Что будет, если отключат в России SWIFT

Каждый день готовит нам новости в сфере санкций. Они освещаются в прессе с завидным постоянством, создавая обоснованные опасения относительно дальнейших событий внешнеполитической и экономической жизни. Отключение от SWIFT справедливо относят к серьезным мерам, которые не могут не повлиять на жизнь страны и на каждого ее жителя.
Если отключат в России SWIFT

Система SWIFT относится к международному способу обмениваться потоками денежных средств на достаточной для оперативного взаимодействия между структурами разных стран скорости и с максимальным уровнем безопасности.

Применение единых стандартизированных форматов позволило снизить время обработки и комиссии, гарантируя надежную защиту финансовых операций, а объемы совершаемых распоряжений выводят страну на 15-е место в мировом рейтинге. Мера, которой угрожают РФ со стороны США, слишком серьезна по последствиям, и в мировой практике встречалась лишь однажды, когда в 2012 году Европейский союз, внявший доводам США, отключил от системы SWIFT Иран. Финансовые потери, случившиеся с Ираном, оказали крайне негативное влияние в связи с введенной в одночасье финансовой изоляцией, включая экспортно-импортные операции. И все же отключение от SWIFT нельзя считать приговором целой стране. К тому же ряд экспертов делает ставки на альтернативные способы применения международной системы, разрабатываемые в нашей стране.

Преимущества SWIFT

Понятие SWIFT представляет собой англоязычную аббревиатуру Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication, что в переводе означает работу международной организации, контролирующей обмен информации. Надежность и скорость во многом обеспечиваются для участников системы, занятых обменными операциями через стандартизированные формы. Почти две сотни стран работают через SWIFT в лице 11 тысяч рублей.

По количеству транзакций Россия уступает только Америке, поэтому отключение от SWIFT не пройдет бесследно.

В силу серьезности шага, Европейский союз несет ответственность за отключение страны от SWIFT, если на то будут согласованы международные санкции. Если примут положительное решение, исполнение санкции со SWIFT против России происходит сразу, в день вынесения решения Советом Европейского союза.

А если отключат SWIFT?

А если отключат SWIFT?

Угроза отключения от SWIFT возникла после принятия американским конгрессом пакета санкций относительно России. Последняя, в свою очередь, сохраняет спокойствие, рассчитывая на альтернативный вариант SPFS, не подверженный внешним воздействиям и применяемый более тремя сотнями финансовых структур. Однако не все так просто, ведь решение далеко от идеального – альтернативная система, как и Мир, несовершенна и нуждается в доработке.

Предложенные санкции пока не прошли согласование в Европейском союзе, ведь фактически ввод такой санкции против страны приравнивается к объявлению войны. А такие шутки с ядерной державой грозят серьезными неприятностями для всех.

Отказ в SWIFT представляет собой второй этап мер, направленных против России после того, как обнародовано решение о запрете для американцев покупать российские ОФЗ и избавлении от ценных бумаг российских компаний. Если первый шаг нанес общий превентивный удар по стране, то последующий грозит отразиться на каждом россиянине, который пользуется сообщениями о платежах.

Если информация о проведенном перечислении будет задерживаться, то и сама операция проходит дольше, к тому же исполнение операции – дороже. В любом случае последствия для страны будут негативными.

Тем временем глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила о готовности действующих банкоматов страны принимать карточки, эмитированные с поддержкой платежной системы Мир. По предварительной оценке, устройства самообслуживания банков на 90% предусматривают работу с карточками Мир.

Хотя опасность отключения SWIFT не дает поводов для паники, и Европа не сторонница кардинальных перемен, вероятность наступления негативного сценария возрастает с каждым новым действием международного масштаба. Не всем странам Европы нравятся перспективы ограничения SWIFT, ведь российский пример на практике подтвердит уязвимость любых государств, если возникнут на то политические или экономические причины.

Что ждет банковские структуры России и зарубежья?

Что ждет банковские структуры России и зарубежья?

Последствия могут оказаться непредсказуемыми, однако точнее оценивать значение можно на основании по факту введенных ограничений. Банкам разных стран придется договариваться отдельно, выбирая приемлемые пути, с возможным привлечением посреднических структур, способные в обход предписания обеспечить аналогом системы SWIFT.

Несмотря на туманность последствий, очевидно одно – стоимость обслуживания вырастет, и есть сомнения в том, что зарубежные банки захотят работать с замедленной скоростью обработки и высокой комиссией. В задачи банков при поиске альтернативы входят:

  • обеспечение надежности;
  • поддержка высокой скорости обработки;
  • снижение издержек на обработку.

В чем ограничения?

В чем ограничения?

Не заметить прекращение работы со SWIFT невозможно. Прервется поток валютных переводов. Отключив часть банков, система не сможет ограничить доступ к услугам остальным кредиторам. После отключения части банков оставшееся перейдет по другим банковским каналам.

Перестанут приходить сообщения о транзакциях через банки. В SWIFT предусмотрен канал, где ведется своеобразный чат для общения финансовых структур на языке цифр (способы перенаправления и другие темы).

Россия, столкнувшись с отказом, будет искать другие направления по решению вопроса, и не факт, что в расчете на негативный сценарий США получит окрепшие позиции страны. Вместо ухудшения положения Россия, наоборот, справится с уязвимостью ситуации с обслуживанием транзакций. Не исключено, что Россия сама создаст свой внутренний SWIFT, не подверженный внешнеполитическим негативным факторам.

Что будет с обычными гражданами?

Что будет с обычными гражданами?

Система SWIFT, от которой намерены отключить Россию, в первую очередь затрагивает работу банков и управление финансовых потоков. Даже если отключение от SWIFT коснется лишь отдельных банков, удар по банковской сфере будет сильным, что лишь усугубит положение российской экономики. Для граждан России более ощутимы другие показатели – рост цен, падение доходов, сокращение мест. Но если российским клиентам потребуется перевести средства за границу или получить их оттуда, наверняка заметят проблемы с проведением транзакции с неработающим SWIFT.

Для владельцев пластиковых карт, поддерживаемых международными системами «Виза» и «Мастеркард», проблемы с проведением транзакций неминуемы, поэтому обычные граждане России осваивают новые варианты проведения транзакций, минуя систему SWIFT.

Есть ли альтернатива?

Есть несколько возможных путей решения, если Россию все-таки отключат от SWIFT:

  1. Переводы между картами предполагают перемещение средств от отправителя к получателю, по номеру пластиковой карты. Применяемые банками турбопереводы служат для пересылки средств внутри государства и за его пределами.
  2. Набирают силу переводы электронных денег. Популярность в России получили «Яндекс.Деньги», Qiwi, Webmoney, которые успешно принимают и за ее пределами. Для отправки платежа нужны лишь интернет и создание электронного кошелька. В пределах 10 минут деньги направляются другому адресату с мгновенным зачислением. Далее средства выводят на реквизиты карты или счета, которые доступны владельцу виртуального кошелька. Из недостатков остается высокий процент, который теряется на переводах, выводе, и установленные лимиты.
  3. Международные переводы типа «Вестерн Юнион», «Маниграм», «Золотая Корона», «Контакт» остаются востребованным способом перемещения средств между различными странами. К преимуществам относят отсутствие особых требований к получателю и отправителю – нужно лишь назвать страну, информацию об имени получателя и сумму. Отправителю выдают контрольный номер. Получатель далее сообщает контрольный номер и получает нужную сумму перевода в удобной точке работы платежной системы. Время обработки транзакции – не более суток, однако часто платежи обрабатывают в течение 15 минут. Есть свои ограничения и по сумме – не более 5 тысяч рублей.
  4. К числу обсуждаемых вариантов пересылки денежных средств относят криптовалюту. Чтобы оценить преимущества, потребуется предварительно изучить правила работы, завести свой кошелек с криптовалютой. С личного кошелька пользователь отправляет деньги нужному адресату по его номеру кошелька. Несмотря на отсутствие законодательных регулировок, направление на территории России развивается, а государство пока не определилось со своей позицией в отношении цифровой валюты.

Опрометчивым стало бы высказывание о безвыходности ситуации при отключении SWIFT, однако возникновения проблем при управлении денежными потоками вне страны не избежать.

Пока идет обсуждение оправданности шага по отключению, не стоит забывать о беспрецедентности предстоящего события, ведь даже когда Иран был отключен от системы SWIFT, речь шла о 3 десятках банков. Банковская система РФ насчитывает свыше 800 учреждений, активно работающих со всеми странами мира, что не может не сказаться негативным образом на остальных участниках международных финансовых траншей.

    Помогла статья? Оцените её
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Читайте также