Как получить и отправить денежный перевод Колибри в Сбербанке

В данной статье речь пойдет о системе денежных переводов «Колибри», предоставленной Сбербанком России. Будут подробно описаны не только ключевые условия ее использования, но и дополнительные возможности сервиса, касающиеся отслеживания статуса отправления и способов защиты от его несанкционированного получения. Завершит обзор ответ на вопрос «Как отправить либо получить перевод «Колибри Сбербанк»?».быстрый перевод колибри

Описание системы «Колибри»

«Колибри» – это новое название услуги обмена денежными средствами Сбербанка, которое получила популярная система «Блиц» в ходе проведенного компанией в 2013 году ребрендинга. Помимо самого наименования, изменению подверглась значительная часть условий отправки/получения переводов (например, срок их выполнения).

Как и ее предшественник, «Колибри» предусматривает работу с двумя видами отправлений: внутренними (по территории России) и внешними (между РФ и отдельными странами ближнего зарубежья – Казахстаном, Беларусью и Украиной). Принимаются и выдаются только наличные денежные средства (поддерживаются российский рубль, американский доллар и евро), причем оба перечисленных процесса происходят без открытия валютного или рублевого счета. Осуществлять подобные операции могут и резиденты, и нерезиденты РФ, а цели таких отправлений не должны касаться ведения предпринимательской деятельности.

Условия отправки/получения средств

Условия отправки/получения средств

Чтобы отправить или получить перевод денег «Колибри», необходимо сначала посетить офис Сбербанка. При этом операционисту требуется предъявить паспорт или любой другой документ, являющийся удостоверением личности, назвать сумму предполагаемого отправления и полное имя (Ф. И. О.) лица, которому предназначаются средства.

Размер ограничения установлен на отметке полумиллиона рублей (500 000 руб.) для внутренних отправлений и 5/10 тысяч долларов или эквивалента – для внешних (если операцию осуществляет из России резидент, то максимальная величина равна 5 000 $, нерезидент – 10 000 $, из Казахстана и Украины любое лицо – 5 000 $, из Беларуси – 10 000 $). Указанный лимит относится к сумме всех переводов, выполненных в данном территориальном отделении банка одним физлицом в период текущего операционного дня.

За использование услуги и ее отмену банк взимает комиссию, размер которой также зависит от типа отправления. При внутренних переводах «Колибри» в Сбербанке отправитель отдаст 1,5% сверх суммы (минимум 150 рублей, максимум 1 000 рублей), а при внешних – 1% (минимум 5 евро/долларов или 150 рублей, максимум 100 евро/долларов или 3 000 рублей). Если же понадобится отменить перевод до его получения, придется заплатить 150 рублей при внутренних отправлениях и 150 рублей/750 тенге/30 гривен при внешних (в России либо Беларуси, Казахстане и Украине соответственно). Кроме того, к последним величинам нужно добавить комиссию за отправку наличных, так как ее возврат в случае отмены не предусмотрен.

Что касается скорости работы сервиса, то при использовании «Колибри» перевод средств осуществляется в течение 10 минут, что в 6 раз превосходит аналогичное значение, установленное в ранее упомянутой системе «Блиц». При этом для получения денег, впрочем, как и для отправки или отмены перевода, также потребуется предъявить удостоверение личности.

Дополнительные возможности системы

Дополнительные возможности системы

Сервис предусматривает бесплатную услугу СМС-информирования, инициализация которой будет доступна при оформлении заявки. Для этого лицу, высылающему деньги, необходимо указать в заказе собственный или телефонный номер получателя. В первом случае специальное системное сообщение получит отправитель (свидетельствующее о факте выплаты наличных по переводу), а во втором – получатель (повествующее о факте отправки ему средств).

Безопасность системе денежных переводов обеспечивает наличие контрольного номера, выдающегося вместе с квитанцией при отправке. Доскональное знание этой цифровой комбинации является обязательным условием выдачи наличных. Однако в отдельных ситуациях требуется добавочный уровень аутентификации, представленный второй линией защиты.

Чтобы дополнительно обезопасить переводы «Колибри», приняли решение о внедрении в систему технологии контрольного вопроса. Отправитель придумывает какой-либо вопрос, подбирает к нему ответ и передает эти сведения операционисту. Выбранный ответ вместе с контрольным номером должен быть собственноручно направлен получателю, так как даже при подключенной услуге СМС-информирования подобные данные не высылаются.

Отправка денег через Сбербанк

Отправка денег через Сбербанк

Итак, алгоритм действий, позволяющих перевести деньги через систему «Колибри» Сбербанка, выглядит следующим образом:

  •  посетить отделение вышеназванного банка;
  •  озвучить поставленную цель;
  •  назвать полное имя (Ф. И. О.) получателя;
  •  указать контрольный вопрос и номера телефонов (и то и другое по желанию);
  •  предъявить удостоверение личности;
  •  оплатить сумму перевода с комиссией;
  •  получить подтверждение сделки в виде квитанции с контрольным номером;
  •  связаться с получателем и передать ему этот номер и ответ на вопрос (если есть).

При указании личных данных нужно быть крайне внимательным, так как их несоответствие приведет к невозможности получения перевода «Колибри» через Сбербанк. В случае чего придется инициировать процесс отмены со всеми вытекающими отсюда последствиями (повторное посещение офиса банка, уплата комиссий).

Получение денег в офисах Сбербанка

Получение денег в офисах Сбербанка

Порядок действий, обеспечивающий получение денежного перевода «Колибри» в офисе Сбербанка, в свою очередь, представляется так:

  •  посетить представительство вышеупомянутого банка;
  •  озвучить поставленную цель;
  •  назвать полное имя (Ф. И. О.) получателя;
  •  указать контрольный номер и ответ на вопрос (если есть);
  •  предъявить удостоверение личности;
  •  получить причитающуюся сумму.

Если высланное ранее отправление не было востребовано в течение трех лет, его сумму может получить отправитель в том же офисе. Для этого необходимо предоставить заполненное в свободной форме заявление, выданную при отправке квитанцию и, конечно, удостоверение личности. После проведения процедуры идентификации отправитель сможет получить перевод «Колибри» назад.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что данная статья содержит наиболее полный ответ на вопрос «Что такое перевод «Колибри»?». Благодаря размещенным здесь сведениям вы теперь знаете, как отправить денежные средства через эту систему, а главное, имеете представление о способе получения перевода «Колибри» в Сбербанке.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.