Пенсию можно будет передать по наследству

В силу объективных причин, государство было вынуждено поднять планку наступления пенсионного возраста. Осталось разобраться со страховой частью пенсии, если человек рано ушел из жизни и не дождался наступления возраста выплаты пенсий. Наследники вправе претендовать на выплаты социальных пенсионных накоплений.
Пенсию можно будет передать по наследству

Что ждать пенсионерам и наследникам?

Работающий человек в течение всей жизни откладывает часть дохода на создание пенсионного капитала, рассчитывая обеспечить себя на старости. Однако никто не застрахован от преждевременного ухода, так и не дождавшись выплат, на которые человек собирал все сознательную жизнь. С поднятием возраста возникает реальный шанс так и не стать пенсионером, ведь в некоторых субъектах РФ продолжительность жизни едва ли достигает нужной планки в 60-65 лет. Возникает резонный вопрос, куда девались деньги, которые откладывал несостоявшийся пенсионер.

Правила назначения пенсий далеки от совершенства, что приводит к несправедливым нестыковкам:

  • один человек отработал не один десяток лет, исправно внося в бюджет крупные отчисления, но умер сразу после выхода на пенсию;
  • другой почти не работал, а из полученного лишь мизерная часть поступала в счет накоплений, выйдя на пенсию, он прожил до преклонного возраста, обеспеченный государственной поддержкой.

Возникает обоснованный вопрос, прав ли тот, кто всю жизнь откладывал себе на пенсию, но не получив и половины из отложенного, или проще жить в свое удовольствие, а затем получать назначенную законом пенсию. В первом варианте, когда честный гражданин накопил крупные суммы и умер, не воспользовавшись ими, страдают еще и интересы наследников, которым предстоит снова зарабатывать себе на пенсию.

Поднятие возраста в совокупности с выявленной несуразностью законодательства, заставило депутатов задуматься над решением вопроса. Со стороны Справедливой России, лидером партии Сергеем Мироновым внесен на рассмотрение проект о праве наследования страховых пенсионных накоплений.

В чем суть законопроекта?

В чем суть законопроекта?

Пока законодатели собираются решать вопрос, российские пенсионеры и их наследники лишены полномочий передачи страхового капитала в наследство. По закону наследуют только накопительную часть, если будет соблюден ряд ограничений: самостоятельное формирование суммы и размещение в негосударственном ПФ.

Страховая пенсия пока не наследуется, за исключением того месяца, в течение которого умер пенсионер, не успев получить сумму за последний месяц. Получателями выступают родные пенсионеров-льготников. Подобная выплата считается пособием для погребения, а вся оставшаяся часть остается в ведении государства и направляется на уплату пособий другим гражданам.

Такое распределение пенсионных ресурсов выглядит несправедливым, поскольку внесенные в бюджет средства должны быть возвращены, если не пенсионеру, то его родственникам в случае преждевременной смерти.

Наследники усопшего вправе рассчитывать на причитающуюся сумму, которая не должна учитываться в распределении и начислении их собственных пенсионных выплат. Иными словами, к пенсионным отчислениям наследников невыплаченная усопшему сумма возвращается отдельно.

Нужно понимать, что величина выплаченной суммы вычитается из пенсионных накоплений, ограниченных возрастом дожития с последующим 5-летием.

Ежегодно правительство рассчитывает срок дожития. Позиция Справедливой России заключается в обязательном возврате средств, если человек умер до наступления возраста дожития или до присвоения статуса пенсионера.

Инициаторами законопроекта предложено ввести термин гарантированного периода получения страховой части по наступлению старости, рассчитываемого по следующей схеме: Возраст прогнозируемой длительности жизни, рассчитываемой правительством с добавлением дополнительных 5 лет.

Наследники пенсий

Наследники пенсий

Правила вступления в наследство, которые уже утверждены законодательством, не предполагается менять. Соответственно, страховые пенсии подлежат передаче в наследство в установленном законном порядке.

Исходя из этого положения, гражданин вправе распорядиться созданным пенсионным капиталом, завещать его конкретным лицам. Главные условия:

  • определить лицо, которое унаследует пенсионные выплаты;
  • если претендентов несколько, определяются доли каждого.

Если накопления распределяются на несколько лиц, учитывают всех возможных претендентов из числа первой очереди, с последующим равным выделением долей между детьми, супругами, родителями.

Право на накопления получают претенденты из второй очереди (дети или родители родителей, внуки), если никого из наследников первой очереди не было установлено. Именно так видят положения нового закона авторы проекта.

Следующие обстоятельства позволят надеяться на возврат страховой части:

  1. Человек умер до того, как стал получать пенсию.
  2. Смерть произошла до того, как человек получил первое пособие, но уже после того, как был присвоен статус пенсионера.
  3. Пенсия была назначена по достижении нужного срока и выплачивалась вплоть до смерти. Наследуется сумма за вычетом того, что было уже выплачено пенсионеру.

Ожидается, что после уточнения деталей выполнения процедуры получения пенсионных средств, оставшихся невыплаченными, проект будет вынесен на голосование, которое окончательно прояснит вопрос возврата с справедливому распоряжению накоплениями, невыплаченными пенсионеру.

    Помогла статья? Оцените её
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Читайте также