Как получить кредитные каникулы в Сбербанке?

Из-за роста цен и относительно низкого уровня зарплат большинство граждан не могут позволить себе некоторые покупки без оформления кредита. Но ввиду тех же причин некоторые заемщики не в состоянии вовремя выполнять свои обязанности по возврату средств. Чтобы избежать возможных штрафов за просрочку платежей, можно оформить кредитные каникулы в Сбербанке. Рассмотрим основные особенности этой услуги данного банка и узнаем, для кого она предназначена.процедура оформления кредитных каникул в Сбербанке

Кому доступна данная услуга

Кредитные каникулы представляют собой одну из разновидностей процедуры реструктуризации задолженности, при этом заемщик освобождается на определенный промежуток времени от уплаты процентов или внесения платежей в целом. Это возможно после пересмотра условий заключенного ранее договора или при составлении новой документации.

Услуга позиционируется как лояльное отношение, у которых возникли временные сложности различного характера:

  • было потеряно постоянное место работы;
  • выявлено тяжелое заболевание, требующее дорогостоящего лечения;
  • инвалидность, например, из-за полученных травм;
  • лишение средств и имущества после стихийного бедствия или ЧС;
  • смена места жительства и прочие.

В некоторых отделениях услугу позиционируют как акцию для постоянных клиентов банка. Также кредитные каникулы в Сбербанке предоставляют лицам, оформившим отпуск на работе и документально подтвердившим этот факт.

Если взятые в кредит средства были потрачены не на предметы первой необходимости, Сбербанк скорее всего откажет клиенту в предоставлении кредитных каникул. При невозможности временно выплачивать ипотечный кредит на квартиру, которая является единственной жилплощадью заемщика, последнего на улицу выгонять не станут и предоставят отсрочку. Если деньги были использованы на приобретение транспортного средства, Сбербанк предложит продать ее чтобы выплатить задолженность. Если данный автомобиль используется заемщиком для работы и данный факт можно подтвердить, он может рассчитывать на данную услугу.

Какие варианты кредитных каникул предоставляются

кредитные каникулы помощь утопающему

В Сбербанке каждому клиенту кредитные каникулы оформляют в индивидуальном порядке. Длительность отсрочки и ее вид определяют в зависимости от характера финансовых трудностей. Предлагают следующие варианты:

  1. Полная отсрочка платежей по кредиту. Основанием для этого типа отсрочки служат только веские причины, например, полное отсутствие источников дохода. Начисление либо списание процентов банком не производится. Максимальная длительность таких каникул составляет 3 месяца, на протяжении которых клиента освобождают от выплат полностью. По истечению данного срока клиент обязан возобновить перечисление денег согласно условиям договора.
  2. Частичная отсрочка выплат, условия которой предполагают выплату лишь процентов, а тело кредита остается в «замороженном» состоянии. Клиенты, оформившие кредит, могут дважды использовать данный вид услуги. Первый раз отсрочка предоставляется по просьбе клиента спустя 3 месяца после заключения договора, второй – через 6 месяцев. Частичная отсрочка может быть оформлена на период до 12 месяцев. После окончания каникул клиент обязуется платить суммы взносов, увеличенные за счет пропущенных платежей.
  3. Увеличение срока длительности договора, если он был оформлен на максимально возможный период. Максимальная длительность действия кредитного договора в Сбербанке составляет 30 лет (ипотечные кредиты). Если заемщик заключил договор длительностью 15 лет, он может еще удвоить этот срок. В случае подписания договора с максимальным сроком (30 лет) продление его действия невозможно.

Процедура оформления отсрочки

процедура отсрочки платежа

Каждый банк предлагает свои условия для предоставления отсрочки платежей за полученные деньги в кредит. Клиентам Сбербанка, которые испытывают временные трудности и не могут вовремя перечислять деньги согласно условий договора, должны знать, как можно оформить кредитные каникулы в Сбербанке:

  1. Выслать письменное уведомление в банк, где следует сообщить о финансовых проблемах, и посетить его отделение лично. Просрочка платежей не приветствуется любой финансовой организацией, а Сбербанк — не исключение. В отношении должника могут быть введены штрафные санкции, а его кредитный рейтинг будет снижен, что приведет к потере возможности брать деньги в долг под выгодные проценты в любой финансовой организации. Следует немедленно сообщать банку о невозможности внести полную сумму очередного платежа, а не скрываться, как это делают многие должники.
  2. Собрать документы, которые подтверждают сложную финансовую ситуацию, возникшую у клиента. К таковым могут быть отнесены справка из больницы о наличии какого-либо заболевания, требующего дорогостоящего лечения, копия трудовой книжки, в которой имеется запись об увольнении с постоянного места работы, документы, свидетельствующий о потере кормильца, призыве на срочную службу, временной нетрудоспособности и прочие.
  3. Если клиент располагает суммой средств, которую он готов заплатить на сегодняшний день, необходимо отразить этот факт в письменном заявлении.
  4. Для ознакомления с документами и рассмотрения дела будет создана специальная комиссия. При принятии положительного решения, Сбербанк предоставит кредитные каникулы клиенту. Последнему направят уведомление с просьбой посетить отделение банка. Будет составлен новый договор либо изменены условия существующего путем подписания дополнительного соглашения. Для должника составят новый график выплат с соответствующими условиями.

Стоит ли пользоваться данной услугой?

стоит ли брать отсрочку платежа

Многие спорят на этот счет, и однозначный ответ на данный вопрос дать непросто. Из-за инфляции любая отсрочка выплаты долгов грозит финансовой организации потерей своих средств, поэтому условия кредитных каникул предполагают увеличение суммы к выплате. Во время действия отсрочки тело кредита не уменьшается, проценты также остаются на прежнем уровне. Соответственно длительно нахождение на кредитных каникулах приводит к увеличению стоимости кредита. Поэтому специалисты не рекомендуют пользоваться данной услугой, которую позиционируют в качестве акционного предложения, и прибегать к ней только при особой надобности. Если клиент испытывает серьезные финансовые трудности, данный вариант в любом случае лучше, чем простое уклонение от уплаты долга.

Злостным неплательщикам грозят высокие суммы штрафов и пени, постоянные разговоры с сотрудниками службы безопасности организации и коллекторами. Если с момента первого пропущенного платежа прошло 90 дней, организация предпримет попытку возврата средств с привлечением суда. Если кредит был взят под залог имущества, существует высокая вероятность положительного в пользу банка решения о его изъятии. Даже кредитные каникулы не повлияют на обязанность заемщика передать в указанные сроки залог. Поэтому такое имущество лучше продать как можно быстрее, чтобы предотвратить длительные судебные процессы и выплату больших сумм из-за штрафных санкций.

Не стоит надеяться, что о задолженности забудут или ее спишут. Поскольку деньги в кредит брал клиент, он является ответственным за их возвращение в полном объеме. При потере работы следует сразу оформлять кредитные каникулы и начинать поиск новой высокооплачиваемой должности, чтобы по окончанию отсрочки продолжить своевременные выплаты.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться с друзьями:
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
2 комментария
сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Татьяна Миронова

Впервые слышу о кредитных каникулах, считаю столь лояльную политику прекрасной. Ведь бывает, заемщик не выплачивает кредит ввиду реально тяжелых обстоятельств - потребовалось дорогостоящее лечение, пожар произошел, и прочее. Понятно, что коли специальная комиссия создается, история заемщика будет проверена тщательнейшим образом, и каникулы не сиюминутно оформят. Но радует, что возможен такой выход.

Валентина

Удобное предложение от банка. Ситуации бывают разные и иногда действительно нечем платить по кредиту.
Я бы воспользовалась таковым ( после отпуска ) когда отпускные потратила, а зарплату еще не получила. Это лучше чем искать у кого перезанять для оплаты кредита.