в 2016 году было введено более 20 новых «продуктов». В числе которых, например, оплата кредитов и коммунальных услуг.

Сбербанк и Бинбанк первыми ввели эти новшества. В Сбербанке в 2016 году стало возможно гасить кредиты через «Юнистрим». Причем кредит может быть взят как в самом Сбербанке, так в сторонней организации. Бинбанк предлагает своим клиентам выдачу кредитов от «Юнистрим», а также оплату коммунальных жировок через нее. Специалисты Бинбанка утверждают, что так будет намного надежнее и проще для самих же клиентов. В любом случае процент пользователей описанного сервиса для совершения денежных переводов растет. Можно смело утверждать, что в следующем году численность клиентуры (эпизодической и постоянной) вновь увеличится. Поэтому статья, посвященная разбору основных моментов работы системы «Юнистрим», лишней не будет.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться с друзьями:
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.