Как получать зарплату на карту другого банка

Перевод зарплаты на карту другого банкаС ноября 2014 года работник вправе самостоятельно выбирать банк, в который на ежемесячной основе будет поступать зарплата. Ранее это право принадлежало исключительно работодателю. В трудовом договоре указывался банк, на который поступают зарплаты всех сотрудников. Сейчас же на основании заявления сотрудника и составления дополнительного соглашения между работодателем и рабочим можно получать зарплату на карту другого банка. О том, как составить такое заявление и насколько это возможно, сегодня пойдет речь.

Почему бывают такие ситуации?

Как перевести деньги с на другой банк

Каждая организация оформляет зарплатный проект с банком на определенных условиях. Для самой компании более интересны те условия, которые предлагают банки, и она часто не учитывает пожелания своих рабочих. Организация одним платежным поручением переводит один или два раза в месяц денежные средства на банковский счет, а всем своим сотрудникам выдает одинаковые банковские карточки.

Но самому сотруднику компании может быть не совсем удобно пользоваться предлагаемым банком:

  1. Неудобное расположение терминалов и банкоматов. Многие привыкли снимать денежные средства или оплачивать различные платежи через технические устройства банковских организаций, расположенных недалеко от дома или в ближайшем ТЦ. Но банкоматы выбранного работодателем банка могут иметь неудобное расположение для конкретного сотрудника.
  2. Режим работы офисов. Не все банковские организации готовы работать по 12 часов в день без выходных. У некоторых финансовых компаний офисы работают в 8-часовом режиме с понедельника по пятницу, что может совпадать и с вашим графиком работы. Поэтому обратиться к специалистам банка напрямую может быть затруднительно, что также является негативным фактором.
  3. Банк имеет плохие показатели и его работоспособность становится неликвидной. В этом случае ЦБ предупреждает конкретную банковскую организацию о возможном закрытии лицензии. И если у вас имеется банковский счет в этом банке, то также рекомендуем написать заявление на перевод зарплаты на карту другого банка.
  4. Нет качественных бонусов от участия в зарплатном проекте. Многие банки предлагают скидки в виде сниженной процентной ставки по кредитам или ипотеки для тех клиентов, кто участвует в зарплатном проекте. Поэтому человек, получающий зарплату в определенном банке, рассчитывает на выгоду при оформлении кредита, но не все банковские организации предлагают приемлемые условия.

Следует отметить, что право на получение заработной платы в другом банке имеет каждый гражданин РФ.

Как составляется заявление?

пишем заявление о переводе средств

Как перевести зарплату в другой банк?

Перечисление зарплаты на карточный счет в другом банке возможно только по факту вашего заявления. При этом такое обращение на имя работодателя составляется не позднее чем за 5 рабочих дней до предполагаемой выплаты.

Необходимо заполнить стандартный бланк, который можно получить в бухгалтерии, или написать заявление от руки на имя руководителя с просьбой осуществлять перевод зарплаты на счет, открытый в другой банковской организации. Последовательность действий будет следующей:

1. Обращаетесь в бухгалтерию для написания заявления.
2. Составляете заявление, в котором указываете реквизиты счета, открытого в стороннем банке. В дальнейшем получение зарплаты будет происходить через этот банк.
3. Заявление подписывается начальником и главным бухгалтером на вашем предприятии.
4. При необходимости вам потребуется подписать дополнительное соглашение в связи с изменениями в трудовом договоре.
5. Денежные средства отныне поступают на другой счет по вашим реквизитам.

На что здесь стоит обратить внимание? Главное, это то, что работодатель не имеет права вам отказать в такой просьбе. Согласно законодательству, захотеть сменить банк вы можете в любой момент. Это ваше право. Если все-таки работодатель отказывает, ссылаясь на трудовой договор, потребуйте письменного отказа, и с этим документом уже смело можете обратиться в профсоюз или прокуратуру, так как такой отказ является необоснованным.

Стоит ли писать такое заявление?

стоит ли писать заявление

Вам тщательно нужно продумать, стоит ли того такое изменение. Да, если вам удобно пользоваться другим банком, и работодатель совсем не против, то, конечно, стоит воспользоваться данной услугой. У организации, как правило, партнерские отношения только с одним определенным банком и зарплатный проект, как следствие, тоже один. И ради одного сотрудника зарплатный проект, переведенный в другой банк, – это утопия.

Поэтому, хоть и компания вряд ли вам откажет, но оформить дебетовую карту вам придется самостоятельно. А, как следствие, вам придется платить дополнительную комиссию за обслуживание карты, счета и прочие условия, с которыми можете ознакомиться уже непосредственно в выбранном вами банке.

Более того, вы станете держателем дебетовой карты, а не зарплатной. И те бонусы, которые можно получать участникам зарплатного проекта, вам будут недоступны, т. е. не будет сниженных процентов по кредитам или ипотеке. Да и для вашего работодателя – это дополнительная бумажная волокита для бухгалтерии, что может вызвать определенный конфликт. Поэтому сначала взвесьте все «за» и «против».

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться с друзьями:
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.