Почему в Германии выдают кредиты под минус 5% годовых?

Натолкнувшись на странные новости из Германии, непосвященные граждане могут решить, что информация о появлении кредитов с минусовой ставкой не более, чем розыгрыш. На самом деле банкирам не до шуток, и они действительно готовы доплачивать, чтобы впоследствии заемщики вернули одолженную сумму.
в Германии выдают кредиты под минус 5% годовых

Поколениям, привыкшим к постоянной инфляции и обесцениванию денежных средств, психологически сложно понять, как извлекается прибыль от одалживания.

Гонка кредиторов с отрицательными значениями

В России наблюдается тенденция снижения ставок по кредитам. Если раньше займы выдавались под 25-30%, то теперь банкиры предлагают множество программ под 10% годовых. Схема получения прибыли при выдаче ссуды подразумевает оказание услуги по финансированию покупки сейчас, чтобы вернуть долг вместе с процентами через некоторое время.

На Западе, где ставки всегда оставались низкими, изменения произошли кардинальные.

Любопытствующие граждане выяснили, что предложения по кредитам с минусовой ставкой вполне реальны, с единственным ограничением права воспользоваться им однократно и на скромные суммы. Однако не стоит удивляться, если в ближайшее время предложения с отрицательной ставкой обретут массовый характер. Весной 2018 года кредиторов, готовых ссудить с доплатой, стало больше.

Вначале выгодная ставка была предложена через портал Check24 при поддержке SWK Bank. Условия сотрудничества по кредиту выглядели следующим образом:

  1. Срок кредитования – 1 год.
  2. Ставка – минус 1,5%.
  3. Банк обещал выплату в 82 евро за каждый месяц кредита.

В тот же день предложение было пересмотрено, а ставка снижена до минус 3,5%. Суть нового варианта сотрудничества – в выдаче 1000 евро с возвратом через год суммы на 20 евро меньше, с ежемесячной выплатой в 81 с лишним евро.

Конкуренты, с поддержкой Fidor-Bank, работающие на портале Smava, предложили взять ту же тысячу евро под -5%. По результатам годового сотрудничества банк ожидал возврата 923 евро, с ежемесячной выплатой в 25 евро. Конечно, оба портала предлагали эти программы в качестве акций, и длились они ограниченное количество времени. К тому же получить такой кредит было непросто – банк тщательно проверял кредитную историю перед тем, как дать в долг с обещанием доплачивать.

На чем базируется чудо?

На чем базируется чудо?

Незнакомые с подобной ситуации россияне недоумевают, что могло сподвигнуть на подобные чудеса. И лишь при детальном изучении положения западных банков становится очевидным, что отрицательная динамика соответствует общим ожиданиям. При нулевой ставке Европейского ЦБ, определяющей ставку рефинансирования кредитных коммерческих структур, предполагается, что банки получают и возвращают кредиты без какой-либо переплаты вообще.

Текущие обстоятельства – эффект, к которому привела сверхмягкая денежная политика с призывом стимулировать кредитование, а значит, и спрос потребителей, что в конечном итоге выливается в экономический рост государства. Вслед за отрицательной ставкой по кредитам аналогичная практика вводится и по депозитам. Сейчас положить деньги в ЕЦБ можно под 0,4% с отрицательным знаком, т. е. чтобы ЕЦБ сохранил средства, доплачивают своеобразный штраф за то, что деньги не участвуют в кредитовании и не передаются в обращение.

На чем базируется чудо?

Однако считать подобные предложения панацеей, единственным эффективным способом стимулировать экономику, будет опрометчиво – показатели реального производства улучшаются крайне медленно.

Минусовая ставка по кредиту возникает, когда финансовое учреждение работало по плавающей ставке, с привязкой к курсу валют и показателю рефинансирования. Так как проценты у западных кредиторов и так стремятся к нулю, то при определенных обстоятельствах возможно и отрицательное значение кредитного процента. Несмотря на требование доплачивать за хранение средств, западный клиент скорее предпочтет безналичный вариант хранения, пусть и с небольшим убытком.

Некоторые кредитные структуры используют отрицательные значения по ставке с целью наращивания клиентской базы, а с учетом взимания процента за хранение средств в ЕЦБ это является дополнительным аргументом в пользу активной выдачи средств. Не стоит забывать, что к источникам дохода банка относят не только взимаемый процент по кредиту или депозиту, но и комиссии за проведение операций, обслуживание счетов.

Все чудеса, приписываемые банковскому сектору в западных странах, часто имеют под собой логичное обоснование, а практика показывает, что финансовые структуры Запада достойно справляются с экономическими изменениями, базируясь на здравом смысле, расчете и богатом опыте.

    Помогла статья? Оцените её
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Читайте также
    • Я

      У нас все наоборот, нашу страну давно пытаюэется развалить запад. У них закачивают деньги в экономику, а у нас выкачивают !)

    • Аноним

      1 Банки отдают не свои деньги, а средства Центробанка,Европейского ЦБ итд.
      2 Наши обязательства по кредиту, дают право мелким банкам кредитоваться в центральном банке, прикручиваю эту сумму к своему фонду, растущему за счет наших обязательств.
      3 Минусовая ставка, есть ничто иное, как покупка наших обязательств по кредитам.