Что такое технология бесконтактных платежей PayPass?

Технология PayPass позволяет владельцу пластиковой карты оплачивать покупки бесконтактным способом. Вводить ПИН-код не нужно, как и расписываться на чеке. Процедура оплаты таким способом значительно экономит время и защищает счет клиента от ошибочных оплат и мошенничества. Особенности технологии PayPass и что это дает клиенту, рассмотрим далее.
Что такое PayPass

Сущность технологии

PayPass родом из США. Изначально технология бесконтактных платежей использовалась в заведениях быстрого питания, но после подключения к работе крупнейших банков Канады и Японии терминалы бесконтактной оплаты распространились по всему миру. Сегодня технологией пользуются в ряде крупнейших стран и по всей Европе.

В России PayPass применяется с 2008 года и работает только с MasterCard и Visa. Карты выпускал Московский индустриальный банк. Основными пользователями такого «пластика» являлись студенты, которым «пластик» заменял и кошелек, и студенческий билет.

Сегодня технология широко распространена в крупных городах, а карты выпускаются «Альфа-Банком», «Русским стандартом», «Тинькофф Кредитные системы» и рядом других организаций. Применение «пластика» особенно удобно там, где требуется сэкономить время: в кафе и ресторанах, аэропортах, автозаправках и т. д.

На лицевой стороне инструмента с PayPass располагается ряд обозначений: MasterCardPayPass и VisaPayWave. Это позволяет легко отличить подобный «пластик» от прочих видов. Технология не является подключаемой услугой и для ее применения необходимо оформление отдельной карты, оборудованной чипом.

Как работает PayPassКак работает PayPass

Часто возникает вопрос «Как пользоваться?». Суть технологии заключается в том, что в пластик внедрен чип с антенной. Он позволяет оплатить покупку, поднеся карту к терминалу, без ввода ПИН-кода. Терминал считает информацию и переведет деньги со счета.

Возможная сумма покупки – до 1 000 рублей. Если сумма больше, то необходимо введение ПИН-кода. Это является условием защиты средств. Кроме того, технология не даст платить дважды, почему и отключается чип после совершения оплаты.

Если в кошельке расположено несколько карт с подобными чипами, то PayPass среагирует только на одну из них. В отношении прочих процедура будет заблокирована. Почему производится блокировка, может пояснить сотрудник банка-эмитента. Часто после случайной остановки операций по счету дальнейшие платежи не проводятся.

«Пей Пасс» может быть использована за рубежом. При этом к двум обозначенным системам (Visa и MasterCard) добавляется еще AmericanExpress. Условие проведения платежей только одно – банк, выпустивший «пластик», должен иметь сертификат приема бесконтактной оплаты.

Учреждения, работающие с технологией

«Пластик», совместимый с технологией бесконтактной оплаты, может быть кредитным и дебетовым. Тарифы соотносимы с обычными, а список учреждений, где можно оформить такую услугу, располагается на сайте системы PayPass. Представим список банков:

  • Промсвязьбанк: «PSB-Платинум», All Inclusive, «Суперкарта»;
  • Альфа-Банк: дебетовые и кредитные карты «Аэрофлот» классического и золотого уровня;
  • «Русский стандарт» – предлагает только кредитный пластик;
  • Сбербанк: классические кредитные и дебетовые Visa и MasterCard, «Аэрофлот», карты Platinum и Black Edition.

Отдельно стоит сказать о «NFC-банковская карта Русский Стандарт». Инструмент вставляется в мобильный телефон и является обычной сим-картой. В отличие от прочих видов к терминалу подносится мобильное устройство.

Как получить карту с PayPass

Как получить карту с PayPass

Для приобретения «пластика» бесконтактной оплаты стоит обратиться в финансовое учреждение, выдающее такой инструмент. Процедура оформления в каждом банке устанавливается индивидуально, а тарифы на пользование указаны в тарифном плане. Существуют карты моментальной выдачи и именной «пластик».

Процедура оформления следующая:

  • выбор банка и подача заявления лично или в онлайн-режиме;
  • подписание договора обслуживания счета;
  • получение моментально либо через 2-3 недели.

Выпуск карты может производиться бесплатно, если это классический «пластик». Если карта уровня «Золотая» (или Gold), то за выпуск придется заплатить 1 000 и более рублей. Кроме того, существует необходимость оплачивать ежегодное обслуживание. Оно платное для любого «пластика».

Где можно оплатить с помощью PayPassместа оплаты PayPass

Чтобы оплачивать с помощью технологии, нужно внести деньги на карточный депозит. Пополнить счет можно в любом терминале соответствующего банка, а также через кассу. После этого платежи будут доступны в любом учреждении, имеющем определенное оборудование.

Оплата товаров и услуг картой с PayPass возможна только там, где установлены терминалы с подобным функционалом. Чаще всего партнерами системы являются крупные магазины, рестораны, аптеки, автозаправки, метро и увеселительные заведения.

Чтобы уточнить, возможна ли такая оплата в конкретном учреждении, нужно обратиться на сайт системы, где располагается информация обо всех партнерах. В форму поиска нужно ввести город и категорию организации.

Достоинства и недостатки пользования PayPassДостоинства и недостатки пользования PayPass

Технология имеет ряд плюсов:

  • значительная экономия времени;
  • широкий выбор предмета оплаты – с помощью телефона, портмоне, брелков и т. п.;
  • безопасное проведение платежей благодаря системе Security Pay.

К недостаткам относятся:

  • небольшое число организаций, работающих с PayPass на российском рынке;
  • нераспространенность учреждений с терминалами для оплаты PayPass;
  • частые сбои в работе оборудования.

Поскольку PayPass – технология тестируемая, то часто решить проблему клиента в срочном режиме невозможно. На сайте системы размещены телефоны горячей линии. Номер указан и на обратной стороне «пластика».

Также большие вопросы вызывают безопасность и надежность платежей. Продавцы утверждают, что средства находятся под полным контролем клиента. Конечно, антенна, расположенная в чипе «Пей Пасс», работает на расстоянии 3-4 сантиметра от терминала, и платеж осуществляется за 3-4 секунды. Но при переводе денег необходимо внимательно следить за процедурой, поскольку сегодня существуют устройства, подобные блютузу, которые легко подключаются к платежу и переводят деньги на другой счет. Эта процедура упрощена, поскольку не требуется вводить ПИН-код.

Советыполезные советы

Пластиковая карта с чипом имеет такие же условия пользования, как и обычная:

  • необходимо избегать попадания на карту воды, прямых солнечных лучей. Нельзя сгибать пластик, чтобы предотвратить повреждение чипа;
  • PIN-код должен быть доступен только владельцу. Нельзя сообщать его третьим лицам, будь то друзья или сотрудники банка;
  • карту необходимо обернуть в фольгу или держать в специальном портфеле для карт. Это способствует предотвращению несанкционированного доступа.

Соблюдая советы сотрудников банка и условия пользования картами с PayPass, можно легко и безопасно оплачивать покупки бесконтактно. Стоит помнить, что такой способ платежей может иметь некоторые проблемы с обслуживанием, поэтому лучше пользоваться и наличными средствами.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.