Ждать ли России дефолта в 2019 году?

Состояние экономики и падающий рубль все чаще отсылают к воспоминаниям о дефолте 98-го. Все чаще возникает вопрос, не повторится ли ситуация, которая произошла в стране 20 лет назад. По мнению Сергея Дубинина, возглавлявшего Центробанк в момент технического дефолта в 1998 году, общая картина не дает поводов ждать повторения.
Ждать ли России дефолта

Как утверждает Дубинин, наблюдаемые экономические явления не позволяют провести аналогию с тем, что случилось в девяностые годы. А долг РФ по отношению к ВВП в пределах 20%. Сравнивая с другими государствами, этот показатель достаточно низок. Наличие свободного курса не требует от государства вынужденной конвертации по невыгодному курсу. К тому же, внешнеторговый баланс имеет положительное сальдо.

Согласно последней статистике Bloomberg Economics, выявлен топ-5 государств с хрупкой экономикой. В этой пятерке лидирует Турция, в которой сейчас далеко не все гладко. В стране наблюдается отток инвесторов, курс национальной валюты в течение короткого периода снизился на 20%. Если сравнивать с показателем на начало года, падение составило 40%.

Аналитики компании оценивали показатели платежного баланса в сочетании с размером внешнего долга страны и индекса эффективности управления государством. При анализе положения стран исследовали и темпы инфляции. Уступив лидерство Турции, остальные четыре места в пятерке стран с уязвимой экономикой распределились между Аргентиной, Колумбией, ЮАР, Мексикой.

Ваше мнение: будет ли дефолт в России в 2019 году?
БудетКонечно нет!

Тем не менее, Российская Федерация заняла в этом рейтинге 9-е место. Основным негативным фактором для России стало низкоэффективное правительство.

Главное различие в ситуациях 2018 и 1998 годов заключено в том, что 20 лет назад объявленный технический дефолт был вызван снижением стоимости нефти, что привело к неспособности справляться с обязательствами по внешнему долгу. Тогда рублевый обвал был вызван сокращением ВВП до 150 миллиардов в течение 1 года.

    Помогла статья? Оцените её
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Читайте также
    • Вальдемар

      Дефолт неизбежен вопрос только когда с нестабильной ситуацией на рынке банков возможен, отток капиталов, регулятор спекулятивной игры ,и слабости правительственной системы управления.

    • https://ok.ru/profile/76762228945 Виктор Константинов

      Дефолт будет, когда правительство Медведева даст отмашку, не.раньше.